Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Инструменты



"Этот тип недоуздка достаточно тонкий, чтобы отучить лошадь вкладываться в него, и достаточно мягкий, чтобы она чувствовала себя комфортно, уступая давлению."

Я ПОДРАЗДЕЛЯЮ инструменты на две группы. Существуют естественные инструменты для игры с лошадьми на земле, а также традиционные инструменты для использования в работе с лошадьми на земле. Когда мы говорим "на земле," мы говорим обо всем – упражнениях, обучении, лонжировании, расчистке, ветпроцедурах, поимке и т.д.

Естественные инструменты: 1/ Веревочный недоуздок, 2/ Веревка четырех размеров и типов (диаметры обозначены): 6-футовая (1/4-дюйма), 12-футовая (1/2-дюйма), 22-футовая (1/2-дюйма) и 45-футовая (3/8-дюйма), 3/ Стик (морковная палочка), 4/ Полиэтиленовый пакет.

Традиционные инструменты: 1/ Нейлоновый недоуздок, 2/ 25-футовая нейлоновая корда, 3/ Бич для лонжирования, 4/ Кавессон для лонжирования, 5/ Цепочка, 6/ Боковые поводья, 7/ Гурта, 8/ Закрутка, 9/ Путы, 10/ Водилка.

Недоуздок и веревки

У меня есть веревочный недоуздок (по-испански jaquima) и четыре веревки разной длины, так что я могу играть с лошадью на короткой, средней, и длинной дистанциях. У меня есть 6-футовая "веревка для продвижения" (1/4-дюйма), 12-футовая направляющая веревка (1/2-дюйма), 22-футовая круглая веревка (1/2-дюйма), и 45-футовая нейлоновая веревка (3/8-дюйма), каждая из которых дает мне несколько альтернатив в соответствии с различными ситуациями.

Большинство людей думают, что недоуздок и веревка используются, чтобы надеть их на голову лошади с целью перетащить лошадь из пункта A в пункт B, а затем привязать в пункте B. Мне нравится думать, что естественное использование недоуздка и корды состоит в том, чтобы коммуницировать с лошадью, чтобы делать что угодно и идти куда угодно. Я учу своих лошадей передвигаться в шести направлениях, они же шесть уступок: вперед, назад, вправо или влево, вверх и вниз, пока я на земле, и с четырех расстояний: 6 футов, 12 футов, 22 фута, 45 футов. Это начало коммуникации. Конечная цель – делать то же самое, когда лошадь на свободе, а позже, конечно, - когда вы на ее спине.

Я предпочитаю использовать веревочные недоуздки, связанные вручную, в противоположность широким нейлоновым недоуздкам. Из-за конструкции последних, лошади «вкладываются» в них вместо того, чтобы уважать их и отвечать им. Когда ваша лошадь «вкладывается» в недоуздок, она не слушает, чего вы хотите, а вместо этого возражает тому, что вы говорите. Это контрпродуктивно по отношению к позитивной коммуникации между вами и вашей лошадью.

Веревочный недоуздок более эффективен, чем традиционный. Когда лошадь вкладывается в него, она оказывает на саму себя бОльшее давление. Поэтому она учится естественно уступать своему собственному давлению. Этот тип недоуздка работает за счет точек давления на носу и затылке и учит лошадь уступать своему собственному давлению.

Мне нравится использовать 12-футовую веревку. Я пришел к выводу, что эта длина оптимальна для управления лошадью на расстоянии. Большинство чомбуров имеют длину всего от 6 до 9 футов, этого слишком мало, чтобы эффективно контролировать лошадь на расстоянии. Я рекомендую латеральное лонжирование лошади, прежде чем всадник сядет верхом, и 12-футовая веревка идеальна для этой цели.

Также, с учетом длины веревки, мне нравится использовать веревку диаметром ½ дюйма, сделанную из мягкой морской или яхтенной тесьмы, того же типа, который можно найти на парусных шлюпках. Этот размер и этот материал дают человеку "живое ощущение", необходимое, чтобы подавать мягкие сигналы лошади с помощью веревки. Это как телеграфный провод между вами и вашей лошадью. Вы действительно разговариваете с ней с помощью этого вида недоуздка и веревки. Также, этот материал не обожжет вам руки, если скользнет в них, в отличие от многих других веревок.



1/4-дюймовый связанный вручную натуральный веревочный недоуздок и 12-футовая веревка, сделанная из 1/2-дюймовой яхтенной тесьмы.



6-футовая затягивающаяся веревка имеет много применений, таких как управление одним поводом. 22-футовая веревка – следующий шаг после 12-футовой веревки в латеральном лонжировании на бОльшем расстоянии.

Я использую четыре длины веревки, потому что лошади очень хороши в оценке дистанции и подходов. Как объяснялось ранее, среди лошадей есть разные "лошанелити," которые формируются из внутренних характеристик, выученного поведения и духа. С помощью моих инструментов, я хочу иметь возможность сделать серию регулировок, чтобы соответствовать разным ситуациям, когда имеете дело с разными лошанелити. Например, веревка длиной от 6 до 9 футов – это то, что большинство людей использует, чтобы беспокоить лошадь. Если вы попытаетесь загрузить лошадь в трейлер или использовать некоторые техники латерального лонжирования, вы обнаружите, что веревка слишком короткая. 12-футовая веревка была бы более подходящей. Но затем наступает время, когда вы хотите управлять лошадью под верхом с помощью одного повода. 12-футовая веревка слишком длинная, но 6-футовая превосходна. Эти различные типы и длина веревок упрощают некоторые вещи как для лошади, так и для человека.

Некоторые лошади очень чувствительны и нуждаются в возможности отодвигаться. Это значит, что лошади нужно оставлять некоторое воздушное пространство между ней и человеком. Во время латерального лонжирования, вы позволяете ей отходить от вас, но вам также нужно иметь возможность вернуть ее назад. Поэтому имейте возможность позволить лошади отойти, но не совсем сбежать, если необходимо. Если у вас есть 22-футовая веревка, которая не обожжет ваши руки, скользнув в них, вы можете позволить лошади отклониться от вас, и до того, как она совсем сбежит, вы можете, не сходя с места, побудить лошадь вернуться к вам, что означает повернуться к вам лицом.

Если вы используете этот инструмент (22-футовую веревку) и технику отступления и наступления, позволяя лошади отдаляться и приближая ее, даже чувствительная лошадь научиться уважать вас на расстоянии. Я обнаружил этот инструмент в моих путешествиях в Австралии, когда учился методу управления лошадьми Jeffery. Там, веревка Jeffery сделана из сыромятной кожи. Я чувствую, что усовершенствовал этот инструмент (сделав его из яхтенной тесьмы), и я называю его 22-футовая круглая веревка.

Если ваша веревка слишком короткая, вы не можете позволить своей лошади отойти из страха, что она убежит. Когда она натыкается на конец короткой веревки и вы побуждаете ее вернуться, она думает, что вы набрасываетесь на нее. Поэтому короткая веревка делает вашу лошадь более испуганной, бОльшим клаустрофобом и более «поддающей газу». Это эффект, противоположный тому, которого нужно достичь.

Некоторым лошадям нужна возможность отойти даже на большее расстояние, чем позволяет 22-футовая веревка. Также, вы могли бы захотеть проверить ответы вашей лошади на большей дистанции. Вот где придется впору 45-футовая веревка.

Стики



Морковная палочка – это 4-футовый стик из стекловолокна с кожаной веревочкой на конце. Он предназначен быть продолжением вашей руки, а не кнутом.

Использование стика как продолжение руки – это интересное предложение. На протяжении истории все, кто занимался домашними животными, включая пастухов овец, свинопасов, владельцев телят и лошадей, использовали стики разной длины и типов, чтобы учить, контролировать, побуждать и совершенствовать коммуникацию с животными. Я обнаружил, что в большинстве случаев имевшиеся стики были слишком гибкими, имели слишком много кожи на конце или были слишком суровыми.

Я также обнаружил, что в отношении лошадей у людей было два противоположных подхода: «палочный» подход и «морковный» подход. В «палочном» подходе люди принуждением или угрозами заставляли лошадь что-либо делать, а в «морковном» подходе люди умоляли лошадь что-либо сделать.

Когда дело доходит до стика, я прихожу к чему-то среднему между этими двумя подходами – морковной палочке. Морковная палочка – это инструмент, созданный, чтобы соответствовать различным ситуациям. Это палочка из стекловолокна длиной 4 фута, и она действует как продолжение вашей руки. На конце есть кожаная петля, которая предназначена для использования с очень чувствительными лошадьми. С лошадьми, которые не так чувствительны и, возможно, нуждаются в том, чтобы продемонстрировать немного больше уважения, я креплю пластиковый пакет к кожаной петле. С другими лошадьми, иногда вы захотели бы использовать бич. Для этого извлекается 6-футовая затягивающаяся веревка и крепится к концу морковной палочки.

Пока вы на земле, и с морковной палочкой в качестве продолжения вашей руки, вы можете получить ответ лошади на все шесть уступок: вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз. Морковная палочка – возможно, один из самых ценных инструментов в обучении лошади латеральному лонжированию и обучении лошади уступкам от давления.

В основе, вы обнаружите, что стики учат лошадь уступкам от вас, а веревки учат лошадей уступкам на вас. Это то, что становится важным в образовании вашей лошади, а также важная концепция, которую вы должны понять.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments