Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. На земле. Подход



"Играйте с вашей лошадью, чтобы увидеть, на каком она свете психологически и эмоционально. Когда вы делаете это, вы также даете лошади возможность понять, на каком свете вы сами."

СУЩЕСТВУЮТ традиционные подходы и естественные подходы, когда дело доходит до взаимодействия с лошадью на земле. Один из наиболее распространенных традиционных подходов состоит в том, что человек думает, что он собирается работать с лошадью на земле. Работа в этом случае означает что-то вроде работы на корде вокруг и вокруг, бессмысленными кругами, или цепляние вожжей и управление на вожжах, как будто лошадь запряжена в плуг.



При естественном подходе занятия с лошадью на земле означают игру с ней и работу над собой. Научитесь настраиваться на отношение лошади. Вы можете физически проверить лошадь, забирая ее из денника, чтобы убедиться, не хромает ли она. Но вы также можете проверить, нет ли у нее хромоты в голове. Легко оценить физическую составляющую лошади. Но знаете ли вы, настроена ли лошадь на занятия психологически или эмоционально?

Играйте с лошадью, чтобы понять, на каком она свете психологически и эмоционально. Когда вы делаете это, вы также даете лошади возможность оценить, на каком свете вы сами.
Во время игры докажите вашей лошади, что вы берете на себя лидерство; вы – альфа-особь ее сообщества. Но занятия на земле могут фрустрировать. Вы быстро обнаружите, что лошадь сильнее вас, и, возможно, соображает гораздо быстрее, чем вы. Она и должна: она – животное-жертва, и ее работа – пере-соображать вас. Вот где самое время научиться понятию "вежливая и пассивная настойчивость в правильном положении". (Эта фраза позже будет определена в «Техниках – На земле».)

Латеральное лонжирование

Путем латерального лонжирования вы пытаетесь выяснить, насколько уважительно лошадь воспринимает этот подход, с помощью серии предполетных тестов. Это похоже на то, что вы делали бы с аэропланом. Люди должны прилагать настолько же серьезные усилия во взаимоотношениях с лошадьми, насколько они прилагали бы их, управляя аэропланом. Вы, конечно, не сели бы в аэроплан, дернули дроссель и полетели. Вы захотели бы подготовиться и убедиться, что аэроплан в хорошей форме, прежде чем отчалить.

Эта предполетная проверка – маленькие тесты, чтобы увидеть, готовы ли оба, человек и лошадь, к занятиям, так же как аэроплан должен быть готов к полету или корабль – к плаванию. В идеале, лошадь и человек должны успешно пройти все эти тесты. Если они не справляются, на человеке лежит задача подготовить их обоих.

Во время латерального лонжирования, вы можете легко увидеть, кто является лидером. Это тот, кто не шевелит ногами. Я не предлагаю вам правило, которое гласит: "Никогда не переставляйте ноги." Я предлагаю вам цель и говорю: "Постарайтесь не переставлять ноги, и пусть ваша лошадь переставляет свои, когда вы этого хотите."

Я знаю, что это может стать действительно фрустрирующим. Вы пытаетесь играть со своей лошадью, а она не хочет играть с вами; или она играет с вами, только играя на ваших нервах. Иногда вы можете терять терпение. Что вы можете сделать, чтобы помочь себе преодолеть фрустацию – это свистеть. Сложно свистеть и хмуриться одновременно. Поэтому, когда вы играете с лошадью и все становится слегка фрустрирующим, придумайте легонькую мелодию и начинайте насвистывать. Это может помочь в вашем подходе.

Принципы, цели и время

Ключевые ингредиенты в овладении правильным подходом – это принципы, цели и время. Идея в том, чтобы научить вас лошадиным принципам, таким как шесть уступок, во время занятий на земле. Затем вы добавляете к этому цель. Например, погрузка лошади в коневоз – это цель после того, как она научится принципам уступок.

Далее, возможность потратить необходимое время приводит к тому, что это занимает меньше времени. Другими словами, не торопите свою лошадь, обучая ее принципам и предлагая ей цели или бросая вызовы. Дайте ей необходимое время и убедитесь, что она усвоила урок. Затем снова дайте время и двигайтесь медленно. Когда вы уделяете необходимое время принципам, следующая вещь, которую вы узнаете совсем скоро – это то, что у вас есть лошадь, которую вы не продадите и за миллион долларов.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • О Гонжище

    В этом году жарень просто нереальная. Это и на лошадях отражается. Обычно на конюшне, где стоит Гонжище, летом было терпимо в плане кровососов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments