Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:
  • Mood:

А мы хотели девочку…

Случай из жизни

Анна, 30 лет: «…Я все прекрасно понимаю, нужно молить Бога, чтобы малыш был здоров, но и выкинуть мысли о разочаровании не могу. Я не знаю, как это пережить. Я, когда ребенка планировала, все высчитала: хотела девочку, и даже УЗИ показало, что будет девочка... А родился мальчик! Я несколько ночей прорыдала… Его приносят на кормление, малыш ест, а я реву: где моя доченька? Чувствую себя чудовищем, сердце разрывается, но ничего не могу с собой поделать. Уже месяцы прошли, смиряюсь потихоньку, но даже второй попытки делать, чтобы дочка родилась, не хочу: вдруг опять мальчик будет? Изо всех сил старалась полюбить его, но разочарование и боль от того, что он – не дочь, так и остались…»

Разбитые мечты

Итак, УЗИ показало, что двойни не будет, и родится ребенок совершенно определенного пола: либо мальчик, либо девочка, причем одно исключает другое. И как быть маме и папе, если мечты жестоко разбились о реальность, а долгожданная Аленушка неожиданно превратилась в Иванушку или снившийся вам голубоглазый белокурый сынишка наяву трансформировался в черноволосую кареглазую дочурку?

Причинами разочарования могут быть проявления родительского самолюбия, заниженная самооценка, семейные традиции или кажущееся крушение далеко идущих планов.

Женщины, мечтающие о сыне, как правило, имеют напряженные отношения с собственными матерями, а грезившие исключительно о дочери, возможно, ополчились против всех мужчин мира и планируют обзавестись союзницей.

Бывает, что папа хочет мальчика, рассматривая его как продолжение себя. Перспектива обзавестись дочерью часто страшит оттого, что будущий отец не может представить себе, как обращаться с маленькой женщиной.

Ситуация настолько распространенная, что в некоторых странах даже пытались провести закон, запрещающий определение пола ребенка до родов – дабы избежать абортов, причиной которых является такое вот родительское разочарование.

Условная любовь

Дети – безусловно, цветы жизни, однако родителям необходимо открыть для себя одну истину: дети появляются на свет, чтобы жить свою жизнь, а не вашу! Если вы считаете, что родили ребенка «для себя» - увы, его ждет то, что называется «условной любовью». Малыша, конечно же, будут любить, но… для этого он должен родиться определенного пола. Или хотя бы вести себя в соответствии с родительскими установками.

Когда рождается ребенок «не того пола», ему зачастую объявляется самая настоящая психологическая война. Пока он совсем мал, все еще относительно нормально, но когда малыш начинает проявлять собственную индивидуальность, дело приобретает угрожающий характер.

Иногда родители (или другие родственники) продолжают «гнуть» свою линию, и тогда мы видим 3 - 4-летнего мальчугана с длинными локонами, одетого «по-девчачьи», или девочку в роли этакой Маленькой Разбойницы, гоняющую с папой мяч, не вылезающую из брюк и играющую с мальчишками «в войнушку». Соответственно выбираются и игрушки для ребенка: сыновей одаривают плюшевыми зайцами и куклами, а девочкам преподносят танки, машинки и роботов-трансформеров.

Другой способ поведения взрослых: выражение ими недовольства ребенком всякий раз, когда он демонстрирует свойственное его полу поведение: сынишку ругают за подвижность и непоседливость, а дочь обвиняют в плаксивости, чрезмерной осторожности и «чрезмерном» желании «быть красивой».

Ролевая путаница

Дошкольный возраст – это период освоения ребенком знаний о нормах, связанных с его полом, и формирования соответствующего поведения. Малыш относит себя к одной из групп людей: мужчин или женщин. В психологии это называется «первичной половой идинтификацией». И мешать ребенку развиваться в соответствии с природными задатками – не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Новорожденный бессознательно, с самого раннего детства ловит желания родителей и старается им соответствовать. И тогда девочка может пойти по пути мальчика, запрещая себе кокетство и желание быть красивой, а сын будет страдать от собственной активности, воинственности и неаккуратности.

Девочки, из которых делали мальчика, дружат с мальчиками и какое-то время считаются «своим парнем». Но постепенно дети взрослеют, и вчерашние друзья начинают замечать «настоящих» девочек, а боевая подруга остается одна.

Мальчики, на которых родители «обиделись» за свое разочарование, и относились как к девочкам, вряд ли займут лидирующее положение в коллективе сверстников и всегда будут вторыми, если не десятыми, в очереди за благом.

Результатом может быть чувство неполноценности, отторжение своего Я. В школьном возрасте такой ребенок с трудом контактирует с детьми одного с ним пола, а в юности – с представителями противоположного.

Да и самим родителям не очень-то легко. Ведь если где-то есть «идеальный» ребенок, значит, там же спрятана и «идеальная» любовь к нему, лучше той, которую мы дарим своему «неидеальному» чаду. Разве приятно с этим жить?

Что делать?

Безусловно, родители не желают ничего плохого. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Конечно, ожидая ребенка, лучше всего сразу же настроиться на «кого Бог пошлет», но если это не получается?

Постарайтесь понять, чем вызвано желание иметь ребенка определенного пола. Например, женщине не хватало мужской поддержки – и тогда она будет культивировать это в ребенке, прививая дочери типично мужские качества. Возможно, наоборот, какие-то негативные воспоминания связаны с мужчинами (например, был жесткий авторитарный отец), и тогда кажется, что развитие сына пойдет по тому же сценарию. Но у вашего сына будет совсем другой жизненный сценарий и совсем другое воспитание, которое зависит только от вас! Поищите в своей жизни более удачные образцы для подражания.

Иногда понять, чем же именно вызвано желание иметь только девочку или мальчика, а тем более справиться самостоятельно, сложно, и в этом случае не лишней будет помощь специалиста-психолога.

Если новорожденный ребенок вызывает чувство неприятия, постарайтесь понять, чем оно вызвано. Если это просто послеродовая депрессия, то пол малыша не при чем. А может быть, ваш сын похож на нелюбимого мужа? Но вы ведь еще не знаете, что за человек родился! Возможно, от вас или ваших родителей он возьмет гораздо больше привычек или черт характера.

Если папа разочарован дочерью – не отчаивайтесь: формирование «отцовского инстинкта» - вопрос времени. Чаще обращайте папино внимание на то, что малышка похожа на него. Обычно это несложно: в новорожденной крошке можно увидеть черты сходства хоть с прапрадедушкой, что уж о папе говорить.
Привлекайте мужа к помощи по уходу за дочкой. Обычно после того, как Маленькая Принцесса впервые одарит отца улыбкой, вы заметите перемены в его отношении. Впрочем, этот же способ справедлив, если вместо желанной дочери родился сын: это наилучший способ понять, что беспомощный кроха – не соперник, а маленький человечек, нуждающийся в отцовской любви.

Дайте папе возможность общаться с сыном или дочерью «тет-а-тет», даже если он до смерти боится сделать что-нибудь не так. Наиподробнейший список ценных указаний, разумеется, лучше оставить на видном месте заранее. Возможно, квартиру после этого придется убирать еще сутки, но наградой вам будет осознание того, что лед тронулся.

Если мужчина разочарован сыном, посетуйте, что вы немного растеряны: ведь вы не сможете передать будущему сорванцу мужской взгляд на мир, и вся надежда – только на мужа, и только папа способен обеспечить сыну увлекательный досуг и развивающие занятия.

Осознайте, что, прежде всего, вы дали жизнь новому человеку, а это, между прочим, великое дело! И в первую очередь гордиться нужно именно этим. Этот человечек, независимо от пола, будет любить вас всю жизнь, а разве это не повод быть счастливой?

Важно понимать, что люди вырастают хорошими или плохими, любящими или холодными, успешными или неудачниками вне зависимости от пола. Все будет зависеть от ваших стараний. И в ваших силах вырастить хорошего и полноценного Человека – а это самое главное.

Попробуйте взвесить все «плюсы» и «минусы» мальчишек и девчонок, и вы поймете, что от пола не зависит количество трудностей с воспитанием.

Избегайте соблазна обращаться с ребенком как с представителем другого пола. Даже если это «нежданный» мальчик, обращайтесь с ним все же как с будущим мужчиной, а не как с девочкой.

Не забывайте, что каждый ребенок – это бесценный дар. Не лишайте его радости быть самим собой! Смазывая зеленкой очередные «боевые раны» - порадуйтесь, что у вас растет бесстрашный защитник. В очередной раз застав пятилетнюю дочь перед зеркалом – вспомните, что только что она подарила вам незабываемые минуты наслаждения, забравшись на колени и обвив вашу шею своими ручонками.

Если же вам все еще кажется, что «было бы лучше, если бы…», представьте на миг, что вашего мальчика или девочки у вас нет. Нет, они не умерли, а просто не родились на свет. И тогда сразу станет ясно, насколько то, что у вас есть, вам дорого, насколько пуста и бессмысленна была бы жизнь без вашего ребенка. Вряд ли второй раз вам захочется фантазировать на эту тему. Да, вы хотели девочку, но судьба наградила вас мальчиком – спасибо ей за это! Иначе вы бы никогда не узнали и не почувствовали то, что знаете и чувствуете теперь.

Tags: дети, люди, отношения, психология
Subscribe

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments