Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О родительстве

Один из основных приемов родителя, как всемогущего судьи, — управление с помощью чувства вины. Если ребенок не делает того, чего добивается от него родитель, последний старается вызвать у ребенка чувство вины. Хитрому Фредди он скажет: «Фу, какой размазня, — будь большим мальчиком». Крутому Тому: «Стыдно обижать других детей!». Карлу-Победителю: «Недостойно во всем стремиться быть первым».

Универсальной добавкой к укоризненным замечаниям служит шантаж: «Ты своими фокусами доведешь меня до инфаркта. Вот увидишь, доведешь!» Даже если у родителей и много лет спустя сердце будет биться ровно и спокойно, дети уже не смогут избавиться от глубоко засевшего в них чувства вины и будут ждать сердечного приступа со дня на день. И если старость со временем доведет человеческое существование родителя до логического конца, кто-нибудь из манипулятивных тетушек или дядюшек вполне может воскликнуть над гробом: «А все потому, что ты в три года так плохо ел кашу!»

Еще один прием родителя-манипулятора состоит в том, чтобы поощрять в ребенке ориентацию на других. Обращаясь к Фредди, такой родитель скажет: «Ты же не хочешь, чтобы люди подумали, что ты не можешь сделать это?» Тому: «Что люди подумают, когда услышат, как ты разговариваешь?» Карлу: «Да с таким мальчиком никто дружить не будет» и т.д.

Использование любви — третий и самый болезненный прием манипулирования. «Я просто не буду тебя любить, если ты будешь таким глупым», говорит родитель Хитрому Фредди. Крутому Тому он скажет: «Ты меня не любишь, иначе ты бы не вел себя так». Говоря Карлу-Победителю: «Я так люблю тебя, когда ты получаешь хорошие оценки», он подкрепляет его соревновательность. В данном случае, родитель манипулирует ребенком из позиции Славного Парня.

Еще один прием манипулирования — использование ожиданий. Обращаясь к Фредди, родитель говорит: «Ты же хочешь вырасти таким большим и сильным, как папа?» Тому: «Буду надеяться, ты сделаешь так, как я сказал.» Карлу: «В нашей семье все хорошо учились».

(с) Э. Шостром. Человек-манипулятор Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации

Tags: дети, книги, люди, мысли, отношения
Subscribe

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Философские сказки для детей. Поспешишь – людей насмешишь

    Лена и Коля радостно бросились к дверям встречать маму, которая должна была купить им новый мяч. Брат с сестрой с разных сторон обступили маму и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments