Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Специализация по работе с травмой, день 3

Второй день получился полностью лекционным, так что его опущу. А вот третий отметился тем, что кроме теории нам удалось приобщиться к дебрифингу и ДПДГ.

О дебрифинге писать не буду. Он предназначен для работы в острой стадии (в первые дни после травматического события) и, следовательно, весьма специфичен, хотя в строгом смысле слова терапией не является.

А вот ДПДГ – это весьма и весьма интересная методика, которая расшифровывается как десенсибилизация психотравмы движениями глаз, имеет абсолютно физиологическую (нейрофизиологическую) природу и призвана помочь проработать и, следовательно, лишить разрушительной сили травматические переживания. Что в ней хорошо – за короткое (очень короткое по сравнению с традиционной психотерапией) время можно добиться весьма и весьма впечатлающих результатов при травмах, фобиях, зависимостях и тому подобных «приятных мелочах жизни».

И, надо сказать, с этой задачей справляется на ура. Каждому выпала возможность испытать на себе, так что к концу занятий все несколько уплыли в нирвану. :-) Даже мне, с моим вечным стремлением к total control удалось расслабиться и отпустить то, что мучило изрядное время. И усталость (шутка ли, третий день без сна и отдыха) улетучилась, а вместо нее появилось море энергии и готовности к свершениям. :-)

Как кто-то пошутил, курс обучения белой магии и чудесным превращениям можно считать официально открытым. :-)

«То ли еще будет!» - заинтриговала Алла. :-) Так что ждем-с продолжения. :-)

А в качестве домашнего задания было предложено потренироваться на кошках на добровольцах из своего окружения. Так что если кому-то хочется почувствовать себя в роли подопытного кролика избавиться от мучающих травматических переживаний и есть свободные час-полтора – милости прошу. :-)

Tags: жЫзненное, люди, образование, психология, психология травмы, работа, семинары, я
Subscribe

  • ***

    Волонтёры находят их у помоек: облезлыми, грязными, с ожогами, переломами, язвами, пятнами от чернил. Сокрушаются "да за что же их?", гладят по…

  • ***

    У нас что ни факт – то фарс, предательство и подлог. Но каждый, конечно, честен, смешлив и чист. С тобой говорит Декарт, со мной – Набоков и Блок.…

  • ***

    Это сродни походу в волшебный лес. Пока ты не прячешь железо в его земле, пока не сходишь с тропы, не топчешь травы, твой путь безопасен, камни и пни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments