Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О лошадках и не только

- Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
(М. Булгаков. Собачье сердце)

***
Невзоров был прав, когда говорил, что не стоит ходить на конноспортивные форумы. Но я иногда захожу. Зачем? В основном, почитать дневники (не спортсменов). А еще, возможно, в надежде, что мое мнение по поводу явления под названием «конный спорт» будет поколеблено. Оно и колеблется, да. Только вот каждый раз – в еще более отрицательную сторону.

Я уже приводила высказывание, горячо поддерживаемое товарищами спортсменами, что лошадей, которые экстерьерно или еще как не соответствуют породе – надо сдавать на мясо и никогда об этом не жалеть.

Недавно вот забрела снова. И без улова не осталась, к сожалению. Только одной темы кусочек почитала – и то волосы дыбом начали подниматься.

Тема, если что (дабы избежать обвинений в том, что я на спортсменов ни с того, ни с сего накидываюсь) была создана проспортивными товарищами с целью именно обсудить, какие все «альтернативщики» - лохи педальные. :-) А что по итогу – это внизу написано.

Орфография и пунктуация авторов цитат сохранена. Цитаты выделены красным цветом, курсив – это мои мысли дилетантски-неглубокие.

***
«про "если захочет, и на железе утащит". чтобы утащиться на железе - лошатке нужно захотеть оччень сильно. гораздо сильнее, чем на недоуздке (ржущий смайлик). А может и на недоуздке не утащить - смотря, кто на конце чомбура будет висеть. Если не флажком висеть, а найти силы делать одержки на себя, то можно и недоуздком в чувство привести.»

Видимо, это пример «тонкого управления» железом? Вообще, логика разговоров про «железо» - зашибись просто. Вначале утверждается, что выезженная на железе лошадка будет возить всадника аки вазу хрустальную, даже если с нее снять всю амуницию. А потом говорят: а вы вот попробуйте не на своих недокормышах, а на жеребце скаковом, который ест 10 кг овса, без железа проехать в поле? Вот только непонятно несколько вещей.

Во-первых, что ж он, выезженный на железе, не возит и в безжелезном состоянии человека как хрустальную вазу, а размазывает по этому самому полю?

Во-вторых, нафига лошадке 10 кг овса? А сено при этом дают вообще? И что у бедной лошадки с желудком творится?

Ну и в-третьих: Какая необходимость заставляет на испорченной спортсменами лошади, которая на основании прошлого опыта воспринимает всех людей как врагов (а иначе зачем по полям размазывать?) вот прям щас садиться и вообще ехать в поля? От этого зависит чья-то жизнь? Мож, лошадке лучше дать шанс и время переоценить ценности (для начала), а потом уже о катаниях задумываться?


***
Дело в том, что лошади смыкают рот иначе, нежели человек. Это мы приставляем нижнюю челюсть к верхней.
Лошади - наоборот.
Прося лошадь открыть нижнюю челюсть под действием железа, мы тут же смягчаем руку, после чего лошадь закрывает рот движением ВЕРХНЕЙ челюсти к нижней. В этот момент происходит эластичное размыкающее движение в затылке, ведь для того, чтобы сомкнуть верхнюю челюсть к нижней, лошадь должна сделать движение затылком. За счет этого не замыкается и не блокируется позвоночник дальше.


Это, между прочим, пишет спортсменка-выездючка, ни много, ни мало – с корочкой СУДЬИ. Не хило, да?

Ничего, что верхняя челюсть – это, вообще-то что-то вроде монолита, который подвижным быть ну никак не может, и «это человек подставляет нижнюю челюсть к верхней, а лошади – наоборот» ну никак не получится. Но это ладно. Зато раскрыт секрет сбора и расслабления спортивной лошади! Значит, так, товарищи, записывайте. Главное, сильнее потянуть повод, шоп лошадка разинула рот (предполагаю, чем сильнее, тем лучше). Потом, каким-то загадочным движением верхней челюсти, которая у спортивных лошадей, очевидно, является гибкой (а всех, у кого не гибкая – на бойню нах, шоп не порочили гордое звание спортивных снарядов лошадей), она присобачивает ее к нижней (потому что железо нижнюю челюсть вернуть на место, понятное дело, не дает – это ж язык порвать можно). И все! Лошадка расслаблена и в сборе! И без железа, понятное дело, никуда, ибо как еще нижнюю челюсть оттягивать?


***
Эта же дама неоднократно: «Лошадь – это большое опасное животное без мозгов».

Про ее же перлы, одновременно сочетающие в себе то, что выезженная лошадь должна быть послушна при любых условиях и это не достижение, а норма, и одновременно – что к спортивным лошадям это не относится (мол, пусть хоть по потолку ходят, лишь бы медальки возили), я лучше вообще промолчу.

Дама, если что, позиционирует себя также как выдающегося тренера, который берет за свои занятия «заслуженно много». Заметьте, что все «проспортивные» товарищи дружно этот тезис подхватили. Впрочем, я могу допустить, что если смотреть на лошадь не со стороны ее глаз, а почти исключительно «от ушей» - она действительно остается странным и непредсказуемым зверем. А все странное пугает – оттого и опасность. И логика незнакомого существа тоже непонятна – оттого и «без мозгов». Вот странно, меня мои звери удивляли всегда исключительно приятно, и точно знаю, что ничего «просто так», т.е. непредсказуемо, они не делают. Дело ВСЕГДА в непонимании со стороны человека.

Мне похожие вещи про Бельмондо (собакА моего прежнего) говорили. Типа, он же отказник, и вообще: большое и опасное. Ну, правильно, 4 года, 68 см в холке, 40 кг веса, челюсти о-го-го и при этом человка за собой таскает так, будто на том конце поводка воздушный шарик болтается. По-другому, чем силой и ломкой, мол, нельзя, и куда тебе, девчонке 17-летней, с «розовыми соплями». Вот очень мне подход «большое опасное животное» тех доброхотов-советчиков напоминает. Часто думаю, как быстро и на сколько частей меня бы разобрали, если бы их советам следовала. А так – ничего, справились «по-альтернативному», с игрушками, мячиками, вкусняшками и беготней за палочками. В результате 8 лет жили – беды не знали, при этом, когда было нужно – троих мужиков разложил и не поморщился, т.е. диванной собачкой так и не стал, а вот адекватной и удобной в быту – очень даже.

Но я сейчас не об этом. Эт мне на самом деле по-челосечески обидно очень в том числе и за себя. Потому что какой при этом напрашивается подход, догадываетесь? Тренерский и вообще отношенческий? Правильно, ни о каком Партнерстве (а именно о нем кричат спортсмены на каждом углу) и речи не идет, ибо как можно договориться с опасным безмозглым существом? Оно же по определению ничего не понимает. Значит – только борьба, только мотивация страха, что шаг вправо, шаг влево – расстрел. А потом еще удивляются, отчего «альтернативщики» не ломятся к спортивным тренерам. Действительно, странное дело. Необъяснимое практически. Да я от таких «тренеров» с лошадью в охапке, если что, буду бежать так далеко и быстро, как никто никогда не бегал. Потому и обидно, что вот жаль. Ибо с тренером с удовольствием позанималась бы. Но они все ориентируются на этот же тезис. Других в наших пенатах не водится, увы.

Пожалуйста, ну пожалуйста, ну покажите мне ХОТЯ БЫ ПАРУ (!!!) (больше не надо, я неприхотливая) спортсменов, чтоб лошади – не безмозглые опасные существа и не снаряды, и без «медальки лошадиной кровью», без «пробей эту ленивую тварь, она издевается», и при этом чтоб лошадки вот хвостиком бегали, а не на стенку при появлении человека лезли. А?


Tags: животные, конный спорт, лошади, мир вокруг нас, мои зверята, собаки
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • О Гонжище

    Лошадки открыли летний сезон – вышли в сад. В этом году позже, чем обычно, из-за того, что весны у нас практически не было. Но все равно хорошо.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • О Гонжище

    Лошадки открыли летний сезон – вышли в сад. В этом году позже, чем обычно, из-за того, что весны у нас практически не было. Но все равно хорошо.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…