Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

«Мокрое» дело

Энурез – одна из самых «страшных» тайн детей. Проблема усугубляется тем, что каждый из малышей убежден, что он или она – единственный человек на земле, просыпающийся в мокрой постели, и если эта тайна будет раскрыта – последует ужасное возмездие.

Некоторые дети «перерастают» энурез, но остальные чувствуют себя совершенно несчастными каждое утро.

Иногда причиной могут быть проблемы со здоровьем (например, воспаление мочевыводящих путей или диабет), но чаще причина кроется в отставании в физическом созревании ребенка.

Энурез бывает «первичным» и «вторичным». «Первичный» означает, что у детей никогда не было более-менее длительного «сухого» периода. «Вторичный» - когда дети после определенного периода «воздержания» снова просыпаются в мокрой постели.

Иногда это связано со стрессом. Например, когда в семье появляется новый ребенок, старший может отреагировать на событие подобным образом.

Во многих случаях «виновник» проблемы – мочевой пузырь, который легко раздражим и подает сигналы о том, что нужно что-то делать, будучи заполненным лишь частично. Количество жидкости, которое способен удерживать мочевой пузырь до начала подачи сигнала тревоги, называется «функциональным объемом». В этом случае цель – натренировать, приучить пузырь удерживать большее количество жидкости, повысить чуткость ребенка к сигналам, чтобы малыш мог своевременно проснуться, а также повысить тонус мышц, ответственных за «запирание» и «отпирание» пузыря.

Не стоит упрекать, отчитывать или унижать детей за неудачи – они и без того слишком сильно деморализованы. Чем более ущербными и неполноценными чувствуют себя дети, тем меньше шансов справиться с проблемой.

Важно, чтобы ребенок сам стремился к цели. Если он будет выполнять упражнения, только чтобы угодить вам, результаты вряд ли будут утешительными.

Мотивация важна еще по одной причине. Чаще всего дети, столкнувшиеся с этой бедой, чувствуют себя беспомощными. Важно, чтобы малыш обрел чувство уверенности в себе. Лучше всего, если он сам станет руководить процессом тренировки своего пузыря. Чем больше он чувствует ответственность за процесс – тем больше шансов преуспеть.

В течение двух недель проведите исследование. Случается ли неприятность каждую ночь? Когда бывает хуже? Связано ли это с поздним отходом ко сну? Зависит ли от режима дня, питания или количества употребляемой жидкости?

В эти две недели ребенок должен выполнять специальные упражнения для растягивания мочевого пузыря, задерживая жидкость как можно дольше после первого сигнала. Это нужно проделывать не менее одного раза в день, и лучше дома, а не в школе или в гостях, чтобы ваше чадо не оказалось в неловком положении, если произойдет «несчастный случай». Можно показать ему, как сосредоточиваться на чем-то другом, чтобы отвлечь внимание от сигналов мочевого пузыря.

Также нужно проделывать упражнения для управляемости мышц пузыря, прерывая мочеиспускание в середине процесса – около десяти раз при каждом удобном случае.

Раза два в неделю нужно измерять емкость пузыря. Для этого ребенку нужно выпить большое количество кофеиносодержащих напитков (например, «Кока-колы») и употреблять соленые закуски, чтобы вызвать жажду. Когда станет невтерпеж, ребенок опорожнит мочевой пузырь в какую-нибудь емкость. У среднестатистического ребенка в возрасте от шести до двенадцати лет нормальный объем – 30 мл на каждый год возраста. Измерения могут дать разные результаты, в этом случае нужно ориентироваться на самую высокую цифру в качестве отправной точки для улучшения результатов.

Важно поощрять усилия ребенка. Звездочки, нарисованные в специальной табличке, будут свидетельством регулярности упражнений. Не скупитесь на похвалу и поощрения за регулярное выполнение упражнений. Вполне возможно, что результаты потребуют времени, так что не отчаивайтесь и внушайте ребенку, что он прекрасно делает свое дело.

Можно предложить последовательно, шаг за шагом, мысленно совершить ночную вылазку в туалет. Это упражнение будет особенно эффективным, если малыш сможет расслабиться и сосредоточиться на представлении того, как мозг своевременно отреагирует на сигнал мочевого пузыря, и ребенок вовремя проснется.

Самый главный враг – нетерпение. Каждому ребенку требуется свое время (иногда до нескольких месяцев), чтобы достичь стабильных результатов. Поощряйте каждый, даже самый незначительный успех, даже просто уменьшение размеров мокрого пятна.

Позаботьтесь, чтобы дорога в туалет была хорошо освещена ночью и чтобы ребенку было удобно туда ходить.

Создайте условия для того, чтобы ребенок хорошо высыпался.

Не пользуйтесь пеленками, чтобы постель оставалась сухой: дети смущаются и стыдятся этого.

Не ругайте ребенка за «срывы». Когда вы утомлены, а впереди маячит перспектива очередной внеурочной стирки, легко поверить, что он делает это вам назло, но, разумеется, это не так. Чаще всего дети ненавидят мокрую постель больше, чем вы.

Не следует ограничивать детей в употреблении жидкости. Питье помогает выполнять упражнения, и в любом случае ограничения на утоление жажды – слишком жестокая мера. Однако перед сном лучше воздержаться от напитков, содержащих углекислоту или кофеин, а также шоколад, так как они заставляют мочевой пузырь спешно отправлять депешу «Освободи меня!» Кроме того, у вашего ребенка может быть индивидуальная чувствительность к отдельным продуктам (например, молоку). Ваша ответственность – проследить за этим в первые две недели эксперимента.

Если в вашем доме два ребенка, у которых одна проблема, пусть программой по избавлению от недуга вначале воспользуется старший, прежде чем младший успешно пройдет по его стопам.

Tags: дети, люди, психология, работа
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments