Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Близость и одиночество

Люди – существа «стайные» и стремятся к обществу себе подобных, а одиночество переживают тяжко. Вопрос только в том, как с этими самыми себе подобными уживаться, насколько приближаться и стоит ли вообще это делать. Иногда одиночество безопасней, а потому выглядит так заманчиво…

Что же с нами происходит, когда мы приближаемся друг к другу, и почему часто не можем этого сделать или так мучительно отдаляемся?

Штука в том, что процесс «присоединения» к другому проходит три фазы.
Первая фаза – это ориентация. Вначале мы присматриваемся к другим, пытаемся понять, кто какое послание нам несет, насколько опасно/безопасно к ним приближаться. Цель этой дифференциации: выбрать свою стаю и отпугнуть чужака.

После этого «присоединяемся» - аккуратно входим в контакт, чаще всего довольно формально. По-видимому, для этого и изобрели правила «хорошего тона» - некоторые ритуалы, позволяющие сориентироваться, стоит ли двигаться дальше, и сориентироваться в максимально безопасной обстановке.

Вторая фаза – непосредственное взаимодействие, углубление контакта для того, чтобы удовлетворить какие-то потребности, актуальные для двоих или группы. Вопрос, который в той или иной форме задают на этом этапе себе участники общения: какое дело делать вместе? Успех этого предприятия зависит от успешности прохождения первого этапа.

И фаза номер три – зона интимного контакта (здесь не имеется в виду секс и вообще отношения между мужчиной и женщиной). Это момент, когда «душа с душою говорит», причем содержание этой «беседы» совершенно неважно. Максимальная длительность этой фазы – 5 – 7 минут. Казалось бы, совсем немного, но глубина переживаний при этом настолько сильна, что запоминается надолго, и человек начинает постоянно стремиться к этому переживанию.

Но, увы, данная фаза редко достижима и вообще доступна не всем. Дело в том, что наше взросление полно «мелочей», которые и на протяжении всей жизни могут мешать устанавливать контакт с другими.

Например, это нарушения первичной ориентации. Дифференциация «сбивается» уже в детстве, когда детей собирают в группы искусственно: например, в детском саду или школьных классах.

У человека «сбивается прицел», и вместо того, чтобы найти свою стаю, он пытается присоединиться к чужой, переживает отвержение и, соответственно, травму. Если это происходит раз за разом, формируются мощные защитные механизмы: генерализация и проецирование. Например, пережитое когда-то насилие накладывает запрет на общение с людьми, которые хоть чем-то напоминают обидчика (генерализация), а проецирование – это общение не с реальными людьми (такими, какие они есть), а приписывание им качеств из своей истории, видение в них не людей, а персонажей собственного фильма о реальности.

И тогда есть два пути. Первый – избегать общения с людьми, которые кажутся опасными. Безусловно, это позволяет избежать новой боли, но в то же время загоняет в ловушку: не позволяет избавиться от предыдущей боли и одиночества.

Иногда при сбитом прицеле человек минует стадию ориентации и врывается в «полный контакт», что при ошибке дифференциации вполне может привести к новому отвержению, а значит – новой травме, и таким образом замкнуть порочный круг.

Единственный выход из этой ловушки очевиден: нужно «отремонтировать» процесс первичной ориентации в среде. Но, при всей очевидности, путь этот не так прост и близок…

Tags: люди, отношения, психология, психология травмы
Subscribe

  • (no subject)

    Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают. У. Черчилль

  • ***

    Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться. Уинстон Черчилль

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments