Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Откуда я появился?

Страшный вопрос

Большинство родителей пугается, когда ребенок впервые задает вопрос о том, каким образом он появился на свет. Особенно, если дело касается первенца. Их любопытство адресуется родителям (в основном, мамам) как людям, пользующимся наибольшим авторитетом.

Использование отговорок не помогает. Ребенок может отстать на короткое время, но вопрос будет подниматься снова и снова, пока интерес не будет удовлетворен. Так что иногда дети «изводят» взрослых изо дня в день.

Почему они спрашивают?

Примерно в 4 года детям открываются философские аспекты бытия: вопросы жизни и смерти, взаимодействие времени и пространства. Разумеется, формулировки по-детски наивны, поэтому иногда кажутся взрослым примитивными. Например: «А где я была, когда меня не было?» или «Почему бабушка (умершая) больше к нам не приходит?»

Однако эти вопросы не вызывают такого ужаса, как главный: «Откуда я взялся?» Ужас взрослых объясняется тем, что этот вопрос для них самих является не философским, а связан с опытом сексуальной жизни, которая ребенку пока недоступна и непонятна.

Ребенок спрашивает обо всем по причине естественного интереса, и худшее, что вы можете сделать – это стыдить его или как-то еще показывать, что тема неприятна и запретна.

Ложь во спасение или ничего кроме правды?

Возникает искушение рассказать историю об аистах и капусте или специальном магазине, где продаются младенцы. Однако, используя этот ход, взрослые попадают в ловушку. Ребенка это действительно может на некоторое время удовлетворить, однако страшная правда всплывет, и окажется, что мама и папа – обманщики! А ведь сами говорят, что врать нехорошо! Так что единственный выход – говорить правду, если, конечно, не хотите рискнуть доверием и уважением детей.

Тем не менее, правда правде – рознь. Малыш дошкольного возраста совершенно не нуждается в подробностях строения половых органов или детальных объяснениях относительно полового акта, анатомических подробностях развития эмбриона и медицинских аспектах рождения. Тем более что первый вопрос обычно не обязывает вас к чтению лекции. Достаточно дать обобщенный ответ, например, «из маминого живота», и это позволит вам выиграть время на подготовку к следующему раунду.

Правда хороша еще и тем, что, когда спустя время, ребенок придет к вам за дополнительными подробностями, новая информация не вступит в противоречие с полученной ранее.

Не стоит предвосхищать вопросы ребенка – это покажется малышу скучным и вызовет лишь раздражение. Однако чтобы ответить на вопрос сходу, к обсуждению этой темы лучше подготовиться заранее.

Как это сделать?

Мы уже выяснили, что замалчивание и уход от вопросов – не выход. Однако лишь от вас зависит, в какую форму вы облекаете информацию и в каком объеме ее подадите. Это может быть сказка о том, как два человека встретились, полюбили и в результате этих чувств на свет появился малыш, воплощение и отражение мамы и папы. Или дадите краткую справку о том, что все малыши рождаются в больнице. Или расскажете, как ребеночек рос в животе у мамы, но был настолько беспомощным, что даже не мог сам кушать и дышать, а делал это только вместе с мамой через специальный «канатик».

Важно выбрать и время рассказа. Не затягивайте с ответом, ведь, не получив информацию от вас, малыш пойдет искать другой источник. И как знать, что именно услышит. Возможно, именно здесь таится опасность «бульварного» просвещения, когда информация идет от подростков в «извращенном» виде. А потом взрослые удивляются, откуда чадо набралось гадостей.

Так что на прямой вопрос лучше отвечать сразу. В этом случае ребенок убедится в вашей компетентности, и на время ему этого хватит. Дети не акцентируются специально на этой теме, и если вы сможете без смущения ответить, обычно за этим вопросом следует другой, на иную тему.

Основной принцип – давать ровно столько информации, сколько необходимо ребенку. Если ребенок перестал вас внимательно слушать – значит, на этот раз достаточно. И убедитесь, что малыш вас понял. Если после каждого разговора интерес на время угасает – вы все делаете правильно. Если же тема продолжает «мусолиться» с разных сторон – значит, информации не хватает.

Если вы удовлетворяете естественное детское любопытство, не уклоняясь от истины, вопросы будут последовательными. И, скорее всего, где-то через полтора года ребенок поинтересуется, каким образом дети появляются у мамы в животе. В обсуждении этой тайны мироздания может помочь детская энциклопедия.

Интерес к проблеме рождения – это следствие развития ребенка, так что вместо того чтобы подозревать чадо в испорченности, радуйтесь, что интеллект малыша нормально развивается. Поверьте, последнее, чего ребенок мог бы пожелать – это смутить вас.

Tags: дети, психология
Subscribe

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments