Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Золотые гвозди шатра

Однажды дервиш, для которого радостью было самоотречение, а надеждой — рай, встретил знатного вельможу. Его богатство превосходило все то, что дервиш когда-либо видел. Шатер вельможи, предназначенный для отдыха, располагался за городом. Он был сделан из драгоценных тканей, даже гвозди, которыми он был прибит к земле, были из чистого золота.

Дервиш, проповедовавший всегда и во всем аскетизм, обрушил на вельможу поток слов, говоря о том, как ничтожно земное богатство, как суетны золотые гвозди шатра, как тщетны человеческие труды и старания. И как, напротив того, великолепны святые места. Самоотречение — это высшее счастье.

Серьезно, с задумчивым выражением лица слушал его вельможа. Он взял руки дервиша в свои и сказал: «Твои слова для меня то же, что жар полуденного солнца и свежесть вечернего ветра. Друг, сопровождай меня, пойдем вместе к святым местам».

Не оборачиваясь назад, без денег, не взяв с собой ни верховой лошади, ни слуги, он отправился в путь. Пораженный дервиш еле поспевал за ним. «Господин, скажи мне только, ты всерьез думаешь совершать паломничество к святым местам? Если это так, то подожди меня, пока я сбегаю за своим плащом пилигрима».

Вельможа, благосклонно улыбаясь, ответил: «Я оставил свое богатство, лошадей, золото, шатер, слуг — все, что имел, неужели же ты из-за плаща должен вернуться?»

«Господин, — удивился дервиш, — объясни мне, как ты мог оставить все свои сокровища и даже отказаться от своей мантии?»

Вельможа ответил медленно, но убежденно: «Мы вбили золотые гвозди в землю, а не в наше сердце!»

(с) Н. Пезешкиан. Торговец и попугай

Tags: притчи
Subscribe

  • Цена быстрой лошади

    Мудрец отправился на рынок и обратился к торговцу лошадьми: - Почему у тебя одна лошадь стоит в десять раз дороже другой? - Потому что бежит в…

  • Пропитание

    Как-то заметил рабби Леви Иихак человека, торопливо пробегающего по улице. - Что ты так бежишь? – спросил он. - Ищу себе пропитание, - ответил…

  • Голова и хвост змеи

    Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: - Меня должно считать старшей! Хвост отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments