Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О добре и зле

Во время Второй мировой войны в Риге, как, впрочем, и во многих других городах Европы, создали гетто, в котором тихо умирали евреи. Один латыш (назовем его N.) как-то разговаривал по телефону со знакомым торговцем, и тот поделился планом, как заработать.

План заключался в следующем: взять картошку и отправиться в гетто, дать охраннику взятку и выменять картошку на оставшиеся у узников вещи. Понятное дело, главную ставку он делал на матерей, которые, чтобы спасти детей от голодной смерти, отдадут последнее. N., услышав об этом плане, испытывал одно желание – убить торговца на месте и был так зол, что сломал телефонную трубку.

Торговец осуществил свой план. Но когда он въехал в гетто и был окружен несчастными, умирающими от голода людьми, с ним что-то произошло. Он начал выбрасывать картошку и прятать в мешки детей, а потом вывез их из Риги. И впоследствии некоторое время просидел в гестапо.

N., узнав об этом, потрясенно говорил:

- А если бы я его тогда убил?..

Я это к тому, что вещи не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд. И никогда заранее не знаешь, к каким последствиям приведет любое наше (и не наше) действие…

Tags: люди, мир вокруг нас, притчи
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments