Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

ИНТЕНСИВ’ное, ч. 2. Цитаты-1

ИНТЕНСИВ’ное, ч. 1. О впечатлениях

Цитаты от Данилы Хломова

… Иногда на «железо» [биологическая основа] присылают не ту «программу». И вот приходит на прием мамонтиха и пытается вести себя как опоссум. Понятное дело, не получается.

***
Конечно, мы не понимаем друг друга, и никогда не поймем. Но важно поддерживать иллюзию понимания, и мы успешно это делаем.

***
Проблема не в психических болезнях. Проблема в том, что нет психического здоровья. Что касается здорового человека – это то невроз, то психоз. Главное, вовремя переключаться с одного на другое.

***
… Какая разница вообще? Мы же все находимся в неком зале ожидания, ждем смерти, и чтобы этот процесс не был таким скучным, надо развлекаться. Вот давайте будем развлекаться.

***
Главная сложность работы психотерапевта – в том, чтобы оставаться собой и не быть слишком нарциссичным, выдавая себя за кого-то другого.

***
Еще один миф – о том, что клиенту должно быть хорошо. Но чтобы клиенту было хорошо, мне лучше всего быть торговцем наркотиками.

***
Мы не воспринимаем качество без формы. Очень сложно пить воду, если она не в чашке.

***
Мы не воспринимаем реальность, мы воспринимаем только образы этой реальности. И что еще хуже – эти образы все время меняются.

***
Если человек из букв Ж, О, П и А пытается сложить слово «любовь», мы ему вряд ли в этом поможем. Мы поможем сложить другое слово. Будет ли от этого счастье – еще вопрос. Но за этой плохой формой можно, в конце концов, найти хорошую.

***
Если я во время драки испытываю ярость – значит, я плохо дерусь. Чувства находят выход в действиях, и по чувствам можно понять, чего человек хочет, но не делает. Нет плохой или хорошей энергии, интересно другое: почему вы выбираете делать то или иное?

***
- Разрядка иногда нужна. Когда чувств слишком много, тогда бывает это битье подушек, крик, пинание… что там безопасно пинать?

(голос из аудитории): - Терапевта!

***
В терапии появилась тенденция уничтожать понятия «мужчина» и «женщина». И это какая-то диковинная вещь, которую хорошо бы не допускать, не терять собственную половую ориентацию…

Tags: ИНТЕНСИВное, люди, мысли, образование, работа, семинары
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments