Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О войне

Это только кажется, что та война – далеко. Во всяком случае, для меня это не так. Потому что еще мои родители – дети войны.

Эта война не была пафосно-героической. Она была такой, какой ее описал Василь Быков в книге «Долгая дорога домой», такой, какой ее показали в фильме «Штрафбат». Где сплелись героизм конкретных людей и чудовищность двух кровавых режимов, которые не считали жертвы. Немцы не считали с чужой стороны, Сталин и его приспешники – со своей тоже, когда собствнный народ стал пушечным мясом – часто с одной винтовкой на двоих, а то и без оной, когда военнопленные теряли статус людей (действительно, зачем подписывать Конвенцию?), когда прошедшие войну закапывались у ГУЛАГах…

Моя мама родилась в первый послевоенный год, но дедушка ее так и не увидел – к этому моменту он, вернувшийся с войны, уже умер от ран.

Папа ребенком пережил оккупацию. Его отец, мой дедушка, в июне 41-го уехал в командировку, и три последующих года семья ничего о нем не слышала. Потому что прямо оттуда он ушел на фронт. Пройдя всю войну с Германией, тут же отправился на воевать с Японией, и это было еще тяжелее. Потому что, не выдержав ужасов пустыни Гоби, стрелялись люди, прошедшие всю Великую Отечественную. Но он вернулся. С множеством наград, в том числе медалью «За отвагу», которая ценилась больше многих орденов.

Папина мачеха пыталась увезти детей в эвакуацию, но не успела: немцы завернули всех назад. Всех, кроме евреев.

А когда вернулись в свой дом, оказалось, что он разграблен. Местными мародерами.
- Как же нам жить? – растерялась мачеха.
- Идите к коменданту, - посоветовали соседи.
- Но мы же семья офицера и коммуниста! - ужаснулась она. Однако делать было нечего – пошла.
К вечеру все разграбленные вещи нашли и вернули.

Папу с братом однажды едва не расстреляли. Пьяный полицай поставил их к стенке и направил винтовку со словами «Ну, юды, щас я вас отправлю на небеса». Юдами полицаи называли евреев, а папа с братом, хоть евреями не были, зато были черноволосые, кудрявые и кареглазые. Отбили их местные бабульки, практически скрутив полицая.

Были немцы (простые вояки), которые подкармливали детей. И были русские, белорусы и украинцы, которые организовались в полицаев и сожгли соседнюю деревню Литавец, а потом, вернувшись, вусмерть пьяные, горланили «Мурку».

Были военнопленные, которые проходили по деревне. Местные жители высыпали из домов и старались сунуть им хотя бы кусок хлеба. Иногда это удавалось, а однажды хлеб упал на обочину. Солдатик бросился поднимать, но был убит.

Был раненый, которого прятали в подвале. Он выздоровел, но, уходя из деревни, наткнулся на немцев или полицаев – кто знает. Просто тело его лежало на обочине сутки, пока ночью местные жители тайком его не похоронили.

Много чего было. Такого, о чем, когда папа рассказывал, я даже слушать не могла. Потомув что люди не могут вотрить это ни с кем. А они творили с себе подобными.

А еще были партизаны. Сразу хочу оговориться, что знаю о существовании партизанских бригад, которые действительно воевали. Но конкретно в Узденском районе было по-другому. Недаром после войны фронтовики местных «партизан» презирали и ненавидели. Потому что те занимались исключительно грабежами.

Мой папа с братом придумали способ прятать корову. Они сделили «нору» в сене, заводили туда на ночь корову, закрывали досками и заваливали сеном. Партизаны всю войну не могли ее найти.

Летом 44-го немцы ушли из деревни, через некоторое время начали приходить письма с фронта, и мачеха отправилась на почту в надежде получить весточку от мужа. А папа повел пасти корову – ведь, казалось бы, можно уже не опасаться. Однако патизаны так не считали. «Вояки» даже не знали, что немцев в деревне уже нет… Мужики с винтовками, появившиеся из лесу, отобрали корову. Папа бросился за ними, но они, как когда-то полицай, пригрозили его застрелить.

Этот день папе запомнился на всю жизнь. Пришла с почты счастливая мачеха: принесла письмо от отца! А ребенок в слезах: партизаны, до сих пор «воевавшие» (видимо, с местными жителями), отобрали единственную кормилицу – корову.

Когда приши наши, местные жители в сопровождении вооруженных военных отправились в лес – возвращать разграбленное имущество. Соседи свою корову вернули: она хорошо доилась, и ее не съели. А «наша» корова молока давала немного, и от нее остались рожки да ножки…

День Победы - великий день. Но и трагичный. Потому что люди, прошедшие войну, способствовавшие освобождению Европы от фашизма, остались заложниками и пленниками коммунизма, который был почти столь же чудовищным.

Tags: люди, о грустном, праздники
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments