Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Рекс


Рекс – пожалуй, самая странная собака из всех, которых я знала (а их, уж поверьте, совсем немало!;)). Необычного в нем много: туманное происхождение, странные привычки, само появление в нашей жизни... И есть еще одна вещь, отличающая этого пса от других. Почти всегда можно сказать о звере, везучий он или нет. О Рексе я такого сказать не могу. Не знаю, счастливчик он или фатальный неудачник. Почему?

Судите сами…

Если совсем по-честному, впервые я увидела его задолго до того, как пес появился на конюшне. И встреча наша тоже была какой-то странной. В тот день мы с Рыжулиным ходили на озеро. Вопреки обыкновению, только вдвоем. Почему-то (уже не помню почему) нас не сопровождали даже Бимбо с Тимошкой, наши верные спутники. Когда мы возвращались назад, дорогу перебежала странная собака. Странная – потому что меня как-то сразу напугал ее вид. Сгорбленная спина, хвост практически прижался к животу, опущенная голова и совершенно затравленный взгляд. А вместо ошейника – тюковая бечевка, длинный конец которой волочился по земле. От этого зрелища стало не по себе, и я окликнула пса в надежде хотя бы снять с него веревку, однако тот шарахнулся в сторону и скрылся в переулке. Догнать его не удалось, но встречу я не забыла. И когда он однажды появился на конюшне – сразу узнала.

К моменту нашей второй встречи он не изменился, только волочащийся кусок бечевки куда-то исчез, правда, на шее веревка осталась. А так – все тот же поджатый хвост и дикий взгляд. Пес копошился возле бочки для мусора в надежде найти что-нибудь съестное. Я достала из кармана сушку и бросила ему. Собака метнулась в сторону, потом крадучись подобралась к подачке и проглотила. Следующая сушка упала уже ближе, потом еще, еще и еще… В конце концов он согласился взять угощение из рук, правда, очень осторожно, был весь напряжен и, ухватив добычу, тут же отпрыгнул в сторону.

- Ладно, - сказала я. – Если ты такой голодный, подожди тут.

Мне показалось, или пес действительно в ответ слегка вильнул хвостом? Во всяком случае, когда я вынесла творог, припасенный для котов, он все еще сидел возле домика, выжидательно глядя на дверь. А когда я предложила подойти, он (и на этот раз мне точно не показалось!) вдруг радостно взвизгнул, завилял хвостом и подбежал. А подкрепившись, лизнул руку и как-то моментально преобразился. Вся диковатость исчезла за одно мгновение. Передо мной была собака, даже почти еще щенок, веселый, добродушный и необычайно ласковый. Он, как котенок, начал тереться об руки, падать на спину, подставляя для почесушек грудь и живот, лизаться… В общем, мне уже стало казаться, что та совершенно дикая собака, которая находилась тут несколько минут назад, существовала лишь в моем воображении. Это было настолько странное и неожиданное превращение, что я даже немного растерялась. Тем более что пес явно не собирался никуда уходить…

Приехавшие позже Антон с Наташей как-то не слишком обрадовались появлению на конюшне незваного гостя. Они попытались его прогнать, но это было не так-то просто сделать. Пес отбегал, однако недалеко, и при первой возможности пытался подобраться поближе к конюшне. А через какое-то время Наташа попросила:

- Если можешь, помоги поймать эту собаку.

- Зачем? – удивилась я.

- У него на шее веревка, надо бы ее снять, а он нас уже не подпускает.

Стоило позвать пса, как он тут же с готовностью примчался. Веревку разрезали, а собакин, решив, что «освобождение от пут» можно считать разрешением остаться, не преминул этим воспользоваться. Потому что в тот же день он помогал показывать Гонга, Весту и Звезду ветеринару, а позже отправился с нами на прогулку. И больше с конюшни не ушел. Правда, его запретили кормить в надежде, что это заставит его уйти самого, но как же можно было кормить Тимошку, видя, как другая собака смотрит на все это голодными глазами? Короче говоря, пес нашел себе пристанище.

И это была вторая странность. Та решимость, с которой он определил, что вот именно здесь будет его дом. Решимость, которую ничто не могло поколебать. И он своего добился…

Я про себя называю его «недоделанным хаском». Терзают меня смутные подозрения насчет того, что кто-то из представителей славного семейства северных лаек рядом все же пробегал. Потому что массивная голова, толстые лапы, хвост, кольцом лежащий на спине, и характерная маска на морде выгодно отличают его от обычных деревенских Шариков. И еще я почти уверена, что был он домашним, даже «диванным». Потому что в домике все время старается пристроиться на кресле, ласковый очень, постоянно требует общения, слишком дружелюбный для «дикаря». А недавно от нечего делать решила я научить нашу неразлучную троицу основным командам. И неожиданно выяснилось, что для Рекса эта наука не нова, и не только сидеть по команде он умеет, но и лапу дает вполне себе профессионально. Тем загадочнее повороты его судьбы. Как эта собака, почти щенок еще, попала в деревню в таком состоянии? Почему, если видно, что он был заласкан и любим, его, тем не менее, никто не искал?

А еще более странно, что пес неожиданно нашел приют у… конюхов! Тех самых, которых до полусмерти боятся Бимбо с Тимошкой, тех, которым абсолютно плевать на благополучие лошадей. Рекс почему-то пришелся им по душе, они даже начали его подкармливать и пригрелии в конюховской. Собственно, имя ему придумали тоже они, и они же нацепили на пса широкий ошейник защитного цвета, который, надо признать, придает этому товарищу дополнительный шарм. Чем он их покорил – загадка. Но – факт налицо.

Впрочем, о судьбе Рекса до попадания на конюшню мы вряд ли что-то узнаем. Собаки, увы, рассказать ничего не могут. Но говорить, что после появления там беды оставили его, - значило бы погрешить против истины. Потому что Рекс постоянно находит себе приключения. И, к сожалению, далеко не безобидные…

Для начала он где-то отравился. Надо сказать, достаточно качественно. Но поскольку этот этап его жизни прошел без моего участия благодаря очередной командировке, ситуацию я знаю только из рассказов Люды и Лены. И в ответ на вопросы на тот момент слышала, что пес «плохо себя чувствовал, Антон его чем-то обколол, но собаке уже лучше».

Как потом оказалось, ему было не просто очень плохо. Рекс вполне серьезно собирался умереть, и почти преуспел в этом, если бы не вмешательство Антона с Наташей и Лены, которые буквально вытащили его с того света. Так что то, что застала я, действительно было уже лучше. Но без подготовки увидеть ЭТО оказалось тяжело. Он выжил, да. Но мало того, что от пса остались лишь кожа да кости (без всякого переносного смысла), он еще и ослеп.

Оба глаза были покрыты белесой пленкой. Рекс принюхивался, ходил кругами, даже еду найти не мог, пока ее практически не запихивали ему в рот, пытался играть, но натыкался на людей и предметы, а однажды едва не попал под копыта Графа. И это было жутко.

Ветеринар, которому я дозвонилась, сказал жестко и однозначно: собака – не жилец. Если бы речь шла о домашнем любимце, которому гарантированно обеспечат лечение и уход, наблюдение врачей, тогда можно было бы побороться. Но практически бездомная собака, полностью слепая – это приговор. И даже рекомендаций никаких он давать не будет. «Он же просто умрет с голоду, подумай сама! Как он еду будет добывать?!» Потом все-таки сказал: ну, попробуйте задувать в глаза порошок глюкозы. «Это сахарная пудра, что ли?» - уточнила я. «Ну да, она самая. Хуже точно не будет…» Терять действительно было, в общем, нечего. И на следующий день в конюшню поехала сахарная пудра.

Рекс процедуру воспринял достаточно благосклонно. И уже вечером Наташа заметила, что, вроде как, пленка на глазах собаки стала немного прозрачнее. А в понедельник Лена, «дежурившая» на конюшне, позвонила и сказала, что один глаз уже совсем хорош, а на втором осталось помутнение, но «совсем чуть-чуть». А на следующий день она проконсультировалась с ветеринарами «Фауны» и привезла новые рецепты лечения. Рексу капали в глаза антибиотик, кололи всякую лечебную дрянь… И пес выздоровел. Совсем. Ему снова повезло…

Впрочем, радость по поводу его благополучия была недолгой. Ничего не случалось с ним, наверное, месяц. А потом…

Та неделя (отпускная, ага) была по-настоящему сумасшедшей. Каждый день на конюшне, и каждый день что-то случалось. Так, ничего особо страшного, но и особо приятного тоже мало, и примерно к четвергу я просто мечтать начала о возвращении на работу. Знала бы я, как эта неделя закончится…

В тот четверг Рекс с Бимбо, по своему обыкновению, вызвались проводить меня до электрички. Бимбо семенил строго рядом, а Рекс вырвался вперед, весело прыгая по краю дороги, как вдруг обгонявшая нас машина вильнула в сторону и… глухой удар, Рекс отлетает в сторону, переворачивается и остается неподвижно лежать на обочине. Подбежав, вижу, что он жив. Даже пытается встать, но задние ноги подкашиваются, и Рекс неловко падает на бок. «Сломан позвоночник,» - с ужасом думаю я, ощупывая собаку дрожащими руками.

Дотащив его до домика, набираю Лену. Она как раз везет собаку с «Фауны» ветеринару в Ратомку. Может, тот подскажет, что делать. Рекс даже не скулит. Просто лежит и смотрит в одну точку невидящими глазами. А я в очередной раз пытаюсь определить, целы ли кости, и каждый раз прихожу к разным выводам. И когда вдруг дверь открывается и появляются Наташа с Антоном, я почти счастлива. Вот никогда не была так рада их видеть!:) Экспертное заключение гласит, что переломов нет, но слизистые бледные, значит, скорее всего, есть внутреннее кровотечение. Тут перезванивает Лена, поговорившая с ветом. Раз переломов нет, то и везти собаку в Минск нет смысла. Зато есть назначения.

Лечится Рекс мужественно. Причем, молодец, не только уколы, но даже капельницу на следующий день переносит без сопротивления. А в пятницу вечером пришла sms-ка от Наташи, что он (ура!) начал есть.

И пес снова выздоравливает! Причем рекордными темпами. Уже в субботу он удирает от уколов, а в воскресенье пытается на трех ногах пойти с нами гулять. А еще через пару недель ведет себя как ни в чем не бывало. К слову, это происшествие отнюдь не вселило в него страх перед машинами и дорогой. Зато я зареклась позволять собакам провожать нас даже до маршрутки.

Сейчас у Рекса все хорошо. И есть робкая надежда на то, что лимит испытаний, который, возможно, дается каждому живому существу, он уже исчерпал. И все дальнейшие перемены в его жизни будут только к лучшему.

Tags: животные, собаки
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments