Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Техники. Часть 5

2/ Корда, или Уступки на линии лонжирования

Как только вы преуспели в том, чтобы ваша лошадь уступала от кончиков пальцев, начните использовать 12-футовую корду и попросите лошадь уступить от вас следующими способами. Используйте в этих упражнениях теорию четырех фаз.

a) Осаживание. В фазе один, возьмите кончик корды в правую руку. Погрозите пальцем лошади, удерживая корду. Это форма языка тела, которая подсказывает лошади, что вы хотите, чтобы она осадила. Если лошадь не двигается от этого намека, переходите к фазе два.

В фазе два, начинайте покачивать корду или пропускать через нее «энергию», чтобы привлечь внимание лошади и объяснить ваше желание. Хотя веревка задействована, в действительности она не воздействует на лошадь напрямую. Это просто колебание воздуха между вами и ею. Если она все еще не понимает или не отвечает, переходите к фазе три.

В фазе три, покачайте корду быстрее и тверже, так чтобы ее колебания воздействовали непосредственно на лошадь. Сейчас лошадь должна почувствовать движения веревки, и это потребует от вас примерно 4 унции энергии. Лошадь чувствует это движение или энергию от движения корды, которое в свою очередь заставляет двигаться недоуздок. Если она все еще стоит на месте и не двигается, переходите к фазе четыре.

В фазе четыре, чтобы донести свою точку зрения, используйте больше энергии, чем обычные 4 унции, в покачивании корды. Если вы чувствуете необходимость в пятой фазе, продолжайте с еще большей энергией, пока лошадь не ответит, осадив от вас. Все это зависит от того, насколько сильно лошадь вам сопротивляется.

В большинстве случаев лучше не идти дальше фазы четыре, с примерно фунтом (16 унций) энергии. Оставайтесь в фазе четыре и ждите ответа лошади. Замечайте малейшую попытку уступить. Подкрепляйте это поведение прекращением действий с вашей стороны. Помните, что некоторые лошади медлительнее других.





Наиболее распространенное избегающее поведение для лошади – это отвести от вас взгляд обоих глаз и смотреть только левым глазом. Это показывает, что она думает уйти вправо, а не прямо назад.

b) Вперед. Существует четыре фазы побуждения лошади идти к вам. В фазе один, вы легонько потягиваете веревку, скользя по ней руками (не сжимая ее в руках), прося лошадь пойти к вам. В фазе два, вы немного больше сжимаете веревку. В фазе три, ваши руки потягивают веревку быстрее, почти до точки, когда ваши руки становятся теплыми. В фазе четыре, ваши руки смыкаются на веревке, и как только это произойдет, зафиксируйте ваши ноги и локти, соразмерно сопротивлению лошади. Как только лошадь уступит, разожмите руки мгновенно, как от удара электрическим током.

Когда лошадь подойдет к вам, почешите ее лоб. Позвольте ей постоять там, расслабиться, облизать губы, собраться с мыслями. Дайте ей от 30 секунд до минуты. Затем, попросите ее осадить снова. Дайте отстояться в течение 30 секунд, затем попросите идти вперед. Играйте в эту игру, пока не сможете побуждать лошадь осаживать и подходить только с использованием фазы один и все время смотреть на вас обоими глазами.



Чтобы попросить лошадь двигаться по кругу направо, вытяните правую руку в сторону, а левой рукой покачайте концом корды по направлению к правой ноздре лошади. Попросите ее прекратить смотреть на вас обоими глазами и идти в направлении, которое вы указываете. Как только лошадь двинется вправо, просто качните в ее сторону кордой.

c) По кругу направо – Максимум Два Круга. Это упражнение, в котором лошадь движется по кругу вокруг вас. Вы учите ее уступать передом, отодвигаться и двигаться вокруг вас направо. Я предлагаю вам начинать и заканчивать каждые два круга тем, что лошадь останавливается и смотрит двумя глазами на вас, т.е. вперед и в центр. Дайте ей по меньшей мере 5-секундный перерыв, прежде чем попросите уступить вокруг вас еще на два круга.

Чтобы занять подходящую позицию для этого упражнения, подумайте о питчере в бейсболе, стоящем на насыпи. Начертите небольшой круг вокруг ваших ступней, и это то пространство, где вы должны пытаться оставаться. Это ваша база. Например, в бейсболе, когда питчер бросает мяч, он должен держать правую ногу на насыпи, пока мяч не передан. Мне хотелось бы, чтобы вы делали то же самое.

Таким образом, в фазе один попросите лошадь отодвинуться вправо, выпрямляя правый локоть и вытянув правую ногу в сторону одновременно. Это покажет лошади направление, в котором вы хотите, чтобы она двигалась. Ваша левая нога – на воображаемой насыпи.





В фазе два, махните концом 12-футовой корды (которая в вашей левой руке) где-нибудь в 2 футах перед носом лошади по направлению к ее холке. Направляя энергию в ту область, вы говорите лошади, чтобы она прекратила смотреть на вас обоими глазами и шла в нужном вам направлении. Ее правый глаз должен быть направлен на вас, в то время как левый глаз должен смотреть в том направлении, куда вы хотите, чтобы она шла.

В фазе три, если лошадь не сдвинулась, позвольте корде слегка хлопнуть лошадь где-нибудь в районе между носом и холкой с применением до 4 унций энергии. Если она не двигается, переходите к фазе четыре, которая подразумевает приложение больше 4 унций усилий.

Если она все еще не двигается, вы должны перейти к фазе пять. Вы сходите с насыпи и двигаетесь по направлению к лошади с властным видом. Займите линию по направлению к передней части туловища лошади и продолжайте идти, пока она не сдвинется с места. Когда лошадь окончательно сдвинется, прекратите махать кордой. Позвольте веревке беспрепятственно скользнуть в ваших руках до конца. Переложите веревку из одной руки в другую за спиной, как только лошадь окажется позади вас. Пусть лошадь думает, что это она учит вас прекращать размахивать веревкой.

После того, как лошадь сделает два круга, побудите ее остановиться, вначале вернувшись к фазе один, то есть скользнув правой рукой вниз по веревке, держа конец веревки в левой руке. Вытяните правую руку и выдвиньте правую ногу.

В фазе два, начните помахивать веревкой по направлению к задней части туловища лошади, а не к ее шее или холке в этот раз. Вы пытаетесь остановить лошадь, направляя заднюю часть ее туловища от себя, что побуждает лошадь остановиться на кругу и повернуться к вам лицом.

В фазе три, легонько хлопните лошадь веревкой по задней части туловища, с усилием не более 4 унций. В фазе четыре, возьмите корду покороче, переместив правую руку ближе к недоуздку, так чтобы вы могли махнуть кордой и хлопнуть по задней части туловища лошади. Чем больше она сопротивляется, тем более вы соответствуете степени ее сопротивления.



Чтобы лошадь двинулась вокруг вас по кругу налево, вытяните левую руку, а правой рукой концом корды махните по направлению к левой ноздре лошади, пока она не двинется влево.

d) Движение по кругу налево – Два круга максимум. В фазе один, правая нога стоит на насыпи. Вытяните левую руку и левую ногу влево. В фазе два, концом корды в правой руке начинайте помахивать где-то в двух футах перед носом лошади по направлению к холке или линии управления.

В фазе три, позвольте машущей веревке упасть на лошадь с энергией в 4 унции. Если вы должны перейти в фазу четыре, используйте энергию более 4 унций.





В фазе пять, начинайте двигаться с насыпи по направлению к лошади и побудите ее двинуться, постоянно помахивая концом веревки по направлению к передней части ее туловища.

Позвольте лошади пройти не более двух кругов. Чтобы остановить ее, еще раз «зафиксируйте» правую ногу неподвижно и вытяните левую руку и левую ногу, как в фазе один.

В фазе два, начинайте помахивать веревкой по направлению к задней части туловища, а в фазе три позвольте веревке упасть на нее. В фазе четыре перехватите веревку и укоротите ее, чтобы остановить лошадь и развернуть ее к себе. Если это необходимо, используйте фазу пять и более четырех унций усилий.

Когда лошадь остановится и посмотрит на вас обоими глазами, прекратите всякое воздействие. Побудите ее подойти к вам и почешите ее голову. Позвольте ей расслабиться на 30 секунд или на минуту, или дольше, если вы чувствуете, что это необходимо. Иногда, если вы даете лошади немного больше времени, чтобы осмыслить, она быстрее схватит суть. Она будет думать, а не реагировать, и в результате будет действовать интеллектуально, а не инстинктивно.

Пока вы не перейдете на Уровень 2 в Natural Horse-Man-Ship, вы НЕ ДОЛЖНЫ требовать, чтобы лошадь делала больше двух кругов в этом упражнении.





Для того чтобы ваша лошадь сделала сайд-пасс влево, поместите ее так, чтобы ее лицо смотрело на стену или забор. Станьте с правой стороны и укажите пальцем на ее глаз, предлагая, чтобы лошадь отошла. Это фаза один. Здесь, человек не должен переходить к фазе два, чтобы побудить лошадь сдвинуться. Фазой два было бы помахивание концом корды, которая должна быть в вашей левой руке, по направлению к телу лошади.

e) Сайд-пасс. Расположите вашу лошадь лицом к стене или забору. Попросите ее для начала пойти вправо. В фазе один, станьте слева от лошади, вытяните левую руку и укажите пальцем левой руки на глаз лошади, предлагая лошади сдвинуться.

В фазе два, левой рукой указывая в направлении левого глаза лошади, начните помахивать веревкой в правой руке по направлению к середине туловища лошади. В фазе три, идите по направлению к лошади и позвольте веревке ее коснуться. В фазе четыре, продолжайте движение, помахивая веревкой быстрее.

Скорее всего, ваша лошадь будет знать, что нужно двигаться, когда вы только начнете помахивать веревкой, потому что вы научили ее тому, что это означает, в предыдущих упражнениях на уступки.

Чтобы в действительности сдвинуть тело лошади в сторону, чередуйте помахивание кордой по направлению к задней и передней части туловища лошади. Делайте это назад и вперед, пока лошадь не уберет одну часть туловища, затем другую. Со временем, лошадь будет убирать туловище в сторону целиком, и вам останется только помахать концом затягивающейся веревки возле ее холки, а не вначале возле передней, а потом возле задней части туловища. Она сделает связку, чтобы двигать туловище в сторону целиком.

То, что лошадь стоит лицом к забору, предотвращает движение вперед, а помахивание веревкой побуждает ее сделать сайд-пасс от человека.

Обратите внимание на одну вещь, когда выполняете это упражнение – это то, где вы держите корду. Не держите ее слишком близко к карабину. Дайте лошади как минимум 5 футов. Если вы держите веревку близко к карабину, вы не оставляете никакого пространства и не позволяете лошади идти в сторону. Ваша лошадь придет в замешательства или, возможно, даже разозлится, если, в то время как вы просите ее отойти от вас, вы не ослабляете корду в достаточной мере, чтобы она могла это сделать. Сейчас попробуйте проделать то же самое упражнение в левую сторону.

f) Прохождение. Это упражнение в руках поможет обучить вашу лошадь преодолевать препятствия, переходить ручьи, проходить через ворота и заходить в замкнутые пространства и коневозы.

Это похоже на технику кружащей игры «максимум два круга». Однако, вы будете держать лошадь немного более перпендикулярно вам и использовать забор, стену или любые другие преграды как помощь. Вы просите лошадь пройти между вами и этим забором, стеной или преградой. И снова используете теорию четырех фаз.



В этом упражнении на «прохождение» вы просите лошадь пройти справа налево. Она должна находиться примерно в 6 – 8 футах справа, в то время как вы стоите лицом к стене или забору.

Определяя место в пространстве для себя и лошади, стойте как минимум в 6 – 8 футах от препятствия и пусть лошадь стоит в 6 – 8 футах от вас, с правой стороны. Если лошадь находится слишком близко к вам, у нее не будет достаточно пространства, чтобы пройти между вами.

В первую очередь, станьте лицом к забору. В фазе один, чтобы побудить лошадь пройти мимо вас, справа налево, поставьте правую ногу на воображаемое возвышение и вытяните вашу левую руку и ногу. Сожмите веревку в левой руке и 4 унциями усилий как бы скажите лошади: "Пройди мимо меня." Когда вы это делаете, ваше лицо и туловище повернуты (как бы вокруг своей оси) в сторону лошади, которая находится справа от вас. В фазе два, вы помахиваете концом корды правой рукой. В фазе три, вы позволяете корде дотронуться до лошади с 4 унциями энергии где-нибудь перед «линией управления» или по направлению к переходу от шеи к плечу. Как только лошадь двинется вперед, прекратите помахивать кордой и верните туловище в ту же позу, которую вы принимали, начиная упражнение, когда лошадь проходит мимо вас. Позвольте корде свободно скользить в ваших руках, позволяя лошади держаться от вас на расстоянии по меньшей мере 6 – 8 футов.

Цель в том, чтобы лошадь прошла мимо вас, но не начала обходить вас по кругу. Тогда вы просите ее повернуться лицом к вам. Когда она сделает это, позвольте ей постоять так до минуты, подойдите к ней и почешите лоб.

Чтобы побудить лошадь пройти направо, установите левую ногу на «возвышении», вытяните правую руку и правую ногу. Если лошадь не двигается, начните помахивать веревкой где-нибудь перед «линией управления». В фазе три, позвольте концу веревки дотронуться до лошади с усилием в 4 унции. В фазе четыре, позвольте веревке дотронуться до лошади с усилием больше 4 унций.

Здесь вы можете столкнуться с загвоздкой. Обычно, лошадь начинает двигаться назад, а не вперед. Есть несколько вещей, которые вы можете делать, когда это случается. Первое – это расширить «коридор» для лошади. Отступите дальше от стены, так что это будет выглядеть похоже на технику «максимум два круга». Если нужно, отойдите на 19 или 12 футов, чтобы предоставить ей достаточно пространства.

Когда лошадь начинает осаживать, обычно человек прекращает махать веревкой и позволяет лошади тянуть себя назад. Позвольте лошади тянуть вас назад, но не прекращайте махать веревкой по направлению к передней части ее туловища. Постарайтесь не делать движений за ее линией подпруги.



Вытяните левую руку, предлагая лошади двигаться влево, а правой рукой помахивайте концом корды по направлению лошади. Она должна пересечь пространство, которое вы оставили между собой и забором. Это упражнение весьма кстати, когда вы грузите лошадь в коневоз.







Пат энергично действует 22-футовой веревкой, покачивая ею сильнее и быстрее до тех пор, пока лошадь не сделает шаг задними ногами.





Пат добавляет дополнительную задачу к упражнению по прохождению, прося лошадь продолжить движение по кругу и перепрыгнуть препятствие в виде бревна.





Если это не получается, вам, возможно, необходимо продолжение вашей руки в качестве помощи. Поднимите морковную палочку и дотроньтесь до лошади. Вы можете использовать морковную палочку саму по себе или привязать к ней пластиковый пакет или затягивающуюся веревку. Вы не должны дотрагиваться до лошади, применяя более 4 унций энергии, чтобы побудить ее к прохождению. Если оказывается, что вам необходимо более 4 унций, возможно, вы просите лошадь пройти в слишком узкий проход, к чему она в данный момент не готова, и проход стоит расширить.

Если это все не удается и у вас действительно возникает проблема, уберите 12-футовую корду и возьмите 22-футовую. Эта длина веревки дает вашей лошади бОльшую свободу передвижения. Она не будет чувствовать себя в таком замкнутом пространстве, как в случае с 12-футовой веревкой. Некоторые лошади испытывают настоящие затруднения в этом месте, особенно учитывая то, что они рождены пугливыми, клаустрофобами и «поддающими газу». Дайте лошади больше времени, больше пространства или больше свободы передвижения.

Когда вы впервые пытаетесь применить эти техники с вашей лошадью, она может попытаться перехитрить вас и заставить занять оборонительную позицию, например, слишком быстро и сильно сжать веревку. Помните: руки, которые сжимаются медленно и открываются быстро – это именно те руки, которые эффективны в работе с лошадьми. Руки, которые сжимаются быстро и открываются медленно, побуждают лошадь становиться тугоуздой и не отзывчивой.
Другая защитная вещь, которую лошадь может заставить вас сделать – это прекратить махать веревкой или сойти с места. Если она вынудила вас сделать эти неправильные вещи в нужное время, она выиграла в этой игре, и это совсем не то, что нужно в латеральном лонжировании.

Лонжирование на бОльшем расстоянии

Когда вы используете 22-футовую веревку, используйте те же приемы, чтобы побудить лошадь уйти из вашего личного пространства, и те же техники, чтобы она повернулась к вам, которые вы использовали с 12-футовой веревкой.

Используя более длинную веревку, ограничьтесь максимум пятью кругами, вместо максимум двух. Сделайте по пять кругов в каждую сторону. Используйте морковную палочку либо с веревкой, либо с пластиковым пакетом на конце.

Если ваша лошадь идет по кругу направо, а вы хотите, чтобы она ускорилась или прошла в ворота, следуйте следующим фазам. В фазе один, вытяните вашу правую руку и выставьте вперед левую ногу, предлагая лошади двигаться быстрее. В то же время, укажите морковной палочкой на 180 градусов в противоположном направлении, таким образом сейчас ваши руки вытянуты в стороны – веревка в вашей правой руки, а морковная палочка или бич – в левой.

В фазе два, ударьте морковной палочкой по земле примерно в 15 футах позади хвоста лошади. Это очередное предложение лошади двигаться быстрее. Если это не действует, переходите к фазе три, и стукните по земле примерно в 7 футах позади хвоста лошади. Фаза 4 ограничивается 3 футами. Продолжайте уменьшать расстояние до лошади, переходя к фазе 5, когда вы стучите по земле прямо по направлению к хвосту лошади. Каждая фаза должна увеличивать скорость и темп.



Как только вы почувствуете уверенность в лонжировании с помощью 12-футовой корды, используйте более длинную веревку, например, 22 или 45 футов. Усложняйте задачи вашей лошади. Здесь, Пат использует 22-футовую веревку, чтобы лошадь поднималась и спускалась с холма на пастбище.

Если вы настойчиво приближаете морковную палочку к хвосту лошади, ваша лошадь должна увеличить скорость или перейти на более быстрый аллюр. Этим способом вы можете побудить лошадь быстрее рысить или подняться в кентер. Некоторым лошадям просто нужно больше времени и больше пространства. Но если вы проделали работу с 12-футовой кордой, это будет работать на вас.

В этом упражнении есть две распространенные ошибки. Одна – то, что человек запутывает лошадь неясными просьбами, а вторая – когда он делает движение в сторону лошади, он двигается по направлению к середине ее туловища. С точки зрения лошади, это означает уступку в сторону.

Сейчас, попытайтесь сделать так, чтобы лошадь повернулась к вам лицом. Ваша лошадь все еще двигается направо. Фаза один: сделайте один гигантский шаг правой ногой. Вытяните правую руку вправо и вниз, скользнув рукой по веревке, чтобы сократить дистанцию между вами и головой лошади. Фаза два: начинайте постукивать морковной палочкой по направлению к задним ногам лошади. Фаза три: возьмите веревку покороче. Сократите расстояние между вами и лошадью примерно до 4 или 5 футов, в то же время постукивая морковной палочкой по направлению к задним ногам лошади. Фаза четыре: еще сократите расстояние, пока не будете достаточно близко, чтобы дотронуться до задних ног лошади морковной палочкой или хвостом веревки. Лошади не понадобится много времени, чтобы понять, что если она остановится и повернется к вам лицом, то сможет отдохнуть, а вы почешете ей лоб.

Сейчас вы стоите здесь, лошадь стоит рядом с вами, оба ее глаза смотрят прямо на вас. Повторите упражнение в другом направлении. Фаза один: попросите ее начать движение. Фаза два: поднимите стик в воздух. Если вы доходите до фазы три, убедитесь, что вы транслируете энергию перед «линией управления».

Если все идет хорошо, дальше вопрос только в увеличении количества кругов. Когда вы будете уверены, что на 22 футах лошадь слушает вас, увеличьте длину веревки до 45 футов.
Когда вы дойдете до расстояния 45 футов, попробуйте поиграть в игру "Не меняй аллюр и направление." В этой игре, если вы попросили лошадь рысить, вначале на расстоянии 22 фута, она должна продолжать рысить, даже если вы увеличите длину веревки. Она должна оставаться на кругу, а не изображать овал и не срезать круг. Если вы просите кентер, она должна его делать. Она не должна менять направление или аллюр до тех пор, пока вы не попросите. Какой бы длины ни была корда, она должна держаться на том же расстоянии и поддерживать ту же скорость, какие были, пока вы не увеличили длину веревки.

Когда вы просите лошадь идти кентером на корде, не заставляйте ее делать это по 20 минут или даже больше, как часто бывает. Если вы так сделаете, вы создадите ситуацию, когда лошадь будет заинтересована в этом все меньше и меньше. Цель в том, чтобы развить мозг лошади, а не тренировать ее тело.

Есть три вещи, которые вы должны держать в голове во время выполнения любого из этих упражнений. Первое: всегда начинайте движение направо. Так вы можете справиться с «трудной» стороной лошади. Большинство лошадей легче воспринимают то, что происходит слева.

Второе: убедитесь, что вы можете остановить лошадь на корде так же легко, как и побудить двигаться. Не менее важно «замедлять» лошадь и побуждать ее поворачиваться к вам лицом, чем выполнять ваши просьбы двигаться.

И третье: прежде чем увеличивать длину веревки, попробуйте поэкспериментировать с разными задачами для вас и вашей лошади, сделать как можно больше разных штук на каждой длине веревки. Например, используя 12-футовую веревку, попросите лошадь перепрыгнуть или перейти ручей, осадить в ограниченном пространстве или загрузить ее в коневоз. Попробуйте все эти штуки, прежде чем увеличивать длину веревки до 22 футов. Вот в чем заключается логика лонжирования. Лошадь учится решать задачи и преодолевать трудности на меньшем расстоянии, прежде чем «перейдет» на бОльшее. И один из способов усложнить задачу – это увеличить дистанцию или длину веревки. Используйте ваше воображение. Включите его – и вперед!

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments