Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Техники. Часть 4

Линия управления

До того, как вы приступите к техникам уступок, вы должны понимать, где у лошади находится линия управления. Положите веревку на шею лошади, так чтобы она легла на основание шеи, у холки. Это точка фокуса для понимания термина «линия управления», которая на самом деле находится посередине плеча. Линия управления разделяет переднюю и заднюю часть лошади, что важно в техниках уступок. Область перед веревкой – это область, до которой вы дотрагиваетесь пальцами, кордой или морковной палочкой, чтобы подвинуть переднюю часть лошади. Все, что позади веревки – это то, чего вы касаетесь, чтобы побудить двигаться заднюю часть туловища.

Линия управления разделяет переднюю и заднюю часть лошади, что важно в техниках уступок.

Теория четырех фаз

В каждой из уступок может быть четыре фазы. Эти фазы – то, что вы можете сделать, чтобы побудить вашу лошадь реагировать определенным образом. Если лошадь не отвечает на вашу просьбу в первой фазе, переходите ко второй фазе, которая является немного усиленным действием первой. Если лошадь не отвечает и тогда, переходите к фазе три, и так до тех пор, пока лошадь не ответит. Фазы для одной уступки, скажем, осаживания, отличаются от фаз для сайд-пасса или движения вперед.

В каждой из фаз увеличивается интенсивность воздействия, в соответствии с уровнем сопротивления лошади. Если вы должны пройти все четыре фазы (а иногда даже больше) в каких-либо техниках уступок, секрет каждой фазы в том, чтобы становиться все быстрее и тверже, но оставаться честными и дружелюбными. (Концепция быстроты, твердости, честности и дружелюбия относится к техникам латерального лонжирования так же, как и к динамике верховой езды. См. главу «Техники – В седле».)

В качестве объяснения различных уступок, я пройду через каждую фазу, если понадобится. Пройти через фазы по порядку и быть быстрее, тверже, честнее и дружелюбнее, когда вы это делаете – вот что означает фраза «пассивная настойчивость в правильном положении». Вы должны научиться становиться тверже, не сходя с места. Человек может сделать большую ошибку, сдвигаясь с точки, в которой он стоял, когда попросил о чем-либо лошадь. Лошадь выигрывает, таская его за собой.

В любой фазе, как только лошадь правильно ответит, прекращайте воздействие. Нет причин идти до четвертой фазы, если лошадь ответит вам на второй. И даже если вы должны были дойти до четвертой фазы, чтобы завершить задание, в следующий раз, когда вы будете просить какое-либо движение или маневр, начинайте с фазы один.

Уступки

Логический и естественный подход к построению системы уважения на земле – в использовании шести уступок, упоминавшихся ранее. Вы попросите вашу лошадь уступать на вас и от вас шестью способами (вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз), вначале вблизи, а затем на все большем и большем расстоянии. Эта система охватывает всю гамму способов, от уступок от кончиков пальцев до игры с лошадью на расстоянии 45 футов.

1/ Уступка от кончиков пальцев

Используйте ваши пальцы для энергичного толчка. Это значит, что ваши пальцы активно нажимают на тело лошади. Используйте ассертивность, чтобы четко изложить свою точку зрения. Некоторые лошади чрезмерно чувствительны, и достаточно очень легкого нажатия пальцев. Других лошадей «приглушали» так долго, что они не слишком обращают внимание на людей. В этом случае, вам вначале придется завоевать внимание вашей лошади и использовать бОльшую ассертивность в движениях ваших пальцев.



Чтобы побудить лошадь осадить, используя уступку от пальцев, положите руку на храп лошади и толкните ладонью.



Другая техника побудить лошадь осадить – надавить пальцами на грудь лошади.

a) Осаживание. Чтобы побудить вашу лошадь осаживать, положите правую руку на храп лошади на нажмите ладонью, это будет первая фаза. Если она не двинулась назад, переходите к фазе два – нажмите большим и средним пальцем в области лицевого нерва, у храпа. В фазе три, вам нужно будет увеличивать давление до тех пор, пока лошадь не опустит нос и не сделает шаг назад.

Как только вы почувствуете, что она сделала хотя бы один шаг, прекращайте давление и почешите ей нос. Дайте лошади знать, что она сделала что-то хорошее, убрав давление и сделав что-то приятное для лошади. Если необходима фаза четыре, просто примените бОльшее давление на нос лошади, пока она не двинется назад. Каждый раз, когда вы просите ее осадить, смотрите, как мало требуется для того, чтобы она опустила нос и сделала шаг назад. Со временем, возможно, через неделю, вы должны быть способны побудить лошадь осадить на 30 или 40 футов от легкого касания ее носа. Но прямо сейчас будьте счастливы, когда она сделает всего один или два шага.

Другая похожая техника, чтобы побудить лошадь осадить – это нажать обеими руками на середину ее груди. Вначале потрите грудь лошади (фаза один). Затем, медленно и твердо надавите большим пальцем на грудь лошади, пока она не сделает шаг или два назад (доходя до фазы три). Затем почешите ее. Продолжайте применять эту технику почесать-нажать, пока она не станет осаживать легко и быстро. Если лошадь не делает шаг назад, фазы три и четыре будут составлять повышение давления, пока она этого не сделает.





Чтобы побудить лошадь сделать боковое сгибание, попросите ее понюхать свой хвост. Положите левую руку на ее хвост и медленно потяните его к ее голове, одновременно двигая ее голову в круг правой рукой.

b) Боковое сгибание и движения задних ног. Попытайтесь побудить вашу лошадь согнуться в боку, попросив ее понюхать свой хвост в течение 10 секунд. Вначале начните с правой стороны. Положите левую руку на хвост лошади и медленно потяните его по направлению к ее голове, в то время как продвигаете ее голову к хвосту правой рукой (фаза один). Вы предлагаете вашей лошади боковое сгибание шеи, чтобы понюхать хвост. Когда она сможет делать это в течение 10 секунд, не двигая ногами, позвольте хвосту вернуться на место и почешите бок лошади. Сейчас медленно нажмите пальцами на ее бок, не позволяя двигать головой, пока задняя часть туловища не переместится от вас (фаза два).

Увеличивайте интенсивность или жесткость нажатия, но не толкайте (фаза три). Когда она отодвинет заднюю часть туловища, почешите ее голову в награду за то, что она отодвинула круп достаточно далеко, чтобы повернуться к вам лицом. Фаза четыре, при необходимости, состояла бы в увеличении интенсивности давления ваших пальцев.

Если лошадь не стоит спокойно, нюхая свой хвост, начните снова и попросите ее медленнее. Держите хвост и подносите к ее носу дюйм за дюймом, пока она не сможет дотронуться или понюхать свой хвост в течение 10 секунд. Попробуйте то же самое с другой стороны. В этот раз положите правую руку на хвост, а левую – на голову, и попросите ее согнуться, чтобы понюхать хвост. Когда она это сделает, оставьте хвост в покое, почешите бок лошади, и затем начинайте легонько давлить пальцами в бок, пока она не повернутся к вам лицом. Когда лошадь уберет заднюю часть туловища, снова почешите ее лоб.

В этом месте, пока она смотрит на вас, вы можете также попросить ее осадить. На этот раз положите левую руку на ее нос.

Помните, чем лучше лошадь осаживает и делает боковые движения, тем лучше она делает все остальное.



Делайте это до тех пор, пока она не сможет стоять спокойно в течение 10 секунд.



После того, как она продемонстрирует боковое сгибание, побудите вашу лошадь отодвинуть заднюю часть туловища, нажимая пальцами на бок, пока она не отодвинет круп от вас.











Чтобы побудить лошадь отодвинуть от вас переднюю часть, положите правую руку в район ганаша, а левую – в области подпруги. Нажимайте пальцами, в то время как вы двигаетесь в ее сторону.







c) Уступка передом. Чтобы побудить вашу лошадь отодвинуть от вас переднюю часть, вначале станьте справа от нее. Положите правую руку в район ганаша, а левую – в области подпруги. Вначале немного потрите (фаза один). Затем приложите давление на ганаш и область подпруги пальцами (фаза два). Вы будете двигаться по направлению к лошади в это время, что также побудить ее сойти с дороги (фаза три). Продолжайте идти и увеличивайте интенсивность давления, пока она не отодвинет переднюю часть хотя бы на один шаг (фаза четыре). Чтобы остановить ее, прекратите действие стимула и почешите лошадь. Продолжайте двигаться за ней, пока не почешете ее для остановки, вместо того, чтобы прекратить давление и позволить ей уйти от вас. Это только научило бы ее избегать ваших прикосновений. Попробуйте проделать то же самое с другой стороны.

d) Вперед. Посмотрите, можете ли вы побудить вашу лошадь уступить вперед либо легонько потянув ее за челку или гриву по направлению к себе, либо положив руку под ее челюстной костью и побуждая ее двигаться вперед с вами. Или повернитесь к ней спиной и посмотрите, последует ли она за вами вообще без прикосновений с вашей стороны. В первых двух случаях, вы использовали бы теорию четырех фаз, просто повышая интенсивность ваших действий, как делали это в других уступках.

Если вы можете использовать ваши пальцы, чтобы побудить вашу лошадь двигаться вперед, назад, сгибаться в боку, делать уступки задом и передом, вы готовы побудить ее уступать на разной длине линии лонжирования -12, 22 и 45 футов.



Пат транслирует энергию по 22-футовой веревке, покачивая ее сильнее и быстрее, пока лошадь не сделает шаг назад.

Работа с лошадью – это не более чем формирование серии хороших привычек.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments