Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Специализация по работе с травмой. День 1

- … Ну, что я могу сказать? Вы пришли на эту специализацию, и я вам сочувствую, - именно так Алла поприветствовала участников. И она знала, о чем говорит. :-)

Было забавное. В группе находились люди, которых я знаю, но специально подсела к незнакомым, а эти незнакомые оказались… участниками обучающей группы Филиппенко и Якубовской. Не нашей, конечно, другой, но тем забавнее совпадение. «Сиблингов», блин, нашла. :-))) Нас таких было трое на 28 человек участников, и надо же было безошибочно подсесть именно к ним. :-)

А рядом со мной с другой стороны примостилась девушка, которая работает со Светой Можаровой, моей бывшей коллегой по SOS – Детским деревням, хотя мы, опять-таки, до вчерашнего дня были вовсе незнакомы.

Магия гештальта. :-)

В этот самый первый день после теоретической части проводили эксперимент, суть которого заключается в следующем. Вам дают лист бумаги и просят нарисовать ваш Мир, таким, каким вы его представляете. Он может быть цветной или монохромный, конкретный или абстрактный, наполненный разными существами или символами – все, что угодно. Потом ведущий обходит участников и собирает рисунки, заодно спрашивая, насколько острый эксперимент они предпочитают: очень острый или не очень.

А потом… в зависимости от остроты эксперимента рисунки, эти Миры, ведущий либо рвет (уничтожает) (острый эксперимент), либо мнет и бросает на пол (не острый).

Реакции были разные. У меня очень сильно сдавило в области солнечного сплетения и выше («там, где живет душа») от невозможности выразить скорбь, а потом жутко разболелась голова от невыраженной злости. Потому что как же ее можно выражать, если это Алла, которую я уважаю, которая мне нравится, к которой я испытываю симпатию??? В жизни точно так же – невозможно ведь злиться на того, кого любите, правда? Неправильно, да? Даже если этот кто-то разрушает ваш, выпестованный и вылелеянный Мир…

Кто-то плакал, кто-то злился и потом пинал стул, рвал бумагу, кто-то чувствовал облегчение («видимо, так было надо»), кто-то – даже признательность и обесценивание («подумаешь, не так уж он был хорош, нарисую новый, еще лучше» - но ведь того уже нет!!!), у кого-то проявлися типичный стокгольмский синдром – понять агрессора и как-то оправдать его действия, кто-то даже идентифицировался с ним в желании присоединиться и дорвать рисунки... Так и в жизни, не правда ли?

Но знаете, что меня поразило больше всего?

Я участвовала в этом эксперименте второй раз. И я по прошлому опыту ЗНАЛА (понимаете, точно знала!), что будет. Знала… и отдала свой мир, даже не сделав попытку его отстоять! Потому что – так ведь надо, такие условия игры. Потому – даже в голову не пришло его защитить. Хотя КТО СКАЗАЛ, ЧТО УСЛОВИЯ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ?

И, что еще более поразительно, не одна я была такая.

Потому и злилась на себя, а не на Аллу – взяла на себя 200% злости, потому что – сама ведь отдала. А могла, могла поступить по-другому! Так и в жизни – часто чувствуем себя виноватыми и злимся на себя за то, что кто-то разрушил наш мир. Хотя на самом деле – если бы не агрессор, он остался бы цел и невредим, это НЕ МЫ его разрушили. Но – именно так человек переживает ре-травматизацию, когда, даже зная, что случится – он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может этого избежать! Не потому, что дурак или слабак, а потому, что так вот устроены люди. Не может, если не проработает эту травму в терапии. Так что мне есть чем заняться в ближайшее время. :-)

Еще – ни один человек из 28 не вступился за свой Мир! Хотя ведь теоретически – могли, могли же! Удивительно? Но – не так ли оно зачастую происходит в жизни?
И когда эти миры лежали на полу, часть – уничтоженные, часть – просто оскверненные, все сидели в ступоре, хотя Алла сказала, что можно делать, что пожелаем. Потом кто-то первый двинулся пытаться спасать свой искалеченный Мир…

Я вначале не хотела его возвращать, но когда представила, как его, такой беззащитный, возьмут и выбросят… Оставить его лежать там не могла. Но и опознала лишь с третьего раза – дважды брала в руки и не могла понять, что это ОН… а потом сложила пополам и спрятала, чтобы не смотреть больше и никому не показывать. Просто чтобы был в безопасности.

Потом пришла обида – что как это так: человек, которого я уважаю и к которому хорошо отношусь, мог поступить ТАК???!!! Как это вообще может быть? На самом деле – может, и достаточно часто.

Потом рисовали другой мир, и он действительно получился другим. Там появилась и внешняя угроза (молния), и защита того, что мне дорого. Рисовался он с воодушевлением и таким чувством… что фиг вам, дорогие мои, не удастся вам разрушить то, что мне дорого.

Разумеется, ни первый, ни второй я здесь не покажу. :-)

Но все же, несмотря на то, что выразила то, что хотела, что-то оставалось. Голова продолжала болеть. И тогда Алла попросила тех, у кого остались сиптомы, внимательно посмотреть, чего не хватает и дорисовать…

У меня это оказалась ловушка для молнии. Которая, не дав последней причинить ущерб, превращает угрозу в живительный дождь, питающий корни – превращает угрозу в ресурс…

***
P.S. Кстати, об этапах проживания травмы – весьма доходчивое видео. :-)



Tags: видео, жЫзненное, люди, образование, отношения, психология, психология травмы, работа, семинары, я
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…