Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Волшебник

Однажды мулла отправился в кладовую за орехами, так как жена обещала сварить ему фезеньян, кушанье, в которое добавляют орехи. Предвкушая, как он будет наслаждаться
своим любимым блюдом, мулла глубоко засунул руку в сосуд с орехами и захватил так
много в пригоршню, что не мог вытащить из него руку. Как он ни тянул руку, как ни
дергал, сосуд не выпускал ее. Он жаловался, стонал и даже ругался, чего, собственно,
мулла не имеет права делать. Но все было напрасно. Даже когда жена взялась за сосуд и
изо всех сил потянула его на себя, то и это не помогло. Рука застряла в горлышке сосуда.

После многих бесполезных попыток они позвали на помощь соседей. Все с интересом
следили за тем, что происходило.

Один из соседей посмотрел на беднягу и спросил его, как это могло случиться. Плаксивым голосом, со стонами отчаяния мулла поведал ему, какая беда стряслась с ним. Сосед сказал: «Я тебе помогу, если ты точно будешь исполнять то, что я скажу!» «Я готов целовать тебе руки и делать все, что ты прикажешь, только освободи меня от этого чудовища-сосуда!»

«Тогда засунь по локоть всю руку в сосуд». Мулла очень удивился, зачем ему было поглубже засовывать руку в сосуд, если он хотел ее вызволить оттуда. Однако он сделал так, как ему велели. Сосед продолжал: «Теперь разожми кулак и пусть выпадут орехи, которые ты в нем зажал». Это приказание вызвало недовольство муллы, ведь он как раз хотел достать орехи для своего любимого кушанья, а теперь ему велят их выпустить. С неохотой он выполнил указание соседа. «Теперь выпрями пальцы, прижми их друг к другу и медленно вытягивай руку из сосуда». Мулла сделал, как ему велели и, о чудо, без труда вытащил руку.

«Моя рука свободна, но как же я достану орехи?» — недоумевал мулла. Тогда сосед взял сосуд, нагнул его и высыпал столько орехов, сколько было нужно мулле. Вылупив глаза и разинув рот от изумления, мулла посмотрел на все это, а потом сказал: «Уж не волшебник ли ты?»

(с) Н. Пезешкиан. Торговец и попугай
Tags: люди, притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • ***

    У нас что ни факт – то фарс, предательство и подлог. Но каждый, конечно, честен, смешлив и чист. С тобой говорит Декарт, со мной – Набоков и Блок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments