Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Техники. Часть 3

Латеральное мышление

Что бы вы ни делали с лошадьми, убедитесь, что не используете прямолинейное мышление, как поступил бы хищник. Примером прямолинейного мышления может служить то, что вы идете на пастбище, только когда хотите поймать свою лошадь. Ходите туда по разным причинам. Иногда просто давайте лошади угощение. Или поймайте ее, наденьте недоуздок и корду и позвольте продолжить пастись. Затем снимите недоуздок и уйдите с пастбища. Тогда ваша лошадь не будет ассоциировать ваше появление только с возвращением в конюшню и седловкой.

Другой пример: не трогайте губы своей лошади только перед тем как надеть закрутку. Дотрагивайтесь до них в разное время, просто чтобы приучить ее к этому действию. Не формируйте паттерны действий, которые могут рассматриваться как негативные.

Ярким примером латерального мышления было бы взять шприц, наполненный смесью яблочного пюре и корицы, и давать вкусняшку вашей лошади несколько дней. Делайте это в качестве подготовки к даче глистогонного. После того, как вы будете это делать, скажем, 10 дней подряд, ваша лошадь будет встречать вас в дверях, открывать рот и говорить: "Пожалуйста, дай мне это." На 11-й день, когда вы решите дать ей глистогонное, у вас не будет проблем с тем, чтобы выдавить пасту ей в рот. Затем угощайте ее яблочным пюре еще 10 дней. Более вероятно, что она простит вас и будет сотрудничать в будущем, если вы обращаетесь с ней таким образом, нежели если бы единственный раз, когда вы открываете ее рот, вы выдавили бы туда какую-то омерзительную на вкус гадость.

Техники, которые лошади применяют на людях

Будучи обычно перекормленными и недотренированными (психологически, эмоционально так же, как и физически), лошади будут придумывать игры с людьми для компенсации недостающих психологических стимулов. Им скучно, и они ищут, чем бы заняться. Они особенно любят развлекаться с «тупицами», как я называю некомпетентных или незнающих людей.

Так как лошади блестящи в латеральном мышлении, а люди – эксперты в прямолинейном, лошадям очень легко надувать людей. Вот некоторые из самых любимых игр: «попробуй поймай меня», сложности с погрузкой в коневоз, волочить человека на конце корды, наступать на ноги, отказ надевать уздечку, и так далее и тому подобное.

Латеральное лонжирование

Техники латерального лонжирования – это наиболее верный и быстрый способ добиться от вашей лошади понимания, уважения и желаемой реакции. Латеральное лонжирование – это основа шести уступок (вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз) и способ поиграть с вашей лошадью на земле. Но их не нужно путать с традиционной работой на корде.



Техники латерального лонжирования основаны на естественных движениях лошади – вещах, которые лошади делают, чтобы добиться уважения и реакции от других лошадей. Одного угрожающего взгляда серой лошади достаточно, чтобы гнедая лошадь ушла. Гнедая уступила власти серой.

Техники латерального лонжирования – это наиболее верный и быстрый способ добиться от вашей лошади понимания, уважения и желаемой реакции.

В традиционной работе на корде, кордовый просит лошадь бежать еще и еще, бессмысленными кругами, и в основном налево. Тело лошади становится тренированным, но ее голова превращается в пустой котелок. Что вы должны делать – это работать с мозгами лошади и дать возможность ее телу развиваться вслед за ними. Для этого вам нужно установить некоторую форму коммуникации, которая будет понятна лошади. До того, как вы научите лошадь должным образом делать все на конце длинной корды, проведите ее через школу латерального лонжирования, что-то типа детского сада коммуникации.

Техники, используемые в латеральном лонжировании, основаны на естественных движениях лошади, вещах, которые делают лошади в табуне, чтобы добиться уважения и реакции от других лошадей.

Когда вы думаете как лошадь, а также действуете и реагируете как она, ваша лошадь поймет, чего вы хотите, почти с самого начала. В конечном счете, вы можете трансформировать то, чему вы учите лошадь на земле, в то, чему вы хотите научить ее под седлом. Как только лошадь и вы заговорите на одном языке, коммуникация станет элементарной.

Однажды я смотрел фильм W.C. Fields, и там он сказал: "Лошадиный здравый смысл – это то, что есть у лошадей и что заставляет их не делать ставку на людей." Когда у некоторых лошадей слишком много лошадиного здравого смысла, они делают ставку против вас. Они узнают в точности, чего вы хотите от них, и делают ровно наоборот.

Что нужно лошади для того, чтобы быть хорошим партнером человека – это хорошо себя чувствовать с человеком, иметь немного человеческого здравого смысла, всего лишь унцию по сравнению с галлоном лошадиного здравого смысла, в котором нуждаются люди. Человеческий здравый смысл – это распространенная вещь в человеческом окружении. Вашей лошади нужно научиться принимать ваши предложения и осознать, что вы не предложите ничего плохого, а все ваши предложения легкие и интересные. Ей нужно доверять вашим суждениям так же, как и своим. Однажды ваша жизнь может зависеть от этого.

Чем лучше ваша лошадь понимает вас на земле, тем больше она может выполнить для вас. Это ценная концепция для понимания. И как только вы установили контакт с лошадью на этом уровне, она начинает уважать вас. Уважение – это то, что вы либо завоевываете на земле, либо не получаете вовсе. Я имею в виду, что если ваша лошадь не уважает вас на земле, она не будет уважать вас и под седлом. Вы либо владеете полностью ее вниманием, либо нет. Многие люди не владеют вниманием своих лошадей.

Многие люди могут сделать своих лошадей послушными, но не уважительными. Это две разные вещи. Послушная лошадь приучена к присутствию человека и терпит то, что с ней делают. Уважительная лошадь следит за каждым движением человека и знает его место на иерархической лестнице. Вы первый – она вторая.

Вы можете сделать лошадь послушной, но всегда есть риск, что она улучит удобный момент, когда вы «дадите слабину», и выплеснет все свои чувства в сопротивлении. Лошадь должна быть послушной и доверять, прежде всего, но она также должна быть уважительной.
С помощью латерального лонжирования и техник уступок вы можете завоевать это уважение, а также развить систему коммуникации с вашей лошадью.

Давайте допустим, что к настоящему моменту ваша лошадь больше не воспринимает вас как хищника. Однако как вы добьетесь, чтобы она не думала о вас как о тупице, над которым можно посмеяться? Вы можете достичь этого, совершенствуя уступки. Есть только шесть вещей, которые может делать лошадь: это идти вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз. Смысл в том, чтобы лошадь уступала вам этими шестью способами под воздействием не более 4 унций вашей энергии. Помните, что уступка весит максимум 4 унции; все, что требует бОльших усилий – это не уступка.

Оборудование

Для латерального лонжирования вам понадобится определенное оборудование, чтобы эффективно заниматься с лошадью. Как я упоминал в предыдущих главах, мне нравится использовать связанные вручную веревочные недоуздки, которые тоньше большинства недоуздков. Это способ сделать так, чтобы лошадь не вкладывалась в недоуздок и не сопротивлялась ему. Однако этот тип недоуздка мягче, чем большинство недоуздков, так как когда лошадь не вкладывается в него, он даже легче, чем обычный недоуздок. Это почти как если бы недоуздка не было вообще.

Поначалу в латеральном лонжировании вы также будете использовать 12-футовую веревку, которую я называю веревкой для управления лошадью. У нее есть маленькая заклепка на конце, которая добавляет немного веса веревке и создает жужжание, когда вы вращаете веревку. Я обнаружил, что если использовать веревку короче 12 футов, вы не слишком преуспеете. Вы будете слишком близко к лошади. А если ваша веревка длиннее 12 футов, вы запутаетесь в ней.

Позже вы научитесь играть с лошадью на бОльшем расстоянии, используя 22-футовую и 45-футовую веревки. Лошадь учится обращать внимание на вас вне зависимости от того, насколько далеко вы находитесь. Когда вы будете успешно управлять лошадью на расстоянии 45 футов, вы поймете, что завоевали ее внимание и уважение.

Вы также будете использовать бич или стик (морковная палочка) в качестве указателя. Вы можете использовать какой-нибудь яркий или шумный материал (такой как пластиковый пакет) на конце стика. Шум пакета создает, а его изменчивые движения поддерживают необходимость для лошади следить за ним, а следовательно – и за вами. Вы можете также приделать затягивающуюся веревку к концу стика и использовать его как бич.

Тест на послушание

Перед тем как просить у лошади шесть уступок, посмотрите, насколько на самом деле послушна ваша лошадь. Вы сделаете это, попросив вашу лошадь пройти тест на послушание. Убедитесь, что на теле вашей лошади нет никаких участков "не могу," "не буду," "не делай этого," или "да, но". У лошадей есть чувствительные участки на определенных частях тела. Некоторые лошади говорят: "Ты можешь дотрагиваться до моего лба, но не можешь трогать мои уши." Другие говорят: "Можешь трогать мой нос, но я не позволю тебе дотронуться до моего рта." В то время как кто-то еще скажет: "Не смей дотрагиваться до моих задних ног или еще чего-нибудь!"

Если лошадь послушная, она позволит вам трогать ее везде. Если не послушная, она этого не позволит. Если нет, пусть она пройдет эти тесты до того, как вы начнете строить систему уважения.



Трогайте вашу лошадь по всему телу, чтобы убедиться, что у нее нет чрезмерно чувствительных мест.



Одно из наиболее чувствительных мест у лошади – это ее рот.



Другое чувствительное место – это хвост лошади. Продолжайте дотрагиваться и поднимать его, пока она не позволит вам делать это и не перестанет поджимать его.



Два наиболее чувствительных места у лошади – это ее рот и область под хвостом.

Большинство лошадей не слишком счастливы, если кто-то возится с их хвостом. Посмотрите, сможете ли вы мягко поднять хвост вашей лошади. Если она вам позволила, остановитесь и отступите. Если она сопротивляется, все равно отступите. Через какое-то время повторите этот шаг снова, медленно. Продолжайте поднимать хвост, пока лошадь позволяет вам это делать без попыток поджать его. Метод наступления-отступления – самое лучшее, когда вы работаете с осторожной лошадью, которая не чувствует себя уверенно во время каких-то манипуляций со стороны человека.

Когда лошадь привыкает или утрачивает повышенную чувствительность к движениям ваших рук, она становится явно более расслабленной. Она будет облизывать губы в знак понимания или, возможно, даже поставит на зацеп заднюю ногу. Если у вашей лошади есть чувствительные места, не идите дальше, пока вы не построите отношений, в которых вы сможете дотрагиваться до любой точки на теле лошади. Если нет, она будет защищаться в этой области, и это выльется в проблему где-нибудь еще.

Используйте морковную палочку как продолжение вашей руки в случае, если ваша лошадь чувствительна в боках или других местах. Это намного безопаснее. Касайтесь всего тела лошади и смотрите, где она чувствительна. Работайте над этими местами до тех пор, пока лошадь не примет ваших прикосновений.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments