Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Перепост. Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 3, часть 2

Оригинал взят у aime_85 в Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 3, часть 2.

Последнее время все вокруг только и говорили о женщине-тренере, которая тренирует лошадей по новой методике, которой она научилась у тренера с Запада. Утверждали, что эта техника наиболее гуманная, так как в её основе лежит имитация естественного лошадиного поведения. Главной идеей было то, что человек берёт на себя роль альфа-лошади (главной) в отношениях. Так как в природе для лошдей естественно подчиняться лидеру, то тренинг должен проходить легко. Все отзывы, которые я слышал, были восторженными, поэтому я решил съездить на демонстрационную тренировку и посмотреть на всё своими глазами.

Как только женщина вышла на манеж, я тут же проникся к ней симпатией. Она выглядела милой и дружелюбной и после нескольких приветственных слов и коротко описала то, что она собирается делать и как она будет это делать.

Она объяснила структуру лошадиного табуна, начиная с альфа- и бета- лошадей, или, другими словами босса, и босса-в-ожидании. Она объяснила, как эти две лошади управляют табуном и как они «учат» других лошадей правильно реагировать на их команды. Они делают это, оказывая давление на нужную лошадь до тех пор, пока та не подчинится.

Как пример она привела ситуацию, когда одна из лошадей в табуне делает то, что не нравится вожаку. В этом случае альфа-лошадь (обычно старшая кобыла, но может быть и жеребец, или даже мерин) прогоняет лошадь от табуна и не позволяет ей вернуться до тех пор, пока пока провинившаяся лошадь не покажет своим языком тела что она подчиняется воле альфы. Признаками подчинения являются: облизывание губ, опускание головы вниз одновременно с движением по большой дуге вокруг табуна или вожака и общее впечатление мягкости и расслабленности тела, и в конце концов — подчинённый взгляд в сторону альфы.
Она, как тренер, будет следить за всеми этими признаками, пока будет работать в бочке с лошадью. С этими словами она вошла в бочку, держа в руке только длинный хлыст. Лошадь спокойно стояла в бочке.

Лошадь бросила короткий взгляд на тренера, но в целом выглядела совершенно не заинтересованной.
«Как вы видите» - сказала женщина, запирая ворота бочки - «наша лошадь совершенно игнорирует меня и не высказывает ни малейших признаков уважения».

С этими словами она прошла к центру бочки, размотала хлыст, а затем резким, явно очень умелым движением резко щелкнула им так, что кончик хлыста оказался в полуметре от задних ног лошади. Лошадь от неожиданности вздрогнула так сильно, что казалось она выпрыгнет из шкуры, а затем начала бежать. Женщина щёлкнула кнутом еще раз, заставив лошадь ускориться. Лошадь с ошалелым и испуганым видом бегала по бочке, не высказывая, правда, особого почтения или даже внимания к женщине, а та продолжала неспешно ходить по маленькому кругу в центре бочки, следя кнутом за задними ногами лошади.

«Что я делаю сейчас» - объясняла женщина, пока лошадь продолжала наматывать круги в бочке - «Я даю этой лошади понять кто тут босс. Он не обращал на меня внимания, поэтому сейчас я делаю так, чтобы он обратил внимание на меня. Сейчас я веду себя как альфа-лошадь в табуне.

Через небольшой промежуток времени лошадь начала бросать на женщину короткие, робкие взгляды как бы спрашивая « Чего ты хочешь? Что я наделал?» Но женщина не обращала на эти взгляды никакого внимания — она была слишком занята тем, чтобы щёлкать кнутом. Она щелкала, лошадь продолжала бегать.

Примерно через 20 мин, когда, казалось, лошадь была готова рухнуть от усталости, она наконец-то опустила голову достаточно низко, чтобы удовлетворить тренера. И только тогда она перестала щёлкать кнутом. Лошадь выглядела очень послушной и подчинённой и сразу же развернулась лицом к женщине и посмотрела на неё. Его тело было мокрым от пота, она с тяжело дышала, и действительно, голова была опущена очень низко.

«Теперь» - сказала женщина сворачивая кнут - «он относится ко мне с вниманием и уважением и вы можете убедиться, что он видит во мне альфа-лошадь нашего маленького табуна, состоящего из него и меня. Вы видите, что сейчас он спокоен, доволен и готов выполнить любую мою просьбу».

Я смотрел на лошадь в тот момент, когда женщина говорила эти слова, и заметил то, чего я не видел достаточно долгое время. (Или, возможно, видел, но никогда не придавал достаточного тому значения). В моих глазах эта лошадь не выглядела спокойной, как утверждала тренер. Я уверен, так как тот же самый вид я видел у лошадей из табуна Отиса и Капитана. Это был вид безнадёжности. Он начинался с грусти, светящейся в глазах и отражался во всем языке тела.

И тогда в моей голове зародилось понимание. О да, эта женщина добилась своей цели. В глазах этой лошади она действительно стала альфой.

Tags: Марк Рашид, животные, лошади
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…