Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Применение концепций и техник. Ч. 1

Применение концепций и техник

Работа с лошадью – это не более чем формирование серии хороших привычек. У большинства лошадей полно дурных привычек, потому что у большинства людей привычки ужасающие. Цель этой книги – помочь вам формировать хорошие привычки, которые ваша лошадь понимает и принимает. Обзаведясь хорошей привычкой чувствовать лошадь, развиваемой посредством концепций Natural Horse-Man-Ship, вы сможете эффективно коммуницировать со своей лошадью.

Я привык думать, что взаимоотношения с лошадью начинаются, когда вы заносите вашу правую ногу над ее позвоночником. Я не думал, что есть что-то, что можно делать до того, как забраться на лошадь верхом. Я, как большинство других людей, придерживался трех огромных ложных убеждений, которые упоминал ранее. Эти ложные убеждения доводятся до сведения каждого, кто впервые садится верхом на лошадь:

1/ Просто седлай и садись верхом.
2/ Пни ее, чтобы заставить двигаться.
3/ Потяни поводья, чтобы заставить ее остановиться.

Эти три вещи могут позволить вам достичь лишь весьма посредственных результатов. Спустя много лет и путем множества наблюдений я обнаружил, что ключ к реальным взаимоотношениям с лошадью сильно отличается от тезиса «седлай, пни и потяни». Ключ в том, чтобы слушать лошадь и затем разговаривать с ней на ее уровне.

Существует серия ритуалов, которые я называю "Предполетная проверка" и которые дают уверенность в двух вещах: A/ Они сохранят вам жизнь. B/ Они дадут вам и вашей лошади возможность получить удовольствие от общения. Таковы две мои главные цели: убедиться, что люди выжили после занятий с лошадьми, и что они получили удовольствие. Помимо этого, ваши возможности не ограничены.

Вы научились некоторым техникам латерального лонжирования. Сейчас вам нужно научиться, как применять эти концепции и эти основы.

Вместо того чтобы просто седлать лошадь и забираться наверх, как делает кто-то еще, каждый день играйте с вашей лошадью с помощью латерального лонжирования и тренируйтесь в техниках латерального мышления. Проводя ее через следующие тесты, вы выясните, с какой ноги она встала.

1/ Предполетная проверка на земле

Вместо того чтобы просто привязать лошадь и почистить перед седловкой, пройдите через некоторые упражнения по латеральному лонжированию. Вышлите лошадь (кордой) и посмотрите, как двигается ее передняя и задняя части. Вышлите ее вперед, назад, из стороны в сторону. Определите, на каком она свете. Сделайте то же самое в другую сторону.

Покажите седло (которое лежит в леваде) лошади так, чтобы она могла подойти к седлу и отдохнуть там. Вы делаете это, фокусируясь на седле, когда высылаете лошадь на круг. Когда она дойдет до седла, прекратите лонжирование. Позвольте ей остановиться, немного отдохнуть и исследовать седло.

Вместо того чтобы сразу же быстро и туго затянуть подпругу, делайте это медленно примерно в три стадии.

Давайте представим, что у вашей лошади было всего 10 прогулок под верхом в жизни. Посмотрите, пройдет ли ваша лошадь серию этих тестов. Я называю их предполетной проверкой. Так же, как пилот проверил бы свой аэроплан перед взлетом, вы проверяете вашу лошадь, прежде чем сунуть ногу в стремя.

a) Встаньте возле седла, лежащего на земле, и возле плеча лошади, но лицом к задним ногам лошади. Махните веревкой над спиной лошади. Посмотрите, сможете ли вы проделать эту штуку шесть раз мягко и ритмично.

b) Посмотрите, как ваша лошадь воспринимает «водружение» вальтапа, позволяет ли это делать. Встаньте справа от лошади, поставьте правую ногу напротив левой ноги лошади. Потянитесь, возьмите вальтрап, который лежит на седле, и помашите им над спиной лошади.

c) Возьмите вальтрап и предложите лошади его понюхать. Затем набросьте его на ее спину.
Вы делаете это, чтобы убедиться, что лошадь расположена нормально воспринимать различные вещи над своей спиной и на ней. Вначале перекидываете веревку, затем – вальтрап. Позже вы положите на нее седло. Затем вы сможете перекинуть ногу через спину лошади. Делайте все серией маленьких шажков, которые лошадь может вынести, и с обеих сторон. Попытайтесь увидеть весь процесс седловки и посадки в седло с лошадиной точки зрения. Если бы вы посмотрели на ситуацию с этой стороны, вы были бы вежливы в седловке и посадке, а не резки, но именно последнее является обычным обращением с лошадью со стороны большинства всадников.

2/ Седловка

Большинство людей седлают лошадь с левой стороны. Время от времени, пробуйте седлать с правой стороны. Это поможет вам и вашей лошади стать бОльшими амбидекстрами. Попробуйте стать более скоординированными; седловка с «не той» стороны – одно из упражнений, которое должно помочь.

Сейчас, когда вы с правой стороны от лошади, вам нужно перейти на левую сторону, чтобы подтянуть подпругу. «Перемена стороны относительно лошади» происходит со стороны ее головы. Рукой попросите лошадь сдвинуть голову вправо над вашей рукой. Делая так, вы переместитесь на левую сторону от головы лошади и вам даже не придется передвигать ноги. Вы попросили лошадь позволить вам переместиться на другую сторону. Вы спросили разрешения пройти сквозь ее билатеральное зрение. Сейчас вы можете сделать шаг к ее левому плечу, чтобы подогнать подпругy.

Многие люди ставят себя в уязвимую позицию во время седловки, удерживая правой ладонью подпругу на животе лошади. Это беспокоит некоторых лошадей, особенно чувствительных. Это напоминает действия хищника, вцепившегося в живот лошади.

Вместо этого, поставьте ступни параллельно лошади, станьте лицом к ее задним ногам и удерживайте веревку локтем, так чтобы в любой момент вы могли незамедлительно контролировать лошадь, если она захочет двигаться. Используйте тыльную сторону левой руки, чтобы дотронуться до живота лошади, перехватить подпругу, а затем пусть подпруга заменит вашу левую руку. Это вежливый способ затянуть подпругу.

Вместо того чтобы сразу же затягивать подпругу туго и быстро, делайте это медленно как минимум в три шага. Закрепите седло достаточно прочно, чтобы оно не соскользнуло, и еще немного поупражняйтесь в латеральном лонжировании, прежде чем садиться верхом. Попросите лошадь пройти еще несколько предполетных тестов и используйте те же упражнения, что и прежде.

Затяните подпругу еще немного после того, как поиграете с лошадью на земле. Делайте это в общей сложности три раза до того, как седло будет надежно закреплено. Попытайтесь приспособить затягивание к ритму дыхания лошади. Затягивайте подпругу, когда лошадь делает выдох.

Вы обнаружите, что если проделаете вначале латеральное лонжирование, познакомите лошадь с седлом, затем вежливо поседлаете, очень скоро ваша лошадь будет куда более расположена спокойно стоять во время седловки. Все проистекает из уважения на земле, потому что уважение в дальнейшем даст импульс под верхом. Я не знаю, могу ли в достаточной степени подчеркнуть это.



Переходите с одной стороны лошади на другую со стороны ее головы. Рукой попросите лошадь подвинуть голову вправо. Сейчас вы слева от головы лошади, и вы перешли на другую сторону, не шевеля ногами.





Подумайте о седловке с точки зрения лошади. Большинство людей в действительности обычно не спрашивают разрешения лошади. Они ставят их в ситуацию, когда у тех нет выбора. В качестве худшего сценария седловки я могу представить спутывание лошади. В этом случае, у нее абсолютно нет выбора, но она уступает.

Многие люди думают о себе как о любителях лошадей и заботятся о лошадях. Они заботятся об их физических потребностях, предоставляя им дом, еду, вакцинируя, давая глистогонное и т.д. Но они не знают, как заботиться о психологическом и эмоциональном состоянии лошадей.

Я часто седлаю своих лошадей без привязи. Я просто перекидываю веревку через руку и приступаю к седловке. Седловка непривязанной лошади – это как спросить разрешения положить седло, и лошадь дает разрешение, стоя спокойно.

3/ Предполетные тесты с седлом

Есть несколько предполетных тестов, которые проходятся после того, как лошадь поседлана, но прежде чем вы сядете в седло. На голове лошади все еще веревочный недоуздок, а у вас в руках 12-футовая корда для контроля. Эти маленькие тесты можно комбинировать и превратить в приятное времяпрепровождение, которое предшествует водружению на лошадь.

a) Станьте у бока лошади, возьмите корду и потяните нос лошади внутрь, по направлению к вам и к седлу. Попросите лошадь дотрагиваться до хвоста в течение 10 секунд, затем отпустите хвост лошади и пальцами отодвиньте бок лошади от себя. Это высвободит задние ноги лошади, и они отодвинутся от вас. Сейчас идите по кругу по направлению к бедру лошади. Передняя часть лошади должна оставаться на месте, в то время как задняя часть двигается от вас.

b) Другой способ подвинуть заднюю часть лошади – это перекинуть корду вокруг бедер лошади. Пока лошадь стоит спокойно, обойдите ее сзади с кордой. Как только вы окажетесь на противоположной стороне, тяните веревку, пока задние ноги лошади не высвободятся и лошадь не повернется на 180 градусов и не окажется лицом к вам.





Это предполетное упражнение предназначено, чтобы отодвинуть заднюю часть лошади. Перекиньте веревку вокруг бедер лошади. Тяните веревку, пока они лошадь не высвободит задние ноги и не повернется на 180 градусов, чтобы оказаться к вам лицом.













Эти маленькие тесты можно комбинировать и превратить в приятное времяпрепровождение, которое предшествует водружению на лошадь.









После того как лошадь повернется к вам лицом, отодвиньте ее переднюю часть от себя, подняв руку с кордой и идя по направлению к голове и шее лошади.

c) Сейчас, когда лошадь сделала полный круг и смотрит на вас, отодвиньте от себя ее переднюю часть. Делайте это тем же способом, что и в латеральном лонжировании. Поднимите руку с кордой и двигайтесь по направлению к голове и шее лошади. Если лошади это было понятно в более ранних уроках латерального лонжирования, она будет передвигать передние ноги от вас.

d) Когда лошадь сделает уступку от вас, вышлите ее наружу и по кругу, лонжируя в центре.

e) Попросите ее остановиться и осадить, пуская волну по корде, как вы делали в латеральном лонжировании.

f) Делайте вышеперечисленное и с другой стороны лошади. Это способ помочь лошади использовать обе стороны. Она приходит к тому, чтобы следить за вами обоими глазами.

g) Другое упражнение – это медленно идти по направлению к правому боку лошади, перекинуть веревку через затылок лошади и вокруг правого бока, мимо седла, и вокруг левого бедра. Затем сделайте несколько шагов по прямой назад. Когда вы это делаете, веревка тянет голову лошади влево, и это побуждает ее задние ноги высвобождаться. Продолжайте тянуть, пока лошадь не повернется по полному кругу и не окажется к вам лицом. Затем вышлите ее. Это забавный способ высылать лошадь двигаться по кругу.

h) Сейчас сделайте обратное. Шагните к левой стороне головы лошади и перекиньте веревку через голову и вокруг правой стороны туловища лошади. Отступите по прямой назад, что потянет голову лошади вправо. Это высвободит ее задние ноги, и лошадь сделает круг вправо и в конце повернется лицом к вам. Затем, позвольте лошади стать на круг вокруг вас.

i) Станьте возле стремени, лицом к голове лошади. Ритмично машите веревкой над головой. С помощью этого маленького упражнения лошадь привыкнет к тому, что что-то летает над ее головой. Вы проделывали это в предыдущих упражнениях, только с другой перспективой. Возможно, когда-нибудь случится, что что-то пролетит над головой лошади, как, например, при ловле с помощью лассо, и лучше, чтобы ваша лошадь привыкла к этому.

j) Быстро идите по направлению к лошади с расстояния в несколько футов, держа ориентир на стремя. Положите руку на гриву лошади. Проделайте это с обеих сторон. Это, по сути, является просьбой о разрешении на посадку в седло. Это хороший тест для лошади. Если она спокойно стоит, пока вы быстро приближаетесь к ней и кладете на нее руки, вероятно, она эмоционально готова принять вас в качестве всадника.

k) Убедитесь, что ваша лошадь твердо стоит на ногах, прежде чем сядете на нее. Посмотрите, не потеряет ли она баланс, если вы ухватитесь за рожок седла и сильно сдвинете его вперед и назад. Делайте это, положив одну руку на гриву, а одну – на рожок или луку седла. Делайте это с обеих сторон.

1) Посмотрите, может ли принять лошадь процесс посадки в седло. Вставьте ногу в стремя и поднимитесь наполовину, но не залезайте полностью. Почешите другую сторону шеи лошади.

Посмотрите, даст ли лошадь вам разрешение сесть в седло, что будет выражаться в том, что она стоит спокойно и не суетится. Сейчас шагните вниз. Глядя на голову лошади, отойдите по прямой мимо бедра лошади и используйте корду, чтобы потянуть ее по кругу за собой и побудить повернуться к вам лицом. Опять же, проделайте это с обеих сторон. Любой может залезть на лошадь, но можете ли вы слезть эффективно и быстро?

Вы проходите эти предполетные тесты перед посадкой в седло, потому что хотите понять, на каком свете ваша лошадь психологически, и можете ли вы контролировать ее одни поводом.

Вы можете легко попасть в сложную ситуацию, когда впервые садитесь верхом. Следующая вещь, которую вы понимаете – то, что у вас проблема. Я сам так оплошал. Я водрузил седло, перекинул ногу через спину лошади, и следующее, что я понял, ой-ой, что лошадь зажата, напряжена и смотрит на меня краем глаза с выражением "Откуда он взялся? Как он там оказался?" У меня была проблема.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments