Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О Соньке

Что-то давно я ничего про зверят не строчила. А между тем, историй еще очень много. Так что, кто не спрятался – я не виновата. :-)

***
Сонька – Золотая Ручка :-)

Вообще-то ручки у нее были шоколадные. Как будто она собралась на светский раут и натянула перчатки. А на ножки – гольфики. А нос… а хвост… ну, допустим, макнула в чашку шоколада – так, из любопытства. Впрочем, кого интересуют подробности?

Меня всегда привлекали сиамские кошки. Слышала об этих зверях разное: от страшилок на тему злобных монстров, по ночам умерщвляющих собственных кормильцев, до восторженных отзывов о верных кото-псах. А потом как-то неожиданно представился случай познакомиться с одной из представителей этой загадочной породы, вобравшей в себя, наверное, весь восточный колорит, поближе.

Ее звали Сонька. Столь неизысканное имя заслужило это кацянё тем, что первые несколько суток нашего знакомства практически только и делала, что спала. А потом так и повелось: Сонька и Сонька.

В моей жизни она появилась вот уже больше десятка лет тому назад. Я училась в Шанинке, и, устав от кампуса, мы с Женькой на двоих сняли квартиру в пригороде. Чтоб быть как большие, ага. :-) А то, что это такое: намертво огороженная территория, пропускной режим, от гостиницы до Академии и сотни метров не наберется: дом – учеба – дом. Не интересно же. :-)

А коль обзавелись собственным жильем, то и о живности подумать можно. ;-)

Сонька предполагалась Женькиным приобретением. Я, как известно, к кошкам дышу достаточно ровно. Но так уж получилось, что на новое место жительства котенка пришлось везти именно мне. А будучи неискушенной в делах котоизвоза, я не взяла на первое свидание с нашей будущей квартиранткой даже сумки. Вернее, сумка была, и довольно объемная – с пожитками. Что задачу никак не упрощало. И котейке пришлось перенести путешествие у меня за пазухой.

Метро, электричка, такси, придерживаемая одной рукой – до сих пор удивляюсь, как эта эпопея могла благополучно завершиться. Тем не менее, Сонька уже тогда оправдывала свое имечко, всю дорогу продрыхла под курткой и признаки жизни проявила, только когда ее из этого убежища извлекли.

Видимо, пропитавшись моим духом, именно тогда Сонька решила: к черту формальности котовладения – она будет Моей Кошкой…



Не знаю насчет слухов о невинно убиенных сиамцами жертвах, но вот репутацию котопса эти создания заслужили совершенно не напрасно. Потому что милейшее существо не оставило мне никакого личного пространства. Соскучившись за день моего отсутствия, оно с мурчанием мчалось навстречу, висло на брюках, карабкалось на руки и ни в какую не хотело передвигаться самостоятельно. В крайнем случае – у меня на плече. Спало оно тоже исключительно у меня на лице, ну если я ооочень возмущалась – то так и быть, на шее, и никакими усилиями от нее не удавалось избавиться. Пришлось смириться. Правда, некоторое время я предполагала, что именно так рождались слухи о зверски задушенных хозяевах. :-)

Выражения неземной любви также находили воплощение в подарках, которые Сонька не уставала мне преподносить. По несколько раз в день я обнаруживала на своем спальном месте заверения в преданности: то карандаш, то игрушку, то пуговицу, то катушку с нитками, а один раз – даже кусок масла, спертый предприимчивой барышней с кухонного стола. Ничего не было для меня жалко! Оставалось только радоваться, что в доме не водились мыши. :-)

Впрочем, к чужим кошка не была столь благосклонна. Стоило кому-то переступить порог нашей обители, как милейшая мурчалка Сонька превращалась в Цербера: бдила, чтобы, упасибоже, никто ничего не взял без ее на то разрешения, чтобы, упасибоже, ее не вздумали погладить или совершить еще какое-нибудь кощунство. Визит моих родственников (мамы с маленьким Лешкой) котейка восприняла с ужасом и, не в силах противостоять маленькому ребенку, но, видимо, понимая, что обижать его нельзя, временно поселилась под ванной, делая лишь блиц-вылазки на предмет заправиться и избавиться от излишков, при этом постоянно нервно озираясь: не появится ли на горизонте маленькое человеческое чудовище. Никакими уговорами выманить ее из убежища не удалось.

Но когда я на пасхальные каникулы уехала в Минск, а родственники приехали навестить Женьку, Сонька превратилась в монстра. Очевидно, вообразив, что злые люди заняли мое место под солнцем, кошка решила жестоко отомстить и объявила им самую настоящую войну: при каждом удобном и неудобном случае с шипением кидалась в атаку, стремясь нанести врагу как можно больший урон с помощью зубов и когтей. А мое возвращение восприняла как победу и долго радостно урчала, рассказывая, как отстаивала мое жизненное пространство.

Однако пришло время возвращаться в Минск. Попытки уговорить родственников приютить Соньку провалились, да и везти взрослую харАктерную кошку к двум не менее харАктерным, хоть и гостеприимным, собакам, действительно, было не слишком хорошей идеей. И потом – она все же была не моей кошкой…

Знаю, что у нее все сложилось хорошо. Но очень часто вспоминаю котопесу и даю себе зарок, что когда-нибудь, непременно, у меня появится чудо в шоколадных гольфиках и перчатках, с ярко-голубыми глазами, в которых таится загадка и мудрость всего Востока…

Tags: животные, кошки, мои зверята
Subscribe

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • (no subject)

    Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы. У. Черчилль

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments