Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Знания



"Ваши отношения с лошадью постоянно развиваются, независимо от того, ездите ли вы верхом."

ЧТО вам нужно знать о вашей лошади, пока вы занимаетесь на земле? Что значит «на земле»? Это означает все, что вы делаете, когда вы не в седле. Ваши отношения с лошадью постоянно развиваются, независимо от того, ездите вы верхом или нет. Большинство людей думает, что они оказывают влияние на лошадь, только находясь на ее спине. В действительности, это происходит каждый момент времени, когда вы со своей лошадью, надет ли на ней недоуздок и корда, или она свободна и вы собираетесь ее ловить, или когда вы ее чистите, и т.д.

Ваша лошадь думает о вас, когда бы вы ни находились рядом с ней. Возможно, она пытается разгадать вас, пытается понять, на каком вы свете, каково выражение вашего лица, в каком вы настроении, и так далее. Даже когда вы не думаете, что воздействуете на лошадь, вы, вероятно, делаете это тем или иным образом.

Следующие три концепции важны, чтобы понять вашу лошадь на земле.

Шесть уступок


С помощью шести уступок вы можете выстроить систему коммуникации со своей лошадью. Здесь, Пат просит лошадь пройти вперед в бочку.


Все внимание лошади направлено на Пата.




Пат просит лошадь осаживанием выйти из бочки, просто качая корду, что он продолжает делать, несмотря на некоторое сопротивление.







Пат высылает лошадь вправо.



Это ваша задача – выстроить вежливое общение со своей лошадью с помощью обучения шести уступкам (вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз). Вам нужно знать, что лошадь может осаживать так же легко, как и идти вперед. Она может двигаться вправо так же легко, как и влево, и вниз – так же легко, как и вверх.

Как правило, однако, лошади имеют тенденцию идти вперед, а не назад, налево, а не направо, и вверх, а не вниз. Но они должны одинаково хорошо двигаться во всех шести направлениях. Если бы вы могли измерить "одинаково", сколько бы оно весило? Сколько усилий требуется, чтобы побудить вашу лошадь что-то делать?

Я называю минимальный эффект "уступкой", и она не может весить больше 4 унций (приблизительно 112 г). Лошадь не уступает, если ее ответ на то, что вы просите ее сделать, требует больше 4 унций усилий. Например, если вы используете давление руки или пальцев, чтобы попросить свою лошадь сдвинуться с вашего пути, и требуется более 4 унций ваших усилий, чтобы побудить ее двигаться, она не уступает. Лошадь сопротивляется, пусть и незначительно, и вам требуется больше энергии на выполнение вашей задачи.

Ваша лошадь должна одинаково выполнять все шесть уступок. Возможно, вы обнаружите, что если бы вы работали над осаживанием, уступками вправо и вниз так же много, как вы работаете вперед, влево и вверх, вам удалось бы с куда бОльшим успехом помочь своей лошади найти баланс во всех шести уступках.



Пат останавливает лошадь и высылает ее в противоположном направлении.





Свобода

В зависимости от того, насколько сконцентрирована лошадь, есть два типа свободы. В одном, вы помещаете ее, скажем, в 50-футовую бочку, где можете побуждать ее уступать вам шестью способами. Психологически, она под вашим контролем. В случае свободы второго типа, лошадь находится на пастбище в 40 акров, где она действительно на свободе.

В первом сценарии, у вас, вероятно, есть намерения поиграть с лошадью, но во втором сценарии, возможно, у лошади есть намерения поиграть с вами.

Вам нужно знать, как найти подход к своей лошади и побудить ее делать то, что вы хотите. Это мог бы быть подход, при котором вы идете ей навстречу на том пастбище в 40 акров, чтобы либо выстроить отношения между вами, либо разрушить их.



Эта лошадь на свободе в бочке с чрезвычайно низкой оградой. Она легко могла бы выпрыгнуть и действительно обрести свободу, когда пожелает. Вместо этого, она под тотальным контролем Пата. Когда Пат просит ее прекратить бегать и подойти к нему, лошадь охотно это делает.







Одной из наиболее чудесных вещей, которые я когда-либо видел, был цирк в Люцерне, Швейцария. Я видел великого тренера лошадей Freddie Knei с восемью серыми арабскими жеребцами, которые рысью бегали по кругу арены направо. Он представил еще восемь вороных лошадей, которые рысили налево. Арена была 50 футов диаметром, со стеной высотой лишь 1 1/2 фута. Они переплелись друг с другом на рыси по его сигналу.

После этого показа он вывел четырех фризских жеребцов и играл с ними на свободе. Затем, по вербальному сигналу, все четверо одновременно легли. После этого, он голосом попросил их сесть. Затем он снова подал сигнал, и все они снова легли. Эти лошади уступали ему всеми способами. От него требовалось меньше 4 унций, чтобы побудить этих четырех лошадей одновременно лечь. Даже хотя лошади были на свободе, они были под контролем Kneigh'а психологически и физически.

Когда вы надеваете на лошадь недоуздок и корду, считается, что она "в руках." Она еще на свободе или уже нет? Как и свобода, «в руках» на земле может также означать две вещи. Первое: вы держите все под контролем; или второе: ваша лошадь держит все под контролем, и вы у нее в руках. Во многих случаях это задачка – определить, кто кем управляет. Даже хотя на вашей лошади недоуздок и корда и вы думаете, что собираетесь выполнить что-либо на земле, у вашей лошади может быть совсем другая идея. И обратное тоже правда. Это совсем не означает, что ваша лошадь контролирует ситуацию, потому что она на свободе. Например, когда вы играете со своей лошадью в бочке, побуждая ее уступить вам шестью способами, вы все еще контролируете ситуацию, даже если у вас нет недоуздка и корды.

Дистанция и подходы

Для выживания, лошадь должна осознавать, на каком расстоянии находится хищник, и какой подход он использует.


Будучи животным-жертвой, лошади великолепно судят о дистанции и наступлении. Для выживания, лошади должны осознавать, на каком расстоянии от них находится хищник, и какое наступление он использует. Вот почему прямолинейные подходы действительно имеют тенденцию беспокоить лошадь. Также, что-то или кто-то слишком внезапный, слишком неуклюжий, слишком аритмичный, слишком быстрый и т.д. беспокоит их.

Что лошадь понимает и принимает лучше всего – это "наступление и отступление". Если вы наступаете, остановитесь, затем отступите на пару секунд – это дает лошади время раскусить вас и понять, каковы ваши намерения. Это почти как развевающийся белый флаг, чтобы доказать, что вы не представляете угрозы.

На пастбище ли ваша лошадь или на корде, кажется, есть несколько маркеров дистанции, которые распознает лошадь. Когда вы находитесь на расстоянии примерно 90 футов от нее, она обычно знает, каковы ваши планы, и начинает продумывать собственный план. Она прикидывает, ждать вас или нет, или лучше убежать. По-настоящему разрабатывать план она начинает, когда вы на расстоянии примерно 45 футов от нее, или половина дистанции. Как только вы сократите эту дистанцию вдвое, для лошади это уже большая разница.

Некоторые лошади чрезвычайно чувствительны к дистанции, другие – нет. Некоторые, если бы вы были на расстоянии 90 футов и решили почесать ухо, рванули бы с места и проломили ограду, чтобы убежать от вас. Что касается других, вы могли бы находиться на расстоянии 4 футов от них и почесать ухо, и они бы и головы не повернули. Многое зависит от конкретной лошади и типа лошанелити.



Лонжирование с использованием 22-футовой корды сложнее, чем с 12-футовой. Здесь, Пат латерально лонжирует лошадь на холмистой местности, преднамеренно усложняя лошади задачу.

Следующая дистанция, которая, как мне кажется, имеет большое значение для лошади – примерно 22 фута. Затем следует половина этой дистанции, или 12 футов. В этой точке лошадь спрашивает себя: "Что мне сейчас делать?" Некоторые лошади подумают на 45 футах, "А, точно, ты можешь поймать меня." Учитесь читать это по лошади и наблюдать за движениями ее головы и туловища.

На 22 футах, некоторые лошади сказали бы: "Черт, я должна была что-то сделать. Сейчас слишком поздно." А другая лошадь сказала бы: "Ага, у меня еще есть 22 фута, чтобы смыться. У меня есть возможность убежать." Все лошади разные. Здесь вы должны судить о лошади и ситуации. Вычислите, что лошадь может вытерпеть, а что не может – именно это и называется «учиться читать лошадь».
Следующая дистанция – 12 футов, затем 6 футов. На расстоянии 0 футов вы должны быть способны поймать лошадь, которая позволила вам подойти к ней. Но я видел людей, которые на расстоянии 0 футов делали неверное движение в нужное время, и лошадь улетала, как пробка из бутылки. Даже если лошадь принимает ваш подход, если ваши движения слишком быстрые или резкие, вы все еще можете напугать лошадь. Она потеряет доверие к вам и быстро ретируется.

Вы могли заметить, что 45, 22, 12, и 6 футов – наиболее значимые дистанции для лошади, и это также варианты длины веревки, о которых я упоминал в Инструментах – Обзоре. Вы можете пользоваться преимуществами каждой из них. Например, скажем, если вы на 12-футовой линии, сделали упражнения по латеральному лонжированию и побудили вашу лошадь зайти в коневоз. Сейчас, можете ли вы расширить ваш опыт и сыграть в ту же игру с 22 футами? Ваша лошадь могла уважать вас на расстоянии в 12 футов, но не на двойной дистанции. Если вы выполнили это на 22 футах, могли бы повторить на 45?

Дистанции, подходы и то, как они влияют на лошадь – это то, что нужно принимать во внимание, когда вы занимаетесь с лошадью на земле.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments