Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Ганс Селье. Стресс без дистресса

Цели, которые преследует человек, можно разделить на четыре группы.

1. Склоняться перед сильным. Умилостивить Бога. Преданно служить верховной власти (королю, королеве, князю), воплощающей и символизирующей отечество или родину. Служить своей стране. Верность политической системе, какой бы она ни была (демократическая рес¬публика, монархия и т. д.). Стремиться к благу семьи, жертвуя собой ради супруга (супруги) и детей: “Пусть у них будет то, чего небыло у нас, или пусть они делают то, что было нам недоступно”. Несгибаемая и непоколебимая приверженность кодексу чести. Сами эти кодексы в раз¬ных культурах различны, а порою прямо противополож¬ны. Английский джентльмен старого закала, религиозный фанатик (святой) и член мафии поступают совсем по-разному, неукоснительно следуя своим кодексам чести.

2. Быть сильным. Сила ради нее самой. Слава, руко¬плескания масс, получение общепринятых знаков и символов высокого положения. Безопасность, которой нередко добиваются путем приобретения силы и власти. Это стремление обычно становится доминирующим из-за глубокого и часто болезненного чувства неуверенности.

3. Дарить радость. Бескорыстная филантропия, дар художественного и научного творчества, забота о детях, доброта к животным, стремление исцелять, короче гово¬ря, желание помогать другим без каких-либо задних мыслей. Пожертвовать миллион долларов на благотво¬рительность или дать горсть орехов обезьяне в зоопарке.

4. Получать радость. Все перечисленные выше виды мотивации взаимно перекрываются и дают радость лишь при их удовлетворении. Но остается еще человек, кото¬рому чужды все эти мотивы, - настоящий гедонист, ко¬торый ищет только наслаждений. Он живет сегодняшним днем и делает то, что сулит наибольшее удовольствие тотчас же, сию минуту. Ему все равно, получается ли оно от половой близости, пищи, напитков, путешествий, со¬зерцания произведений искусства или демонстрации своей силы и власти, позволяющих оставить за собой последнее слово, даже если он знает, что не прав.

***
Я огорчался тем, что не получал желанных наград, но утешал себя, вспоминая исторический анекдот, соглас¬но которому однажды выдающемуся римскому государcтвенному деятелю и философу Катону-старшему друг сказал: “Позор, что до сих пор в Риме не воздвигнута твоя статуя! Я хочу создать специальную комиссию”.

“Не нужно, - отвечал Катон - Пусть лучше спраши¬вают, почему нет статуи Катона, чем удивляются, зачем она здесь стоит”.

***
Постоянно стремясь завоевать любовь, все же не заводите дружбы с бешеной собакой.

Tags: книги, люди, мысли, психология
Subscribe

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments