Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Тбилиси-2013, ч. 1. Записки путешественника-аэрофоба

«Один раз – случайность, два раза – совпадение, три – тенденция».

Очвидно, такая уж у меня карма – в спешном и срочном порядке неожиданно собираться в Тбилиси …

…Все началось с неотвеченного вызова. Абонент был настойчив – набирал раза три. Поэтому при первой возможности перезвонила.

- Вы звонили на этот номер?
- Возможно… - и после паузы. – Кацярына?

А получив утвердительный ответ, на чистейшей «тарашкевiцы» сообщил, что представляет делегацию ЕС в Беларуси, что в Тбилиси будет проходить конференция, и не могу ли я присоединиться, и ответ нужен срочно, сегодня до конца дня. Есть ли у меня возможность посмотреть почту? Они только что выслали письмо. Ладно, вечером, так вечером, ответ ждет до завтрашнего утра. Но не позже. Но предварительно согласны? Ну, да. В конце концов, что я теряю?

К тому времени, из-за некоторых разногласий с нашими чиновниками, ЕС-овский проект был уже почти похоронен, что я честно и написала в ответ. Мол, стоит ли? На что получила ответ с просьбой прислать паспортные данные – для бронирования авиабилетов и гостиницы. Ну, значит, судьба.

Если честно, на тот момент мне было так хреново, что я не могла поручиться за то, что будет со мной через пятнадцать минут, не то что планировать будущее, пусть и ближайшее. Но чем дальше пыталась двигаться, дышать и иногда спать, тем больше понимала, что если не уеду, хоть куда-нибудь – просто свихнусь.

Затем последовала стремительная переписка – с организаторами, проектными менеджерами и дизайнерами.
Чего я не очень ожидала в связи с ближайшей поездкой – так это проблем на обеих работах. Думала – ну, отпустят за свой счет, им-то что? Оказалось – фиг, ибо, как гласит закон всемирной подлости, «незаменимых нет – до тех пор, пока не соберешься в отпуск». На одной работе просто отказалась планировать дежурства на это время. Но на другой, где живет трудовая книжка, такой финт ушами не пройдет. В результате многоходовых комбинаций мне выпала честь пахать 5 дней подряд по 12 часов, после чего «водило» и тошнило в прямом смысле слова – от недосыпа и усталости, наложившихся на жуткий депрессняк. Впрочем, впереди еще маячит заманчивая перспектива три дня отрабатывать. Но – не будем о грустном.

Однако, как выяснилось, даже многоходовки гарантии не давали, и расслябляться было рано. Представьте себе сюрприз: на среду у вас выписаны билеты на самолет, а во вторник приходит сообщение, что на четверг вам ставят рабочий день! «Сюрпрайз!!!» Я, мягко говоря, пребывала в некотором недоумении от лицезрения в программе с графиками столь благостной картины – даже не сразу поверила глазам. Еще раз обновила страницу – наваждение не рассеялось...

- Блядь! – сказала я, убедившись, что галлюцинации пока не относятся к числу моих достоинств. – Они что, охуели?!

Да, «блядь» и «охуели». Да, вслух. Да, я знаю такие слова. Да, даже не пришло в голову заменить их эвфемизмами – ну, потому что, действительно, того.

Пока дождалась перерыва, когда можно было все это дело обсудить – а это 1 час 45 минут ждать пришлось (кто не понял – целых 105 минут, 6300 бесконечных секунд) - монитор рисковал жизнью, а любой движущийся объект в зоне досягаемости – как минимум здоровьем.

«Кого убить с особой жестокостью?» - вопросила я, получив, наконец, возможность выяснить, чё за херня происходит. Оказалось, что ТАМ тоже продумали многоходовую комбинацию, порешив, что 5 выходных подряд мне слишком много, и вообще в этом квартале не хватает рабочих часов, так что вот.

В результате дополнительный рабочий день перенесли на 25-е, которое тоже как бы нужно, но к тому моменту накопилась критическая масса, и было уже совсем пофиг. Наверное, если бы наступила ядерная зима – я бы восприняла это с философским спокойствием. Я подумаю об этом завтра. А лучше – послезавтра. А еще лучше – после возвращения, о котором думать вообще не хочется.

Отупение продолжалось до вылета. Ничего не хотелось настолько, что всерьез задумывалась о том, чтобы не ехать вообще. Если бы вашей покорной слуги не оказалось в списках пассажиров – наверное, не удивилась бы и не расстроилась уже. Но я там была.

Так что пришлось тянуться в терминал – ожидать посадки.

Надо сказать, летать я боюсь. Ну, не понимаю я, как такая громадная, тяжеленная штука, напичканная людьми, может держаться в воздухе! К тому же, как я могу быть уверена, что там все гайки закручены? Их вона скока, вполне могли одну какую недокрутить – и в полете, например, крыло отвалится. Поэтому за крыльями я слежу весьма пристально. Если есть возможность.

И тут подстерегает другая засада: в самолете не все места расположены возле иллюминаторов! А как, спрашивается, можно контролировать полет, сидя возле прохода или, еще хуже – посередине? Когда в случае чего даже до аварийного выхода быстро не доберешься!

Утешает одно: если буду умирать, то не одна. Правда, успокаивает это, как вы можете догадаться, не сильно, народная мудрость, утверждающая, что на миру и смерть красна, на мой взгляд, в этом вопросе сильно погорячилась.

Вообще, лучший способ справиться со своим страхом – напугать кого-то другого и стебаться по этому поводу. ;-) Например, когда летели тусовкой, я запугала Л. И, как выяснилось, не только ее. Потому что А., сидевший впереди, повернулся и с чувством произнес:

- А вы не могли бы сменить тему? О сексе поговорите, что ли!

Но сейчас я летела одна – пугать было некого.

Ну, как. Не совсем одна. Как впоследствии выяснилось, делегатов в самолете было человек 15. Это не считая того, что, как опять-таки впоследствии выяснилось, большинство соотечественников предпочло пересадку в Москве и прибытие на день раньше ночному прямому рейсу. И я сильно пожалела, что не последовала их примеру.

Потому что началось все с высадки двух пассажиров, которые «неадекватно себя вели» и поиска и выгрузки их багажа. Это вызвало задержку рейса, однако мы не вылетели и тогда, когда с этим было покончено.

- Говорят, - поделилась со мной соседка, - в Тбилиси резко испортилась погода, на посадку не принимают.

Мое услужливое воображение тут же подсказало картинку, что мы летаем-летаем-летаем над аэропортом, пока не закончится топливо… Так что то, что наконец-то вылетели, совсем не обрадовало. :-)

Летим, никого не трогаем, и тут самолет начинает потряхивать. Не то, чтобы очень сильно, но ощущения катания на американских горках (знаете, когда захватывает дыхание на спусках) живо воскрешает в памяти все прочитанные, просмотренные и просто услышанные рассказы об авиакатарстрофах. Тут еще зажигается табло и раздается подозрительно спокойный голос, призывающий застегнуть ремни, так как самолет входит в зону турбулентности.

Что там, говорите, на подлете к Тбилиси? Буря?

Истошно рыдает чей-то ребенок. Остальные напряженно (как мне кажется) молчат.

И вот, когда, казалось бы, все уже почти позади, девушка с другой стороны от меня нервно спрашивает проводницу:

- А что это за огонь в иллюминаторе? Мы горим?!

Ё-пэ-рэ-сэ-тэ.

- Что вы имеете в виду?! – спрашивает стюардесса, натянуто улыбаясь (явно что-то скрывает, явно!)

- Ну, там как будто огонь был – за иллюминатором. Вы ведь тоже видели? – оборачивается она ко мне.

Я молчу. Мне не до разговоров – на пороге смерти говорить не хочется.

- Это туман и освещение самолета, - пытается успокоить ее стюардесса. – Мы сейчас будем заходить на посадку.

Самое опасное – это взлет и посадка, - услужливо напоминает мозг. А в Тбилиси буря…

Раздается речь командира экипажа, что приземляемся, температура за бортом +19 градусов и просьба вернуться в кресла и пристегнуть ремни.

Самолет пошел на посадку…

Tags: жЫзненное, путешествия, работа, я
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments