Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Борис Новодержкин. Гештальт-сказка

Сказка - ложь, да в ней намек!
Терапевтический урок…

Я хочу рассказать тебе сказку. Сказку о психотерапии. Сам я слышал очень много таких сказок, и вот, решил сочинить свою. Можешь верить ей, а можешь - и нет. На то она и сказка.

Было это в тридевятом царстве, в тридесятом государстве с очень странным названием Гештальт. Жил был в нем король, которого звали Уверен Стабильнович. Был он очень умен, рассудителен и осторожен. А править он любил, говоря: "Лучше уж плохо, чем вообще неизвестно как".

И жила в нем королева, которую звали Свобода Неопределеновна. Была она очень вздорная, легкомысленная и очень любила все новое. И был у нее очень глупый девиз: "Лучше уж плохо, чем всегда известно как". Она и сама не очень понимала, что это значит, но очень уж любила спорить с королем.

И был у них сын, а звали его ну совсем уж странно: Клиент-Пациент.

Ну и, конечно, был у него воспитатель. Звали его Терапевт. Но он на это почему-то даже не обижался.

А еще был в этом царстве повар. Звали его не то Зигмунд, не то Адольф, не то Вильгельм, не то Фредерик, а может, и вообще - Карен или Виржиния. Впрочем, не так уж это и важно. И кормить он больше всего почему-то любил не королевскую семью, а Терапевта. Особенно охотно потчевал он его заморскими фруктами с опять-таки странным названием "интроекты". Терапевт их ел да нахваливал. А наестся - то стошнит его, то понос начнется. Видно очень уж непривычны желудку его были эти фрукты заморские.

Я думаю, ты уже понял, что это было очень-очень странное царство. И жилось в нем всем, в общем-то, так себе. А может, даже и хуже. Когда король с королевой спорят, какое "плохо" лучше - так чего уж тут хорошего. Сын- Клиент без присмотру шатается, чем заняться, не знает, - воспитатель-то интроектов нажрётся, да и в сортир. Единственное дело - споры родительские слушать. А как наслушается - ничего в них не поймёт и полным дураком себя чувствует. И становится совсем ему от этого худо. Один только повар вроде бы как при деле,хотя и сам-то имя свое забывать начал.

И вот однажды надоело все это Клиенту - Пациенту. "Хрена ж мне этот Терапевт, все интроекты жрёт, да в сортире сидит! Раз воспитатель - так пусть воспитует!" - и прям в сортир к нему, бесстыжий.

- Объясни мне, - кричит, как мне дальше жить! Кого слушать - отца ли, мать ли? Что лучше - когда "известно как" идя когда нет?

Ну что тут Терапевту делать прикажешь, когда к тебе прямо в сортир лезут? Тут уж дело совсем интимное, откровенным надо быть (так его повар когда-то учил).

- Не знаю, - говорит, - не думал я об этом. Я все больше вспоминал, как повара нашего звать.

Тут клиент совсем рассвирепел:

- Не ври, - кричит, - ты все больше фрукты заморские жрать горазд, так когда ж тебе вспоминать-то?
И задумался тут Терапевт: "Ведь и вправду, от фруктов-то этих уж тошнит, а все глотаю - то и дело, что про Пациента совсем забыл".

- Ну ладно, - говорит, - давай на ходу думать буду. Только чего не поймешь -
переспросишь. Какой вопрос-то?

Глава 1. Про то, почему терапевт так любил есть интроекты, хотя его от них и тошнило.

- Да вопросов-то много, - Клиент-Пациент говорит, - Но сначала знать мне хочется, не соврешь ли ты? Поэтому ответь-ка сперва что-нибудь про себя самого. Почему ты, к примеру, интроекты эти все лопаешь, хоть и худо тебе от них?

- Нехороший ты мне вопрос задаешь, неправильный, - отвечает ему терапевт. - Не принято в государстве нашем вопросы такие задавать. Да и откуда же мне знать, почему? Вот хочешь, расскажу я тебе, как я их ем?

- Ну сказал, так сказал! Я уж и так вижу, как: рот раскроешь, глаза выпучишь - и давай глотать. Да слово какое-то все странное при этом кричишь: "Инсайт! Инсайт!" А как наглотаешься - так известно куда...

- Да я не про то: хочешь, я расскажу, что я при этом чувствую?

- Я уж и так вижу: тошнит да живот болит.

- Что, верно, то верно, - растерялся терапевт. - Даже не знаю, что тебе на это сказать. И правда что ль подумать, почему?

- Да уж подумай.

Задумался терапевт. А потом говорит:

- С голодухи, наверно. Других-то поваров нет, а сам готовить не очень умею. А этот все сует да сует. Да вид-то у него при этом больно уж умный! Прям как король наш такой рассудительный...

- Так что же, если в тебя с умным видом чего совать, так все проглотишь?

- Вроде бы так получается... Да больно уж страшно а вдруг сейчас не съем, вообще голодным останусь?

- Из-за страху, стало быть? - просветлел Пациент. - Короля слушаешь, осторожничаешь?

И говорит тут терапевт ну совсем уж полную непонятность:

- Опять у меня инсайт! - сказал и почему-то расплакался. А клиент его успокаивать:

- Хоть и совсем ты чудной какой-то стал, но вроде я тебе верить начинаю: может, ты и вправду не врешь - просто сам запутался. Да уж ладно, давай вместе дальше разбираться будем. Ну, скажем, ешь ты эти интроекты со страху, - говорит Клиент дальше.

- И что же тогда? Что ж, в нашем королевстве, и правда, что ль, питаться больше нечем? Другие-то ведь живут как-то.

- А знаешь что, - Терапевт отвечает, - давай-ка, мы об этом короля с королевой наших спросим. Они ж в царстве нашем главные, так значит, и знать об этом лучше всех должны! Только я к ним идти не хочу - я ж твой воспитатель, а значит, сам все это знать обязан. Лучше-ка ты один сходи и спроси.

- Да ругаются они вечно, - растерялся Пациент. - Что король ни скажет – королева наоборот. А как королева начнет - так король с ней спорить. В том-то и вопрос главный мой - кто из них прав?

- А ты все равно сходи и спроси, а потом мне расскажешь. Как-нибудь вместе и разберемся. Только совет мой - сходи к ним по очереди. Споры их слушать – одна сплошная фрустрация.

- Ну что ты опять словами-то какими-то дурацкими говоришь, - обиделся Пациент. - Но если в смысле что от споров их в голове мутится - тогда согласен.

Подумал немного и сказал:

- Пойду-ка я сначала к королю, он мужик умный, рассудительный, да и выглядит поуверенней. Ну, давай, до встречи, - попрощался Клиент с Терапевтом и пошел к Уверену Стабильновичу.

(продолжение следует)

Tags: психология, сказки, стеб
Subscribe

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments