Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Об отношениях

Разговор с Ирой вдохновил на метафору. И хотя, думаю, я ее когда-то у кого-то стырила, но интерпретация авторская моя, потому оставлю себе.

Итак, в порядке бреда.

Вступая в отношения с кем-либо, мы полны ожиданий. Неважно, как каждый формулирует их для себя, но непременно рассчитываем из этих отношений что-то получить.

Вопрос не в корысти – это нормально, для того отношения и нужны. Что это «важное и нужное» будет – каждый определяет и обзывает сам: любовь, принятие, поддержка, теплота, умение рассмешить или получить вовремя нужный совет. Вариантов много. Чтобы не запутаться, можно обозвать это нужное и важное… ну, пусть хоть «яблоками». Так проще.

Допустим, есть человек, от которого вы хотели бы получить яблоки. Вариантов масса.

Яблоки можно банально купить. Можно за деньги. Но необязательно. Можно, например, за то, что вы будете рыхлить землю под деревьями, поливать их в засуху, обрабатывать от вредителей. Или менять – на груши или апельсины. Это такие взаимовыгодные отношения, удовлетворяющие всех. По крайней мере, до тех пор, пока вас устраивает цена. Или владельцу яблок не предложили более выгодную сделку.

Если яблоки почему-то не отдают добровольно, их можно попытаться получить силой. Шантажом, угрозами или просто подкараулив в темном переулке. Возможно, владелец испугается, и мешок с вожделенными плодами окажется у вас. Правда, чаще всего лишь однажды. Потому как велика вероятность того, что напуганный владелец при первой возможности просто сбежит. В другой конец мира вместе со своими яблонями.

Однако случается так, что у человека яблок нет. И вообще, он никогда о них не слышал. Есть груши, апельсины, ананасы, да что угодно – а яблок нет. Предположим, он вырос в грушевой республике, ел только их, и родители ели только груши. И вообще все поколения. И что такое яблоки – он в принципе не понимает. Он радостно угощает вас грушами, на которые у вас аллергия, и недоумевает: почему у вас выражение лица такое странное, и вообще чего от него хотят? Он же со всей душой: вот, пожалуйста, кушайте, не обляпайтесь, а вы почему-то недовольны. Хотя груши, которыми вас потчуют – лучших сортов. Класс элита.

Здесь можно, помучившись и поняв, наконец, что яблок в этом месте не видать как своих ушей, отправиться на поиски яблоневого сада в более подходящем месте.

Можно попытаться посадить яблоневые саженцы в саду данного товарища (открыто или тайком) – авось приживутся. Если, конечно, хватит усилий и терпения – дождаться урожая. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что, возможно, придется выводить новые сорта – например, особо морозоустойчивые или способные расти на каменистой почве. Почему нет – вдруг в вас скрыты таланты мичуринца?

Но знаете, что забавнее всего? Иногда яблок у человека – навалом. Они лежат в ящиках в темном подвале (чтобы не сгнили), а вы при этом давитесь грушами и покрываетесь аллергической сыпью – потому что просто не сказали, что вам нужны не груши, и даже не ананасы с апельсинами. Ваш же партнер искренне радуется тому, как вы любите груши, апельсины и ананасы, не подозревая об аллергии, которую вы тщательно скрываете, чтобы не обидеть хорошего человека. Он и рад был бы угостить вас яблоками – только не догадывается, что вам нужны именно они…


Были еще варианты, но пока писала – запамятовала. :-) Может, подсобите?

яблоки

Tags: люди, отношения
Subscribe

  • Мое рабочее психологическое

    Многим из нас не мешало бы поднять самооценку. И сделать это поможет техника Хоопонопоно. Как поднять самооценку: техника Хоопонопоно *** Лето…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments