Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Техники. Часть 1

ТЕХНИКИ, используемые в Natural Horse-Man-Ship, строятся на наблюдении за тем, что лошадь делает естественным образом, попытках подражать ей, и нахождении способов побудить ее делать то, что мы хотим, чтобы она делала, понятными ей «терминами».

Вот серия техник, чтобы помочь вам взаимодействовать с вашей лошадью на земле.



"Когда вы пытаетесь побудить лошадь уступить вам одним из шести способов, положение ее глаз очень важно."

Наступление и отступление

Одна из самых важных для понимания техник Natural Horse-Man-Ship – это техника наступления и отступления. Как я уже говорил, существует две категории животных: животные-жертвы и хищники. Хищники имеют тенденцию двигаться по прямой. Животные-жертвы имеют тенденцию подбираться к чему-либо, а затем немного отступать. Они осторожны в своих подходах, и продолжают приближаться к чему-то, только если воспринимают это что-то безвредным.

С точки зрения животного-жертвы, что-то, что движется к водопою по прямой, должно быть хищником. Если это что-то или кто-то приближается к водопою, затем отступает и немного присматривается, это должно быть животное-жертва. В этом кроется одна из причин, почему идти прямо по направлению к лошади – значит беспокоить ее. В ее глазах вы действуете как хищник. Но, если вы приближаетесь к лошади и отступаете, и затем приближаетесь и отступаете снова, это дает лошади уверенность, что вы не так плохи, как можно подумать поначалу.

Формула четырех шагов

Поскольку вы работаете с разными лошанелити, у вас могут быть лошади, которые осторожны, чувствительны или пугливы. Затем, есть лошади, которые не уважают человека, доминантные или думающие, что они альфа-особи вашего сообщества. У меня есть формула четырех шагов для каждого из этих типов лошанелити, и это помогает понимать их и взаимодействовать с ними.

Для пугливых лошадей, я использую четыре шага доверия, принятия, понимания и результатов. С этими лошадьми я вначале работаю, чтобы завоевать их доверие – позволить им принять меня и то, что я прошу их сделать. Затем они начинают понимать, чего я хочу, и отсюда я могу получить результат, который мне нужен.



Пат использует формулу четырех шагов доверия, принятия, понимания и результатов в обучении этой лошади, позволяя ей топтаться. Здесь, Пат приближается к лошади в не-угрожающей манере, затем останавливается и позволяет лошади приблизиться к себе. Пат работает над доверием лошади.



Как только ваша лошадь придет к пониманию, что вы не собираетесь причинить ей вред, вы достигнете желаемого результата.

Лошади, чьи лошанелити делают их неуважительными, должны отвечать с уважением. Здесь вы используете формулу четырех шагов, чтобы вызвать правильные ответы. Делайте это, будучи вежливыми и пассивно настойчивыми в правильной позиции, до тех пор, пока лошадь не уступит вам. Затем прекратите воздействие, но не раньше, чем лошадь хотя бы попытается ответить положительным образом. Делайте что-нибудь, даже если вам приходится постоянно приспосабливаться к ситуации.

Некоторые лошади – прямо как Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Они и неуважительны, и пугливы одновременно. Это самый сложный и опасный тип лошадей для работы. Здесь вы должны быть и психоаналитиком, и диагностом. С одной стороны, вы должны работать, чтобы завоевать их доверие, а с другой стороны – работать на уважение. Но вы должны быть способны довести до конца оба подхода, если вы понимаете формулу четырех шагов. У меня она всегда срабатывает.

Примером того, как использовать формулу четырех шагов доверия, принятия, понимания и результата, может быть работа с лошадьми, у которых никогда не брали ноги. Пожилой ковбой сказал: "Она дикая и грубая; у нее полно «тараканов»; ее никогда не чистили ниже запястий." Я верю, что лошади более чувствительны ниже запястий просто потому, что там расположены их наиболее уязвимые сухожилия, которые играют решающую роль в крепости ног и способности спастись бегством.



С помощью морковной палочки Пат оглаживает лошадь целиком, включая ноги, пока лошадь не примет дотрагивания.



Затем, Пат заменяет морковную палочку своей рукой и снова оглаживает лошадь, особенно массируя ноги.



Сейчас лошадь понимает, что Пат не намерен причинить ей вред.



Пат получает желаемый результат – возможность взять ногу лошади.

Прямолинейный подход, в противовес использованию формулы четырех шагов доверия, принятия, понимания и результатов, был бы попыткой взять ноги лошади (по одной) любым возможным способом, использование веревок, и попыткой расчистить или подковать без всякой подготовки или наперекор точке зрения лошади. При использовании прямолинейного подхода, лошадь уже испугана и ничего не понимает. Тем не менее, "традиционное" человеческое существо хочет результатов.

Вместо этого, попробуйте формулу четырех шагов. Во-первых, заслужите доверие лошади. Здесь имеет большое значение способ, которым вы ее ловите. Используйте техники наступления и отступления и создайте у лошади понимание, что она не подвергается опасности, когда вы рядом с ней. Когда вы поймаете ее, погладьте или почешите ее чем-нибудь вроде морковной палочки, которая является продолжением вашей руки.

В этой точке, ваше тело должно быть как можно дальше от лошади. Это не только безопаснее для вас, но и позволяет лошади ощущать меньшую угрозу. Почешите ее везде, включая ноги по всей длине вниз к копытам. Когда она больше не чувствует угрозы или необходимости убежать, замените морковную палочку своей рукой. Когда она расслабится, помассируйте ноги.

Не пытайтесь поднять ноги. Просто массируйте их, от одного до десяти сеансов, пока она не поверит в то, что когда вы подходите к ее ногам, все, что вы собираетесь сделать, будет приятно. Как только она примет это, она научится принимать то, что вы делаете. Чем больше у нее доверия к вам, тем больше будет принятия.

Понимание приходит, когда вы на самом деле делаете что-то с ногами, например, берете их. Не пытайтесь сделать много сразу, вроде подковывания лошади, которая только привыкает к тому, что кто-то поднимает ее ноги. Двигайтесь медленно и стройте доверие и принятие. Как только ваша лошадь придет к пониманию, что вы не пытаетесь причинить ей вред, вы получите желаемый результат.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • О Гонжище

    В этом году жарень просто нереальная. Это и на лошадях отражается. Обычно на конюшне, где стоит Гонжище, летом было терпимо в плане кровососов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments