Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Время

Когда вы пытаетесь побудить лошадь уступить вам одним из шести способов, положение ее глаз крайне важно.



ЛЮДИ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ ориентироваться на время, а лошади – нет. В их естественном окружении, где они пасутся днями напролет, лошади не озабочены тем, который час. Но, будучи помещенными в окружение людей, с кормежкой дважды в день, они до минуты знают, когда приходит время кормления.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – это через какой промежуток времени работа с лошадью становится «слишком длительной», будь то на земле, на свободе или в руках. Правильный ответ – 30 секунд. Если вы работаете с лошадью 30 секунд, и вы осознаете, что вы работаете с ней, а не играете – это уже слишком долго. Секрет в том, чтобы играть с лошадью и работать над собой.

Как долго вы должны заниматься с лошадью латеральным лонжированием – другой вопрос. Вы должны делать это до тех пор, пока лошадь не продемонстрироует уважение, а вы не удовлетворитесь тем, что уровень ее энергии превратился во что-то, чем вы можете управлять, когда находитесь на спине лошади. Когда я лонжирую лошадь и вижу, что в ней еще полно энергии, чтобы играть или взбрыкивать, я не беспокоюсь на этот счет, мне нравится это в лошадях. Так что я не занимаюсь лонжированием так долго, как это делали бы некоторые другие люди. Но на вкус и цвет товарищей нет. Смысл в том, что нет жестких и нерушимых правил, когда мы подходим к этому вопросу. Вы должны действовать по ситуации. То, что устраивает меня, может не подойти вам, и наоборот. Так что мое предложение – лонжировать лошадь, пока вы не почувствуете, что ее система уважения «работает» адекватно ситуации. Потому что если вы заслужили ее уважение – вы сможете направлять ее импульс. Если ваша лошадь очень импульсивна, я бы делал множество осаживаний и боковых движений в лонжировании, чтобы немного «распылить» импульсивность и побудить ее слушать вас, а не съеденный овес.

Не забывайте: на вкус и цвет товарищей нет.

Но самая важная часть во всем это – то, что вы играете с лошадью, а не работаете с ней! Как только вы перестаете играть – через 30 секунд становится «слишком поздно». Все, что сверх того – уже работа. Вы должны остановиться, пока все еще играете.

У некоторых лошадей стремление играть велико. У других – много энергии, и они хотят не только играть. «Читайте» вашу лошадь и замечайте разницу между игривостью и излишним возбуждением.

Один из способов показать, что вы пере-тренировались – это появление пота возле репицы. В таком случае вы, возможно, перестарались. Для лошади это слишком – работать до тех пор, пока все тело не покроется испариной и пока не появится пот возле репицы.

Другой вопрос, на который я часто отвечаю: "Каков был самый большой «расход» времени в какой-либо из конкретных техник?" Ответ – 2 дня. Помнится, однажды я решил проверить свое терпение в том, как много времени может занять определенная техника. Техникой, которую я тестировал, был «Урок пассажира». Маленькую кобылку привезли ко мне в состоянии, когда она начинала паниковать, почувствовав человека на спине. Она была невероятно испугана. Я решил посмотреть, сколько времени займет процесс, и через 48 часов я сидел на ней. Столько понадобилось этой кобылке, чтобы, в конце концов, дорасти до того, чтобы терпеть человека на своей спине. Это было великое испытание моего терпения. Сегодня, однако, используя техники Natural Horse-Man-Ship и зная то, что я знаю о латеральном лонжировании, я, возможно, смог бы решить ту же самую проблему всего за 2 часа. В то время я просто седлал и садился верхом.

Лошади весьма чувствительны к изменениям. Лошадь может заметить по выражению вашего лица, что вы пытаетесь сказать ей. Это важно, но даже близко не так важно, как то, когда вы отводите взгляд и прекращаете воздействие. Важность не столько в том, ЧТО вы делаете, как в том, КОГДА вы ПРЕКРАЩАЕТЕ это делать. Чувство времени – это все.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Философские сказки для детей. Поспешишь – людей насмешишь

    Лена и Коля радостно бросились к дверям встречать маму, которая должна была купить им новый мяч. Брат с сестрой с разных сторон обступили маму и…

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments