Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Специализация по травме, модуль 4. Кусочки цитатного

В жизни нет неудач и поражений. Есть только обратная связь. Не получается – сделай еще что-нибудь. Снова не получается – пробуй что-нибудь другое. И так до бесконечности. Например, бьеш мужа сковородкой по голове, не помогает – ну, попробуй хотя бы веником!

***
- Я говорила не делать ДПДГ с курением, пока не научатся. Говорила: только с людьми делайте. Но разве кто слушает? И вот сделали они ДПДГ на курение. А там картинка была с курением в плохую погоду, и ощущением тоски. И вот встречаемся через некоторое время, спрашиваем: ну, что, куришь? Эффект есть? А эффект, говорит, получился чудной: теперь любая погода кажется мне замечательной, я балдею от тумана, слякоти, дождя…
- Осталось выяснить, что именно она курит.

***
- Я как-то перед каждой нашей травмой травмируюсь.
- Ну, это святое!

***
Психиатры должны быть такие… немножечко не в себе.

***
Все современное элитарное кино – про травмированную психотическую психику.

***
- Фактически, мы не можем изменить только закон земного притяжения и смену дня и ночи. Все остальное – вопрос «как?» Изменить можно даже пол. Ну, еще нельзя у других родителей переродиться.
- Вот это беда!
- Нет, это всего лишь печалька. Вам ведь необязательно с ними жить.

***
С травматиками и депрессивными терапевт должен быть очень теплым, теплее, чем с остальными людьми. Как только вскрыли травму – нужно тепло. Если тепла нет – надо лечиться, чтобы оно появилось.

Tags: диалоги, люди, образование, отношения, психология травмы, семинары, стеб
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments