Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О стойкости

Стойкие люди обладают тремя основными качествами:

• четким и трезвым восприятием действительности;
• глубокой верой, часто основанной на непоколебимых ценностях, в то, что жизнь имеет смысл;
• способностью к импровизации.

ТРЕЗВОЕ ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Принято считать, что в основе стойкости лежит оптимизм. Это верно, но лишь до тех пор, пока оптимизм не начинает подрывать ощущение реальности. В опасных ситуациях привычка видеть все в розовом цвете может стать причиной несчастья. В критических ситуациях на первый план выходит холодное, почти пессимистическое восприятие реальности. Не боясь смотреть в глаза реальности, мы готовимся действовать так, чтобы выжить в самых тяжелых обстоятельствах.

ПОИСКИ СМЫСЛА

Умение видеть реальность тесно связано со вторым важным элементом стойкости - способностью находить смысл в тяжких испытаниях. Как часто люди, попавшие в трудное положение, причитают: "Ну почему это случилось именно со мной?!". Считая себя жертвами, они не пытаются вынести из происшедшего никакого урока. Стойкие люди стремятся найти в своих страданиях смысл, чтобы извлечь пользу для себя и других. Поиск смысла - это способ проложить мостик из сурового настоящего к более обустроенному будущему. Эту мысль лучше всего выразил бывший узник Аусвенцима австрийский психиатр Виктор Франкл. Во время сильнейших страданий он придумал "лечение смыслом". В своей книге "Человек в поисках смысла» Франкл описал лагерные события, благодаря которым он придумал свою терапию. Как-то раз он шел на работу, размышляя, не обменять ли ему свою последнюю сигарету на тарелку супа. Еще он думал о том, как будет работать с новым надсмотрщиком, слывшим редким садистом. Внезапно ему стало тошно от того, насколько мелочна и банальна стала его жизнь. Он понял: хочешь выжить – найди цель. И он представил, как после войны он читает лекцию по психологии узников концлагерей. У него не было никакой уверенности в том, что он выживет, но был мысл, чтобы выжить.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ КАК ВТОРАЯ НАТУРА

Вслед за французским антропологом Леви-Строссом психологи называют это умение "бриколажем". Интересно, что корень этого слова тесно связан с понятием стойкости, так как буквально означает "восстановление". Глагол "бриколе" обычно применялся по отношению к спонтанному движению, например попытке лошади обогнуть случайное препятствие. В современном значении "бриколаж" можно определить как изобретательность, способность найти решение задачи при отсутствии общепринятых или очевидно подходящих инструментов и материалов. Бриколаж может принимать самые неожиданные формы.

(с)

Tags: люди
Subscribe

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments