Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

В продолжение темы вчерашней видюшки. Лоренцо, путь к славе

Автор – Надежда Днепровская (arthorse)



Он и правда существует, Принц из волшебной страны Романтики. И у нее теперь даже есть географические координаты. Это Камарг - местность во Франции, которая сама по себе родина рыцарей, трубадуров, менестрелей...
А Камарг, наверное, самое романтичное место на Земле. Там водятся тысячи розовых фламинго, по пастбищам бродят особые, боевые черные быки, которых разводят специально для корриды, и, конечно, белые кони, свободно скачущие по мелководью устья Роны.
Городок, в котором родился Лоренцо - Сент Мари де ля Мер (Les Saintes Maries de la Mer), в переводе: Святые девы Марии у моря, тоже дышит историей и романтикой.
Именно с этого места началась евангелизация, тогда еще Галлии. Еще в 45 году нашей эры к этому берегу, где тогда находился римский лагерь, прибило лодку, в которой находились несколько учеников Иисуса. В наказание за их преданность Христу, они были посажены в лодку без паруса и вёсел и отправлены в открытое море. Среди мучеников были Мария Саломея, мать Святого Якова и Мария Жакобэ - двоюродная сестра Святой девы Марии.
На этом месте построили сначала молельню, а затем и церковь. Там бьет святой источник и происходят чудеса исцеления.
Бабет, мать Лоренцо, сама выросшая в семье коренных лошадников, привила и сыну любовь к этой стране лошадей. Она много рассказывала ему о истории Прованса, частью которого является Камарг.
О великолепном Фолько де Баронселли, поэте, который продав все свое имущество, купил сельский дом, лошадей, быков, и вместе со своей молодой женой вел жизнь камаргского пастуха. Он защищал Камарг и его традиции, основал "Nacioun Gardiano", уважал цыган, среди которого у него было много друзей.
В 1953 году известный французский режиссер Ляморисс, снял фильм "Белогривый", о Камарге и его лошадях, и назвал героя фильма, отважного мальчика, подружившегося с диким конем - Фолько, конечно же, в честь легендарного маркиза Фолько де Баронселли.
...Красивый и гордый конь Белогривый был вожаком табуна.. Как водится, местные пастухи захотели поймать Белогривого, но все было напрасно, слишком сильна была его тяга к свободе. И лишь маленький сын рыбака Фолько своей добротой и терпением смог завоевать доверие камаргского жеребца. Ребенок и белоснежный конь, скачки по дюнам. по мелководью, миллионы брызг, счастье, свобода! Но их преследуют алчные пастухи, и Белогривый с мальчиком на спине бросается в морские волны, чтобы уплыть в страну, где нет места Злу. Конечно же Маленький Лоран много раз смотрел этот фильм, фильм - причту, о красоте, о диком свободном жеребце, который доверился чистому сердцу...
И у маленького Лорана тоже был "Белогривый". Камаргского жеребёнка Ниаска подарили его родителям на свадьбу. И малыш общался с ним еще с пеленок. Неудивительно, что они понимали друг друга с полуслова. Конь бережно относился к мальчугану, а тот в свою очередь никогда не обижал друга. Именно на нём, на Ниаске, Лоран начал свои первые выступления на публике. Сначала на ярмарках, а затем на небольших конных соревнованиях.
Теперь его называют Лоренцо, он взял этот псевдоним, потому, что итальянцы, что обычно жили у его матушки в гостинице, только так и произносили его имя.
Когда Лоренцо исполняется восемь лет, он уже выступает на аренах Камарга, прыгая с лошади на лошадь, выполняя все элементы классической вольтижировки. Номер мальчика с четырьмя белоснежными камаргами, пользовался бешеным успехом.
- У меня будет огромный грузовик, и я уеду в Америку! - мечтательно говорил маленький Лоренцо своей маме.

Венгерская почта.
Как-то на гастролях в Германии, Лоренцо случайно узнает о "венгерской почте".
Эту дисциплину изобрели венгерские почтовые служащие - всадник на галопе стоит на спинах двух лошадей и управляет еще тремя впереди. Идея захватила Лоренцо, он оставляет вольтижировку и посвящает все время и силы "венгерской почте", он все время усложняет задачу. Ценой многочисленных травм и ушибов, Лоренцо достигает идеального баланса на спинах своих лошадей, он упорно стремится к совершенству, поднимая планку мастерства все выше и выше...
Появляется еще пара лошадей, потом еще..., сначала это камарги, потом лузитано, так рождается спектакль.
Откуда столько сил? Десяток лошадиных сил и адреналин, который зашкаливает!
С 2005 года Лоренцо начинает работать с лошадьми на свободе, демонстрируя взаимопонимание на уровне телепатии, предоставляя своим лошадям свободу выбора. Получилось два спектакля, совершенно разных, но, тем не менее, дополняющих друг друга. Широкая публика в восторге от эмоций и энергии, бьющих через край, специалисты-конники восхищаются его профессионализмом.
Способность Лоренцо работать с лошадьми, сродни дару:
-Учить лошадь, тренировать так, чтобы она все больше выполняла сама, чтобы ей это нравилось, до тех пор, пока она не начнет понимать меня с полуслова - так рассказывает Лоренцо о своей работе.
Он разговаривает с ним, просит их следовать за ним, прыгать, или ставить ноги на тумбы... И его лошади слушаются его, потому, что им интересно, им нравится быть артистами вместе с Лоренцо. За этой гармонией стоит огромный ежедневный подвиг "Летающего всадника". Он не может сказать своим лошадям, что сегодня не будет тренировки, потому, что у него грипп, или день рождения, или сломана рука... нет никакой причины, чтобы отменять ежедневную работу и общение со своими артистами.
У него особый подход к выбору лошадей, все его артисты родственники, братья и сестры, поэтому внутри труппы всегда хорошая атмосфера и взаимопонимание. Попадаются, конечно, лошади со сложным характером, - тем интереснее Лоренцо с ними договориться, добиться желания работать. Ни разу в жизни Лоренцо не ударил и не крикнул ни на одну лошадь.
- Чего можно добиться от раздраженной свободной лошади криком или битьем? Она свободна и всегда может адекватно ответить. У лошади "лошадиная память", она никогда ничего не забывает, ни добра, ни зла. Поэтому я разговариваю с ними, добиваюсь от лошади понимания и желания работать, чтобы ей было интересно. Моя лошадь по кличке Самурай делала все, что ее попросишь, и я думал: как же это просто! Она такая отзывчивая, добрая, стоит и ждет, словно говоря: "Чего изволите?"
Все лошади, с которыми работал или работает Лоренцо, живут у него на ферме. Он не продает своих друзей! Его верный Ниаск, с которым он объездил всю Европу, побывав в 25 лет со своим хозяином в Канаде, отправился на ферму отдыхать.
- Именно Ниаск, маленькая камаргская лошадка научила меня и других моих лошадей понимать друг друга. Я чувствую, когда у них плохое настроение, и они не хотят ничего делать, так бывает и у людей, А иногда лошади не понимают, что надо сделать, тогда я ищу другой подход. Это очень тонко, но мне нравится!
Лоренцо купил землю в Австрии, где собирается впоследствии открыть школу, чтобы научить желающих понимать лошадей. Он неразлучен с ними, они - его судьба.
Москва. 01.08. 2010 Разговоры на конюшне.
На задворках "Нового века", за огромными трейлерами, я с трудом нашла конюшню, куда ушел после выступления Лоренцо.
Хотя Кубок Президента по выездке проводился за пределами Москвы, и по идее, здесь должен был быть свежий воздух, но солнце, палило так, что высунуться из тени было просто страшно.
А ведь все спортсмены выступали на открытом манеже, во фраках и цилиндрах. И Лоренцо, показывал зрителям свое мастерство, невзирая на убийственную жару. Это в тенёчке было 34 градуса... Да, московское лето2010 года, приправленное дымами запомнится надолго.
Между огромными коневозками лошади Лоренцо принимали душ, а я прошла в саму конюшню. Там Лоренцо стоял под распылителем холодной воды.
В конюшне был свежий воздух! Время от времени конюха приводили лошадей и Лоренцо провожал их к денникам.
Я ходила за ним, стараясь не мешать, он рассказывал о своих лошадях...
- Лошади из Португалии, порода - лузитано.
- А какой возраст?
- От пяти месяцев до восемнадцати лет - улыбаясь, он показал на жеребенка, выглядывающего из денника.
- А сколько у Вас помощников?
- Три. Стефани, Абель и Ален.
- И все три взаимозаменяемые? Каждый может заменить другого?
- Нет, Ален - отличный шофер, вы понимаете, мне столько приходится возить лошадей, нужен абсолютно надежный водитель. Алену я доверяю как самому себе.
Стефани ухаживает за лошадьми, они ее любят и доверяют.
Абель - готовит лошадей к выступлениям, во время спектакля он мне помогает, следит за реквизитом, отвечает за снаряжение - и еще он прекрасно готовит!
- Вы все время в разъездах, от одного спектакля к другому, из одной страны в другую, все время в движении, бывают ли у Вас каникулы?
- Иногда бывает время, когда в расписании появляется просвет, тогда мы и отдыхаем. Иногда три дня, очень редко неделя...
Во время нашего диалога я делала набросок кобылы Рэвозы, которая забавно морщила нос, когда на него попадали капли из разбрызгивателя. Потом мы обменялись автографами и попрощались. Лоренцо готовился ко второму спектаклю Liberte emotion.

***
В год более полумиллиона зрителей в 27 городах мира,

13 стран проходят его грузовики, оставляя под колесами более 77000 километров пути...

Лоренцо выступал перед королевой Елизаветой в Харрогейте в самом сердце Англии, султаном Омана,

в Малайзии перед его Величеством Султаном Мизан Зайнал Абидином, король Марокко, Мохаммедом IV,

а принцесса Иордании восхищенная мастерством Лоренцо, подарила ему двух чистокровных арабских жеребцов...

По материалам сайта http://www.lorenzo.fr/,
http://www.lessaintesmariesdelamer-camargue.com/
http://lorenzo-fr.narod.ru/index.htm
статьи Анны Курц, http://www.zooprice.ru/

Оригинал

Tags: животные, лошади, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты. Уинстон Черчилль

  • ***

    Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль

  • ***

    Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать её, то она тебя не укусит; в этом её принципиальное отличие от человека. Марк Твен

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments