Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О посттравматическом стрессовом расстройстве у людей и зверей

Как ни странно, навеял эту тему прошедший в субботу семинар Полины Егоровой. В финальной части к нам вывели бурую арабскую кобылу. 12 лет, молодая совсем, физически вроде бы здоровая, с отличными спортивными результатами и перспективной 160-километрового пробега… и абсолютно непредсказуемая и странная в психическом плане. Потому что у лошади периодически «на ровном месте» случаются приступы паники, когда она начинает разносить денник, или агрессии, когда она бросается на других лошадей и людей, с которыми до этого мирно сосуществовала. И никто не знает заранее, когда именно ее переклинит.

Полина высказала предположение, что богатое скаковое прошлое одарило бедолагу жизненным опытом, который вот таким образом проявляется в настоящем, т.е. кобыла страдает… самым что ни на есть посттравматическим стрессовым расстройством. И – картинка сложилась!

Потому что – смотрите сами.

Я на людях вначале попытаюсь объяснить, а потом о зверушках пару слов.

Травмы бывают разные по интенсивности: массированные (катастрофы), внезапные, острые (болезнь, смерть, насилие и т.д.), хронические (унижения в семье, гиперопека и т.п.). Они могут различаться по результату: изменять одну составляющую жизни или целый комплекс (например, невозможность вступать в близкие отношения). Могут возникать в детстве и в зрелом возрасте.

Но их все объединяет одна коварная штука.

После того, как острый период пройден, наступает момент, когда человек, казалось бы, приходит в себя. Он продолжает жить нормальной жизнью, улыбается, в общем, все плохое забыто. Вроде бы. Но на самом деле внутри продолжает тикать часовой механизм. Он может тикать и полгода, и значительно больше. А в один далеко не прекрасный момент…

В один далеко не прекрасный момент происходит взрыв, и совершенно вменяемый и психически здоровый человек абсолютно внезапно и, что самое чудовищное, казалось бы, без всякого повода, может впасть в неистовство, истерику или панику. Дело в том, что в этот момент человека накрывает волна ярких травмирующих воспоминаний, причем эомции – ГОРАЗДО БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ, чем в момент самой травмы. Это состояние называется «флеш-бек».

На самом деле, все совсем не внезапно, и спусковой крючок есть всегда. Но проблема в том, что этот спусковой крючок – какая-то ничего не значащая для других мелочь, которая была ЧАСТЬЮ травмирующего опыта, но НЕ ОСНОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, а скорее фоном. Звонок в дверь, детский плач, луч солнца, отразившийся под определенным углом, безобидная фраза… да что угодно – и все, казалось бы, пережитое и забытое, оглушает с невероятной силой. Эта запускающая мелочь называется «триггер».

Психика, пытаясь справиться с травмой, защищается и формирует невроз. Карен Хорни в свое время поделила попытки справиться с травмой на «три дороги»:

1. К людям (стремление нравиться, зависимое поведение).
2. От людей (избегание контактов).
3. Против людей (конфликтность, конкуренция и т.д.).

В норме у человека проявляются все три составляющих, но травмированная психика выбирает какую-то одну и доводит ее до абсурда.

Все фобии, тревожные расстройства – это тоже попытки справиться с травмой.

Иногда организм реагирует, обзаводясь психосоматическим расстройством, чаще всего – мигренями и вегето-сосудистая дистонией.

Единственный способ не попадаться в травмирующую ловушку – проработать травму и закрыть ее. К сожалению, самостоятельно это сделать практически невозможно.

Так вот, на самом деле у животных – ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ. Потому что их и наша психика удивительно похожа.

Вспоминается случай с чау-чау, который, будучи щенком, случайно зацепил что-то на стеллаже в кладовой, и на него с грохотом рухнуло все барахло с полок. Щенок был жутко напуган, но физически не пострадал, и вроде бы в дальнейшем все было в порядке. Пока однажды мать хозяйки не решила помочь домашним с уборкой и не достала из кладовки старую швабру, которая была свидетелем того самого обрушения. Уже совсем не щенок, увидев швабру, напал на женщину и довольно сильно ее покусал. К счастью для него, хозяева вспомнили тот самый случай и не обвинили собаку в немотивированной агрессии.

Мой собственный подобранный с улицы пес терпеть не мог, когда двигали стулья на кухне, и каждый раз с жутким ревом кидался кусать ножки стульев. Причем если этот предмет мебели поднимали и ставили на новое место – нормально, но этот звук, когда стул тянут и ножка елозит по полу… Когда это случилось первый раз, было по-настоящему страшно: собираешься сесть за стол, привычно отодвигаешь стул, а огромная собака, сорвавшись с места, с ревом летит на тебя и, брызгая слюной, вцепляется зубами в деревяшку. Это тоже был флеш-бек. Как и его же необъяснимая на первый взгляд ненависть к людям в милицейской форме, проявлявшаяся в неистовой ярости.

Уже молчу про Рыжего, первые полгода взаимоотношений с которым даже человеческие тренера-психотерапевты оценили как «стопроцентную работу с травмой». Там флеш-беков было – мама не горюй!

Я это к тому, что НИКОГДА (!) НИЧЕГО (!) не бывает «внезапно» и «на пустом месте». Просто триггеры – это чаще всего – МЕЛОЧИ, которые не в состоянии отследить даже человек и на которые окружающие не обращают внимания, потому что они кажутся не стоящими этого самого внимания, ничего не значащими. Как же может рассказать о том, что происходит, собака или лошадь?

И задача человека здесь – внимательнейшим образом наблюдать, распознавать их, а потом решать, что с этим делать. Но это не лошадь или собака плохие. Как не плох человек, который на играющего из телефона Моцарта может впасть в истерику, просто потому, что когда-то этот звонок предшествовал известию о смерти близкого человека.

Tags: животные, лошади, люди, мои зверята, психология, психология травмы, работа, собаки
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • (no subject)

    Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы». Уинстон Черчилль

  • ***

    Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы! Приписывают Уинстону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • (no subject)

    Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы». Уинстон Черчилль

  • ***

    Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы! Приписывают Уинстону…