Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Простотакное…

Мы переехали в наш дом, когда мне не было и года. Единственное, о чем жалели мои родители – это о том, что успели отдать Марса. Говорят, что если бы знали, что так быстро наступит улучшение жилищных условий – не отдали бы. Мне кажется, я помню Марса, хотя думаю, это просто мое воображение.

Может показаться странным, но я люблю свой район. Мне кажется, где-то в центре я не могла бы выжить. Да, наверное, там удобнее транспортное сообщение (хотя я особо не жалуюсь). Но город давит слишком сильно, он неуютный и неприветливый, и я не могу ничего с этим поделать.

Возле нашего дома, прямо во дворе, начинается лес. Чтобы попасть в него, нужно подняться на горку. Когда я была совсем маленькая, я каталась с этой горки на санках, потом – на лыжах, потом мы ходили на лыжах в лес, вначале – в наш, а позже – в тот, что отделен от нашего кольцевой. Потом я иногда водила на эту горку немоего_моего ребенка. Сейчас ребенок почти на голову выше меня и весит в полтора раза больше, а недавно прокатил на Дусе от подъезда до арки. Все меняется...

Иногда я боюсь, что наш лес покажется кому-то более перспективным своим отсутствием, нежели наличием, и его уничтожат, как уничтожили яблоневый сад возле Библиотеки. Надеюсь, я зря беспокоюсь по этому поводу. В лесу живут белки. Раньше они были совсем ручными и со стрекотом бросались чуть ли не под ноги прохожим, выклянчивая подачку, а иногда прибегали во двор и занимались промышленным альпинизмом, скользя по панельным стенам нашего дома.

Иногда по дороге в школу я делала крюк через лес, чтобы покормить белок. А осенью они развлекали тем, что забавно прятали подачки под корнями деревьев, потом прибегали за следующей порцией – и снова бежали запасаться, напоминая этими хлопотами ответственных домохозяек, закатывающих бесконечные банки с соленьями и маринадами.

Сейчас белок редко увидишь. Нет, конечно, они все еще там, и иногда можно увидеть рыжую тень, метнувшуюся к дереву. Все меняется... Не знаю, что изменилось для них, но надеюсь, что когда-нибудь они снова станут брать семечки с руки.

Когда-то давно ребенок, заливисто хохоча, мчался по этому, моему лесу в санках, которые старательно тянули Бим и Элли. Бима нет уже 7 лет. И все эти 7 лет Элли отказывается углубляться в лес, ходить по нашим, раньше таким любимым, дорожкам. Потому что кто же теперь будет защищать ее от злых собак и людей? Но я надеюсь, что когда-нибудь мы еще пройдем по ним. Правда, уже другим составом. Все меняется…

В получасе ходьбы от моего дома находится конюшня. Та, где мы с Рыжулиным учились понимать друг друга. Там давно нет лошадей, и, скорее всего, уже никогда не будет. Да и Рыжулина тоже уже четыре года как нет. Все меняется…

Когда наша новостройка заселялась, радостные жильцы облагораживали территорию. Как умели. Возле нашего подъезда растут цветы. А еще там много лет назад посадили яблоню. И алычу. Малюсенькие саженцы. Но все меняется…

В самом начале мая уже совсем немаленькие деревья цветут, и первое, что я вижу, выходя из подъезда – слонившаяся ветка алычи. А запах… вы бы знали, как она пахнет. Этот запах каждый май «делает мой день».

Сегодня опавшей алычой засыпана вся земля под окнами, а дворники равнодушно сметают плоды с асфальта, смешивая с кучками пыли. Но почему-то сознание того, что не все – для «полезности», и даже алыча может быть просто для красоты, а не для компота – тоже делает мой день. Сегодняшний день…

Лето заканчивается, от этого уже не отмахнешься, пытаясь продлить иллюзию его бессмертности. Я всегда боялась себе признаться, что люблю август. И сентябрь. И первую половину октября. Мне казалось, что, признавшись в этом, я предам весну. Но – оказывается, их тоже можно любить. Восхищаться их красками, вдыхать их запах, наслаждаться нежностью бабьего лета… а такого неба не бывает больше никогда, ведь правда?

Но все равно эта любовь, это восхищение – с привкусом отчаяния и безнадежности, потому что зиму я ненавижу по-прежнему, а осень напоминает о том, что зима-таки будет. И от этого тоже не отмахнешься. Но все меняется – и как знать… как знать…

Tags: жЫзненное, просто так, я
Subscribe

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments