Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Техники. Часть 2

Сенсибилизация и десенсибилизация

Существуют техники сенсибилизации и десенсибилизации, которые могут помочь вам эффективно взаимодействовать с лошадью.

Техника сенсибилизации – это когда лошадь отвечает уходом от давления, которое вы оказываете. Если вы хотите сделать лошадь более чувствительной, оказывайте давление, пока она хотя бы не попытается ответить, и затем прекращайте воздействие. Не то, ЧТО вы делаете, а то, когда вы ПРЕКРАЩАЕТЕ делать то, что делали, побуждает лошадь становиться более чувствительной к тому, что вы хотите.

Для примера возьмем шпоры. Лошадь чутко реагирует на шпору и двигается от нее. Как только она начинает движение, вы должны убрать шпору от ее бока.

Если вы хотите десенсибилизировать лошадь, вы продолжаете делать то, что делали, в определенном ритме. Постоянное повторение стимулов делает лошадь расслабленной по отношению ним. Например, если у вас лошадь, которая пугается вальтрапа, а вы хотите положить его на лошадиную спину, вы десенсибилизируете ее по отношению к вальтрапу и действиям по водружению его на ее спину.

Придерживаясь определенного ритма, положите вальтрап на спину лошади большее количество раз, чем это кажется необходимым или логичным. Вы подносите вальтрап к спине лошади, затем убираете его, затем подносите снова, и повторяете эти действия раз за разом, пока лошадь не привыкнет к вашим движениям и к весу вальтрапа на своей спине. Наконец лошадь понимает, что она может терпеть вальтрап, и он не причинит ей вреда.

Это следование формуле четырех шагов. Вы завоевываете доверие лошади, в то время как показываете, кладете и убираете вальтрап, и она учится принимать то, что происходит. Сейчас, она понимает, что вы хотите, чтобы она стояла спокойно, пока вы кладете вальтрап ей на спину. Поскольку пройдены первые три шага формулы, вы получаете желаемый результат – возможность положить вальтрап на вашу лошадь.

Ритм – это то, с чем большинство людей испытывает затруднения. Они просто не ритмичны, или имеют тенденцию делать что-то неритмично. Но лошади – ритмичные создания; они делают четыре такта на шагу или галопе, два – на рыси и осаживании и три – на кентере. Лошадь – это животное, которое основывает почти все свои действия на ритме. Если вы не ритмичны, вы можете показаться лошади неуклюжим и/или угрожающим, непредсказуемым, и то, что вы хотите с ней сделать, может не сработать. Поэтому практикуйтесь соблюдать ритм, когда дело доходит до занятий с лошадью.

Правши и левши

Другая техника, о которой нужно помнить – это правосторонность и левосторонность в вас и вашей лошади. Большинство лошадей – левши, так как большинство из того, что делают с ними люди, делается слева. Лошадь может испугаться, когда человек делает что-то с правой стороны, потому что не привыкла видеть там человека. Здесь смысл в том, чтобы делать как можно больше вещей с правой стороны лошади, во всяком случае, не меньше, чем с левой. Например, научитесь садиться в седло справа, вести лошадь с правой стороны, грузить лошадь в коневоз с правой стороны и т.д.

Голосовые сигналы

Учиться соблюдать тишину рядом с лошадью – это еще одна техника. Быть громогласным рядом с лошадью или рычать на нее, когда она делает что-то не так – это распространенная привычка многих людей. Они думают, что используют голосовые сигналы, но в действительности они просто сообщают лошади посредством голоса, что они все еще хищники. Часто люди даже не осознают, как часто они рычат или лают на своих лошадей. А лошади не любят громкого шума или резких людей. Я предлагаю, чтобы вы, когда чувствуете, что готовы зарычать или рявкнуть, или что-то становится фрустрирующим, начинали насвистывать. Сложно рычать, когда вы свистите, и эта простая уловка даст вам возможность успокоиться.

Я не предлагаю отказаться от использования голосовых сигналов, просто рекомендую стать более осознанными в вопросах количества случаев, когда вы используете ваш голос в моменты, когда вы фрустрированы или взбешены.

Голосовой сигнал – это техника. Как по мне, слово "сигнал" – сокращение от «коммуникация». Голосовой сигнал, или любой вид сигнала, который вы используете – это замещение стимула. Он заменяет реальный стимул. Легкий укол в заднюю часть туловища лошади – это стимул, побуждающий ее идти вперед. Сжатие ваших ног заменяет укол.

Причмокивание или другие подобные звуки заменяют сжатие. Вскоре этот голосовой сигнал заменяет сигнал укола.

Если вы используете голосовые сигналы, будьте последовательны в этом. Честно говоря, большинство людей ведут себя непоследовательно. Я предлагаю вам подождать, пока вы не достигнете 3 Уровня в Natural Horse-Man-Ship, прежде чем вы начнете использовать голосовые сигналы. К тому времени вы должны стать психологически, эмоционально и физически «зрелыми» в достаточной степени, чтобы использовать их естественным образом.

Подготовительные сигналы

Подготовительные сигналы занимают большое место в коммуникации с лошадью. Они похожи на то, что сержант по строевой подготовке в армии сказал бы, желая, чтобы его отряд промаршировал вперед. Он бы сказал: "Отряд, вперед, марш." Для солдат слово "отряд" означает обратить внимание, "вперед" говорит им, что они собираются делать, и когда сержант произнесет "ш" в слове "марш," их левые ноги должны уже приземлиться на мостовую.

Научившись различать подготовительные сигналы, лошади на самом деле угадывают, что произойдет, до того, как это что-то случится. Это значит, что они точно осведомлены о том, что чему предшествует. Лошадь может стать высокочувствительной к вашим телодвижениям. Прежде чем шпора действительно дотронется до ее бока, лошадь может почувствовать напряжение мышц вашей икры и движение вашей ноги назад или внутрь. Она знает, что должно произойти до того, как это случится. Она может даже научиться реагировать, когда чувствует, что икроножные мышцы напряглись, и в шпорах не будет необходимости.

Положение глаз



Пат стоит в поле зрения этой дикой лошади. Обратите внимание, что левый глаз лошади обращен к Пату, и левое ухо повернуто к нему.



Пат хочет, чтобы этот мустанг посмотрел на него обоими глазами. В этом случае он завладеет его полным вниманием.

Когда вы на земле, почти все, что вы делаете, имеет отношение к положению глаз – глаз лошади, разумеется. По многим людям отбивали, потому что они не обращали внимания на свою позицию по отношению к глазам лошади. Они не осознавали, что лошадь не знает об их присутствии.

Например, если вы войдете в зону слепого пятна позади лошади и напугаете ее, у вас есть все шансы получить удар копытом. Если вы осознаете, повернула ли лошадь ухо в вашу сторону и скосила ли на вас глаз, вы явно можете быть уверены, что она не ударит, потому что видела вас. Она могла бы ударить, потому что не любит вас, но не потому, что не увидела.

Когда вы просите лошадь уступить на вас или от вас одним из шести способов, положение ее глаз важно. Например, если вы хотите, чтобы лошадь остановилась и повернулась к вам лицом, лошадь должна посмотреть на вас обоими глазами. Если вы хотите, чтобы лошадь осаживала, ей нужно повернуться к вам лицом и сфокусировать на вас оба глаза, пока она осаживает. Если лошадь хочет идти вправо, а не назад, она обычно прекращает смотреть на вас обоими глазами, а смотрит вправо. Таким образом, она готовится сменить направление, но обычно она вначале смотрит в этом направлении.

Если вы обратите внимание на собственное положение относительно глаз лошади, вы можете научиться читать лошадей, и почувствуете, о чем они думают и что собираются сделать.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments