Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О том, что такое психотерапия и зачем оно надо. По мотивам… :-)

Считается, что качество сознания определяет качество жизни. И психотерапия помогает как раз тем, что меняет сознание.

Одно и то же явление вызывает принципиально разные отклики внутри нас. Все, что мы видим вокруг, проходит через пределенный фильтр, и именно этот фильтр отвечает за то, что человек чувствует. Работает система и в обратном направлении: импульс, который мы предполагаем реализовать, проходит через фильтр, а на выходе получается искаженная картинка, зачастую – прямо противоположная желаемой. Как в том анекдоте: «Извинения были произнесены таким образом, что их восприняли как повторное оскорбление».

Грегори Бейтсон ввел понятие «карта действительности». Карта – не есть территория, но проблема в том, что человек живет именно по карте, и, соответственно, восприятие далеко не всегда совпадает с реальностью. Понятно, что наступает некоторая печалька. Иногда реальность прямо противоположна тому, что изображено на нашей карте, и терапия – то, что может помочь перевернуть все с головы на ноги, если Север вдруг поменялся местами с Югом.

Собственно, психотерапия и начинается с работы над картой. Вопрос только в ее адекватности. Если человек может находить на ней необходимые элементы – можно предположить, что все в порядке. И в этом смысле процесс психотерапии сходен с деятельностью частного детектива.

Психотерапевты используют в своей работе различные методы. Вот, например, лишь некоторые из них.

1. Катарсис.

Анекдот в тему.

Лежат Рабинович с женой, и он вертится, ерзает, никак не может заснуть. Жена не выдерживает:
- Что с тобой?
- Да вот, - вздыхает тот, - одолжил у Абрамовича сто тысяч долларов, пора отдавать, а денег нет.
Жена стучит в стену, за которой квартира Абрамовича.
- Эй, Абрамович! Мой у тебя одолжил сто тысяч. Так вот, он их тебе не отдаст!
Поворачивается к мужу:
- Спи, пусть теперь он мучается.

Катарсис – это когда мы высказываемся о наболевшем, как будто освобождаемся, и вроде бы легчает, потому что спадает эмоционально-психологическое давление, удается спустить пар.

Это хорошо тем, что сознание освобождается и уже способно к конструктиву, ведь светлые решения никогда не придут в голову в состоянии подавленности или аффекта.

2. Инсайт – «узнавание» того, что вы и так знали.

Это знание и правда есть, проблема в том, что мы не знаем о своем знании: есть барьер, который не дает возможности это самое знание пережить. Знаете, как богач, который живет в доме, подвалы которого полны сундуков с золотом, но ключи от подвала утеряны. Большинство пытается найти причину своих неудач и проблем вовне, и хотя образ «врага и фашиста» (чаще всего это муж или жена) весьма заманчив, это ложный путь. На самом деле, почти все причины – внутри, но нам часто не хватает смелости туда заглянуть. А психотерапевт следит за тем, чтобы все ключи были найдены, сундуки открыты, и это помогает обнаружить не только истинные истоки проблем, но и ресурсы.

3. Осознавание – когда вы ясно видите суть явления, в том числе собственные чувства и переживания.

Основная беда зачастую в том, что мы живем по касательной, не приближаясь к значимым вещам, не склонны к «заглублению», потому что, нырнув, рискуем встретить 2 неприятные вещи:

А) самого себя
Б) боль и страдание.

Но во время психотерапии не удается не лезть внутрь: час надо отсидеть, а гадкий терапевт никак не оставляет в покое: спрашивает и спрашивает – и человек попадает в значимое переживание и начинает проживать то, что раньше было загнано и замуровано внутри, прорываясь в косвенных действиях в искаженном виде. Если не прожить это слепое пятно – оно будет зудеть вечно, ведь время само по себе не лечит – лечит только время, проведенное в проживании. Плюс так или иначе эта энергия никуда не девается, плюс тратится на удержание, что весьма утомительно. Зато прожитое переживание изымается из обоймы, его больше нет. Остается только опыт и, может быть, легкое сожаление.

Осознавание помогает стать подотчетными себе, а значит – предоставляет возможность выбора.

Tags: люди, психология, работа
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments