Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Применение концепций и техник. Ч. 2

4/ Техники погрузки в коневоз

Погрузка в коневоз – это хороший пример применения техник латерального лонжирования в реальной ситуации. Помните о принципах, цели и времени? Принципы – это лошадь, цель – коневоз, а время – водитель. Латеральное лонжирование обеспечивает принципы, погрузка в коневоз – цель, а время – это то, что вы вкладываете для достижения желаемого результата.

Как я много раз упоминал прежде, в первую очередь помните, что лошади рождены пугливыми, клаустрофобами и «газующими». Держите это в голове, когда собираетесь использовать погрузку в коневоз, чтобы помочь лошади стать смелее, уменьшить клаустрофобию и стремление «газовать». Также она научится уважать ваши предложения.

Лошади запрограммированы природой проявлять подозрительность ко всему, что выглядит как темная дыра или узкое место. Ни одно уважающее себя животное-жертва не поставит себя в такое опасное положение. Так что принимайте во внимание точку зрения лошади, прежде чем начнете изменять ее сознание. Это поможет вам понять, как с точки зрения лошади выглядит вся процедура.

Вы совмещаете пару вышеупомянутых техник латерального лонжирования и используете их комбинацию. Первое, что вы делаете – это находите правильную позицию, чтобы стать там, и остаетесь вежливыми и пассивно настойчивыми. Пометьте себе точку, чтобы обозначить место. В течение всей процедуры используйте ритм в движениях и прекращайте воздействие, как только лошадь попыталась ответить.

Первым делом, вы просите лошадь пройти между вами и препятствием, таким как забор. Оставьте пространство как минимум 6 футов шириной для первого раза. Позже вы сможете сократить его до 4 футов, потом до 2,5 футов, что приблизительно соответствует ширине отсека коневоза.

Чтобы лошадь прошла мимо вас направо, сделайте пометку на земле и поставьте на нее левую ногу. Выдвиньте правую ногу перед левой. Вытяните правую руку с веревкой и попросите лошадь пойти в вашу сторону. Если лошадь сопротивляется прохождению между вами и забором, начните покачивать концом веревки (длиной от 2 до 3 футов), который вы держите в левой руке. Ваши усилия должны соответствовать сопротивлению лошади. Продолжайте помахивать веревкой и не теряйте ритм.

Сейчас неважно, в каком направлении вы машете, но помните о направлении взгляда. Поэтому обратите внимание, что делают глаза лошади и куда смотрят. Куда она смотрит, туда и собирается идти.

После того, как лошадь посопротивляется, вы должны почувствовать некую уступку вашему предложению. В этом месте прекратите помахивать веревкой, раскройте правую руку и ослабьте натяжение веревки, даже если лошадь не прошла через пространство между вами и забором.

Повторите процедуру снова. И, снова, как только почувствуете, что лошадь делает хотя бы минимальную попытку, прекращайте воздействие веревкой. Расслабьтесь и дайте ей возможность все обдумать. Вскоре лошадь примет ваше предложение и пройдет между вами и забором. После того, как она пройдет через это пространство, остановите ее и побудите повернуться к вам лицом, в ожидании дальнейших инструкций.

Сейчас повторите процедуру, но только в обратную сторону. Поставьте правую ногу на отметку, которую вы выбрали, и выставьте вперед левую ногу. Вытяните левую руку с веревкой и помахивайте концом веревки в правой руке. Как только лошадь попытается двинуться налево, немедленно прекратите махать и ослабьте натяжение веревки в левой руке. Вскоре лошадь будет проходить между вами и оградой.

Сейчас, когда ваша лошадь проходит между вами и забором в обоих направлениях на пространстве в 6 футов, попытайтесь немного сузить пространство, скажем, до 4 футов. Помните, что лошади весьма чувствительны к расстояниям, так что вы должны убедить свою лошадь, что более узкий проход – это безопасное место, чтобы пройти сквозь него.

Пытайтесь до тех пор, пока лошадь не будет чувствовать себя комфортно в прохождении, не сбегая и не ускоряясь от страха.

Сейчас попытайтесь сделать это перед коневозом. Разместите свою метку «стояния» в точности по центру коневоза. Если бы вы повернулись лицом к коневозу, вы бы видели разделительную стойку. Если у вашего коневоза откидывающийся пологий трап, побудите свою лошадь пройти через трап, а не перепрыгнуть его или «закинуться» перед ним. Вы побуждаете ее пройти по нему всеми четырьмя ногами.

Как и прежде, пусть лошадь пройдет между вами и коневозом на расстоянии 6 футов, затем сократите дистанцию, пока она не уступит на расстоянии 2,5 футов между вами и трейлером. Делайте упражнение в обе стороны, пока она не пройдет с равным успехом направо и налево.





Кадры «до» и «после» погрузки Патом сопротивляющейся лошади в коневоз перед группой чарро в клинике Guadalajara, Мексика.

Когда ваша лошадь блестяще пройдет эти тесты, перекройте простарнство между вами и разделительной стойкой. Стойте рядом с ней, и как только ваша лошадь пойдет по кругу, чтобы пройти мимо, попросите ее продолжить движение внутрь коневоза, а не мимо вас. Все очень просто.

Существует четыре вещи, которые ни в коем случае нельзя делать во время погрузки лошади. Это четыре наиболее распространенные ошибки, которые убеждают лошадь в том, что вы фактически хищник, а не партнер.

1/ Не ждите, пока будете опаздывать в место назначения – на шоу, родео и т.д.

2/ Не пытайтесь заводить лошадь в коневоз, чтобы посмотреть, не загрузится ли она.

3/ Ошибка - не прекращать воздействие после того, как лошадь сделала попытку.

4/ Не кричите: "Закрывайте ворота!" как только она поставит задние ноги в коневоз первый раз.

Вместо того чтобы делать вышеперечисленные ошибки, сделайте следующее:

1/ Дайте себе уйму времени, чтобы попрактиковаться в погрузке в коневоз до предполагаемого события. Дайте себе весь день, если нужно, но скорее всего в первый раз это займет час или два. Если вы дадите себе 2 минуты на выполнение 2хчасовой работы, это, возможно, отнимет у вас 2 дня.

2/ Не пытайтесь просто завести лошадь в коневоз, чтобы посмотреть, не погрузится ли она. Прежде проделайте упражнения по латеральному лонжированию, убедитесь, что ваша лошадь отвечает на просьбу о всех шести уступках, прежде чем подойдете к коневозу. Пройдите тест "пройди дыру", как упоминалось выше.

3/ Когда я говорю: "Не прекращать воздействие на лошадь, которая уже попыталась," – я имею в виду, что некоторые продолжают оказывать воздействие после того, как лошадь сделала малейшую попытку ответить. Как раз это приводит к тому, что лошадь становится еще бОльшим клаустрофобом. Возможно, вы наблюдали ситуации, когда несколько человек участвовали в попытке погрузить лошадь. Когда лошадь оказывалась где-нибудь возле открытого коневоза, они все начинали понукать ее или брались за руки, чтобы запихать ее в коневоз. Все это лишь доказывает лошади, что вы – хищник. Это делает ее еще более недоверчивой по отношению к вам и бОльшим клаустрофобом.

4/ Когда лошадь наконец помещает свою тушку в коневоз, в том числе задние ноги, позвольте ей выйти, как только она этого захочет. Или подождите пару минут и попросите ее осадить, а затем вернуться. Пусть она сделает это несколько раз, чтобы ей стало ясно, чего вы хотите, и что это никак ей не повредит.

Если вы преуспели в этом, то вы проверили и убедились, что техники и принципы латерального лонжирования работают. Большинство других задач, с которыми столкнетесь вы и ваша лошадь, с этого момента должны быть легко решаемы.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • О Гонжище

    В этом году жарень просто нереальная. Это и на лошадях отражается. Обычно на конюшне, где стоит Гонжище, летом было терпимо в плане кровососов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments