Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Борис Новодержкин. Гештальт-сказка

Глава 3. Про то, как Клиент-Пациент к Свободе ходил, и как в бегство от нее пустился

Прошло время. Клиент-Пациент хиреть начал. Странно: вроде бы и все ему теперь ясно стало - и кто он такой есть, и как ему с этим дальше жить. И даже то, почему Терапевт со страху интроекты эти заморские глотает. Ведь перестать глотать да в сортир бегать - время появится, а время появится - вопросы дурацкие какие возникнут. А за это, глядишь, и под стражу угодить не долго. Тут уже есть, чего бояться! Но что-то только совсем уж Пациенту тошно стало. И каждый день все тошнее. А как задумается, почему бы это вдруг? - так сразу стражники мерещатся.

И захирел бы он так совсем, если б не вспомнил про мать свою, Свободу Неопределеновну. Да так его что-то к ней потянуло, что подумал он: "Не пойду к ней прямо сейчас - так здесь и теперь и кончусь. Никогда больше даже имени-то ее сладкого не услышу!"

- Эх, импасс мне, импасс! - повторил он слово это горькое, самому ему непонятное, слезу смахнул и к свободе устремился.

Пришел он к ней и говорит:

- Ох, плохо мне, матушка, плохо. Совсем я замучился. Вроде бы и понятно мне все теперь про себя стало, да что-то грусть-тоска меня гложет. И странное дело: чем ясней все становится, тем тоскливее мне. Что же это, мама, со мной такое делается?

- Взрослеешь ты, милый, взрослеешь, - говорит ему Свобода. - А вот этого-то как раз делать и не надо.

- Ну зачем же ты, мама, мне туману-то нагоняешь? - заскулил Клиент. Мне же и так хреново, а ты совсем меня путаешь. Я же за ясностью к тебе пришел.

- Туман-то как раз - дело хорошее, - Свобода ему отвечает. - А ясность-то тебя вон уже куда завела!

- Да туману-то у меня самого в голове предостаточно. От него-то ведь и тоска моя! Ты бы мне его разогнать помогла - объяснила бы, что да к чему.

- Да ты же только что сам сказал: чем яснее тебе все про жизнь твою и вообще, тем тебе же самому грустнее и тоскливее. А теперь сам себе перечишь: от неясности тоска твоя, говоришь. Иль я, может быть, чего не так услыхала?

Совсем тут у Клиента в голове затуманилось. Воздух как рыба ртом глотает, слова вымолвить не может.
А тут королева еще:

- А ты подыши, - говорит, - подыши. Тебе для того, чтоб с тоской твоей справиться, сила нужна. Без дыхания-то - какая уж сила...

И так что-то вдруг страшно Пациенту от слов этих стало, что совсем в глазах у него потемнело. Да чем дальше он воздух глотает, тем больше со страху трясется, прям задыхаться начал.

А королева смотрит на него и говорит:

- Хочешь, я тебе эксперимент предложу? Представь себе, что пришел ты за советом к отцу своему, Уверену Стабильновичу...

"Была мать моя чудной, да тут совсем тронулась. Бежать надо, а то чего б еще хуже не вышло", - мелькнула в голове у Клиента последняя ясная мысль. И пустился он тут, что есть сил в бегство от Свободы.

(продолжение следует)

Tags: психология, сказки, стеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments