Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Нашла на Проконях

За последнее время много раз наталкивалась на слово "дисциплина" в отношении лошадей, не могу не поделиться своими соображениями.

Чаще всего встречаешь это слово в таком контексте: "сначала дисциплина, потом игры, иначе это может быть опасно". Или более завуалированно: "проводили с ним джойн-ап, но он все равно не слушается!". Встречала и такое: "приезжай, позанимайся с ней НХ, а то оборзела совсем, сбрасывает!" И уж совсем шедевр: "надо его так наказать, чтобы отбить охоту сопротивляться!".

В первом случае, когда "сначала дисциплина, потом игры" мне не совсем понятно, что имеется в виду. Какие-то особые занятия дисциплиной? Курс этикета, по которому лошадь должна будет получить зачет - и это будет означать, что она теперь всегда будет вести себя дисциплинированно? Но если в этом случае не оговаривается способ достижения дисциплины, то в других случаях человек хочет более или менее неприятно "застроить" лошадь, чтобы она раз и навсегда подчинилась и отныне всегда действовала так, как человек от нее ожидает.

Честно сказать, меня коробит само слово дисциплина, т.к. оно очень менторское. И еще потому что предполагается, что человек всегда прав, и обучать дисциплине нужно только лошадь, чтобы она научилась быть предсказуемой, безопасной и послушной, причем со всеми людьми в равной степени, даже если они по незнанию провоцируют ее на негативное поведение или сами мешают ей быть послушной. Создается впечатление, что каждая лошадь обязана в точности знать, что такое "хорошее поведение", и если не ведет себя "хорошо", то это ее блажь, либо она качает права. При том, что разные люди по-разному формулируют для себя "хорошее" поведение, считают разные вещи допустимыми и в разном количестве. Например, один не допускает кусачек и мусоленья никогда, другой - только когда он в конюшенной одежде, а третий обычно допускает, но время от времени лошадь его "окончательно выбешивает" - и тогда он тоже перестает это допускать вообще.

Предполагается, что если мы ее себе завели или взяли ее поездить - значит она автоматически должна нас слушаться и должна сразу же понять тонкости и нюансы нашего представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Очень часто под фотками читаешь "не смотрите на мою посадку!", но видишь разные приспособления на лошади, призванные мешать ей сопротивляться. Получается как в анекдоте "мы оба были неправы, особенно ты" Ведь лошадь же должна понимать, чтО именно мы командуем, пусть даже это выражается криво и косо.

Сколько раз я сама ловила себя на том, что пытаюсь пропереть через сопротивление, возмущаясь "да что же он не слушает меня! Послушал бы - и все сразу бы получилось!". А потом понимаешь, что в глазах лошади это ты действуешь нелогично, а иногда и опасно - сопротивляясь, она пытается себя от этого оградить. Правильное получается легко, потому что выглядит для всех логичным и удобным.

Опять же, у разных лошадей разная склонность к сопротивлению и разная догадливость Прокатские лошади приучаются распознавать команду среди кучи информационного шума, который создают новички. Есть лошади, склонные сопротивляться сильнее, а есть оказывающие меньше сопротивления - их легче заставить, и как правило у них намного больше болезней, чем у "лентяев", т.к. они придумывают, как скомпенсировать то, что им физически трудно сделать правильно - и худо-бедно, но выполняют все, даже во вред себе.

Есть НХ-шные тренера, которые очень много рассуждают о лидерстве. Но в статьях слишком часто встречается "это покажет лошади, что вы лидер", а следовало бы писать "это научит вас вести себя как лидер". В итоге получаются такие казусы, что человек 15 минут раз в неделю занимается 7 играми и удивляется, почему лошадь наступает ему на ноги и кусается, когда он ведет ее в леваду? (или случай с джойн-апом и сбрасываниями). А все потому, что 7 игр он делает в качестве упражнения раз в неделю, а не использует по жизни в повседневном общении с лошадью, как это делает настоящий лидер. И обучать здесь надо не лошадь, а его самого. Такая же ситуация возникает, когда человек надевает на лошадь оголовье и считает, что у них выездка, или надевает на кордовую работу шамбон (отрегулированный как-то, как ему показалось правильным) и считает, что этого достаточно для того, чтобы лошадь накачала мышцы до красивых форм.

Но честно сказать фраза "всегда виноват человек" мне тоже не нравится, потому что она тоже несет в себе негатив. Мы все совершаем кучу ошибок по незнанию, хотя искренне хотим сделать все как лучше. Другое дело, что если человек постоянно сталкивается с сопротивлением, но не пытается начать с себя, а ищет, как призвать к дисциплине лошадь...

Всем известно, что жесткая рука порождает тугоуздость, но почему-то многие не распознают тот же принцип в других ситуациях, дожидаются сильного сопротивления (игнорируя более мелкие звоночки), сильно его пресекают и в итоге получают "тугую" лошадь, привыкшую общаться сильными, громкими сигналами. Такое общение приятным не назовешь, и у человека постоянно есть риск оказаться недостаточно "громким".

Как-то так. Вообще у нас во время шашлыков сложилась традиция играть в "Ай, браво!". Замечательная игра, позволяющая посмотреть на вещи глазами лошади. Водящий выходит, остальные задумывают какое-то действие, которое он должен совершить и зовут его обратно. Он начинает как-то двигаться, и каждый раз, как он совершает действие, близкое к задуманному, ему говорят "Ай, браво!", постепенно подводя его к отгадке. И никому в голову не приходит наказывать водящего за неправильные догадки, обязывать его отгадать к такому-то сроку, привязывать ему одну часть тела к другой, т.к. так ему будет определенно удобнее догадаться итд. И что характерно, водящий отгадывает задуманное действие совсем не из чувства дисциплины!

Утащила отсюда

Tags: животные, лошади, мысли
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яша и бегуны БХ Яша сдал уже больше 2 лет назад, но до сих пор остались истории недорассказанные на эту тему. :-) Так получилось, что за пару дней…

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments