Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Как-то очень знакомо…

Оригинал взят у ulitza в Голодная боль

Посмотрите, как точно автор описал, что такое "двойное послание". 

Оригинал взят у kreeyah в Голодная боль

  Часто в своей работе я наблюдаю такую картину: клиент остро нуждается в чем-то - в признании, или в каких-то теплых чувствах - в любви, нежности... - но этот его дефицит оказывается не так просто восполнить!

  Как только терапевт, или кто-то из других участников группы, пытается его этим "накормить", он либо злобно отвергает, либо  просто горько плачет... При этом человек явно испытывает острую боль, хотя, по всей видимости, жаждет этой пищи всем своим существом.

  Почему так происходит? Во-первых, потому что усвоить этот ресурс ему нечем. "Ферментов" нет! Или места в себе, куда это можно положить. Так долго не кормили - а может вообще никогда не кормили – что, оказывается, дефицит остался, а способности его восполнять нет. В таких случаях приходится, как анорексика, долго подкармливать из ложечки, постепенно увеличивая дозу, удобную для переваривания.

  Но еще бывает и пострашнее, более запутанная схема... Кормить-то кормили, но по чуть-чуть, и всегда коварно подмешивая яду, в совместимых с жизнью пропорциях. То есть, если перевести метафору -  такой клиент получал заботу, тепло, ласку, признание, но всегда вместе с чем-то амбивалентным - с виной, стыдом, злостью и т.д.

  Это в психологии называется двойными посланиями, когда например, родители ребенка за что-то хвалят, но тут же искренне удивляются: мол, как это ты так умудрился - поверить не могу, что ты это ты это сделал, на тебя это так не похоже!.. - то есть одновременно и обесценивают. Ну, или дают деньги, например, или еще что-то, и при этом стыдят: когда ты уже сам зарабатывать будешь?! - ну и тому подобное.

  Вот человек и привыкает ждать во всем подвох, двойное дно, и не может среагировать на теплый посыл только удовольствием. Он вообще не знает, как реагировать: принимать дар и насыщаться или как-то защищаться от опасности?.. В этом случае сначала проводят "детоксикацию" - избавление от паранойи, а потом уже пытаются откармливать вкусной "едой".

Tags: люди, мысли, отношения, перепост, психология, психология травмы
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments