Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Воображение

Это последняя часть про работу на земле и, наверное, о том, чего делать с лошадью под седлом, буду выкладывать под замком для определенной группы: во-первых, потому что не всем интересно, во-вторых, чтобы не засорять ленту тех, кто во-первых. Ну, и вообще. Хочется мне так. :-)

Так что те, кому интересно – обозначьтесь, плиз есть тут кто живой. :-)


***


"Если общение с лошадью является развлечением для вас, может ли общение с вами являться развлечением для вашей лошади?"

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ваше воображение в играх с лошадью. Учитесь снова видеть вещи глазами ребенка. Думайте о каждой новой вещи или ситуации как об увлекательной возможности для развития. Представьте, что ваша лошадь всего 10 раз ходила под верхом. Представьте, что вы начинаете все с начала. Представьте, что все это – игра.

Работайте над собой, но играйте с лошадьми. Я повторяю это снова и снова. Используйте ваше воображение в играх, о которых вы мечтаете. Дерзайте. Лучший способ объяснить, что значит «дерзать» - объяснить, что значит этого не делать. Вы когда-нибудь проводили время в скучной компании? Это то, что заставляет вас зевать и посматривать на часы. Вы являетесь столь же скучным существом в глазах вашей лошади? Если ваша лошадь – развлечение для вас, можете ли вы быть развлечением для вашей лошади?

Большинство лошадей вокруг – перекормлены и недотренированы, особенно психологически и эмоционально, преимущественно те, которые проводят время в денниках и паддоках. Лошади – чрезвычайно социальные и игривые животные. В каждом бассейне, где мне довелось побывать, я видел большие знаки, гласившие "Бурные игры запрещены." Первый знак, который вы должны разместить в вашей конюшне: "Место для лошадиных игр."







Используйте свое воображение, когда занимаетесь латеральным лонжированием. Спросите себя: "Чего я хочу от лошади?" Здесь Пат просит свою лошадь пройти по неустойчивому мостику, подняться на тумбу и осадить в препятствии из бревен.

На семинарах, которые я провожу по всему миру, я постоянно вижу студентов, которые приходят ко мне после утреннего латерального лонжирования и говорят, что не могут поверить в то, как хорошо ведут себя их лошади. Не возникает ни одной из проблем, решать которые студенты приехали на клинику, и студенты даже не могут представить себе, в чем причина. Я напоминаю им, что они просто не «седлают – и вперед». Помните, что предварительная и начальная подготовка предотвращают ужасное выполнение.

Посмотрите вокруг, и вместо того, чтобы пытаться найти правила, по которым вы не должны взаимодействовать с лошадью, подумайте о вещах, которые может делать ваша лошадь. Скажите себе: «Могу ли я побудить свою лошадь подняться на тот берег или перейти реку, пока я стою здесь, или осадить в денник? Могу я придумать что-то еще? Могу ли я попросить ее осадить в проходе, повернуть налево и войти задним ходом в денник?»

Используйте свое воображение, чтобы проверить, принимает ли лошадь вас в качестве всадника. Используйте латеральное лонжирование, чтобы подвести лошадь к седлу, которое вы положили в манеже или на пастбище. Вам нужно, чтобы лошадь чувствовала себя комфортно рядом с седлом. После нескольких дней латерального лонжирования, которые вы заканчиваете, отсылая лошадь к седлу, ваша лошадь практически «подсядет» на седло. Она будет рассматривать его как зону комфорта, место, где вы прекращаете всякое воздействие. Это почти как если бы вам сказали: "Хорошо, давай уже седлай меня."



Пусть ваша лошадь «проинспектирует» седло.



Во время седловки ставьте задачи перед собой и лошадью. Ее ответственностью будет стоять непривязанной, а вы попытайтесь, например, положить седло с правой стороны.



Если вы являетесь хорошим лидером для своей лошади, она станет хорошим последователем.

Посмотрите, можете ли вы поседлать лошадь, если она не привязана и ее никто не держит. Пусть ее обязанностью будет стоять, пока процесс седловки не будет завершен. В качестве дополнительного «вызова» седлайте лошадь с правой стороны и посмотрите, как эта идея сможет помочь вам и вашей лошади несколькими способами.

1/ Вы подходите к лошади со стороны правого глаза, а не левого, как принято. Это дает лошади больше возможностей привыкнуть воспринимать вас с правой стороны и помогает балансу лево- и право-сторонности.

2/ Вы используете мышцы, которые не часто напрягаются. Поэтому вы развиваете координацию, которая поможет быть в хорошей физической форме.

Используя свое воображение для развития (собственного и лошадиного), вы можете помочь лошади стать смелее, меньшим клаустрофобом и менее «подрывающей», а также она научится уважать ваши идеи и предложения. За это ваша лошадь отплатит вам сторицей.

Эйнштейн говорил, что воображение даже более ценно, чем знание. Я поделился с вами некоторыми знаниями о том, как не просто гонять лошадь на корде бессмысленными кругами, а делать что-то бОльшее. Сейчас – время вклада вашего воображения. Будьте хорошим лидером для своей лошади, и она станет хорошим последователем. Научите ее, как она может постичь «чувство человека». Вы учитесь «чувству лошади».

Не забывайте использовать ваше воображение, потому что лошадь свое использует.
Работайте над собой, но играйте с лошадью.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…