Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Если вас гложет зависть

Сослуживец купил новую иномарку, подруга сделала потрясающий ремонт в квартире, а соседка провела сказочный отпуск на Гоа. Если при мысли об этом вы испытываете лишь не омраченную ничем радость за ближнего, дальше можете не читать. И заодно сэкономите на электричестве – нимб над головой дает хорошее освещение. А вот если при таких известиях вас нет-нет, да и посещает мысль вроде «Везет же некоторым!» - возможно, то, что написано ниже, вас заинтересует.

Зависть бывает разная

Если вы все же продолжили читать, могу успокоить: вы не одиноки. Чувство зависти в той или иной степени присуще каждому и время от времени посещает любого из нас (ну если вы, конечно, не принадлежите к числу святых или не привыкли жестоко обманывать себя). Ее корни следует искать в недовольстве собой и своей жизнью, а также в неуверенности в себе. Хотя кто сказал, что люди, которым мы завидуем, так уж безоблачно счастливы? Просто мы видим лишь одну сторону их жизни. А ведь за все, как известно, приходится платить. И за счастье и успех в том числе.

Зависть считается не очень хорошим чувством, и поэтому часто мы даже себе не хотим признаться, что испытываем его. Но давайте разберемся, так ли страшен этот зверь и можно ли его «приручить»?
Дело в том, что есть две разновидности зависти, которые обычно именуются «черной» и «белой».

Помните анекдот про человека, который, получив возможность загадать желание и узнав, что при этом соседу достанется в два раза больше, попросил выколоть ему один глаз? Это как раз пример «черной» зависти – действительно опасного, непродуктивного чувства, которое приводит к озлоблению и, в конечном счете, самоуничтожению.

Но ведь бывает так, что завидуют «по-хорошему», без злобных мыслей – это чувство в чем-то сродни восхищению. Оно действует подобно допингу и вполне может толкнуть вас на свершения, а в результате – привести к позитивным изменениям в вашей собственной жизни, и тогда, возможно, завидовать-то станет нечему.

Приручи своего дракона!

Что же можно сделать, если вас мучает зависть, как превратить ее из врага в союзника?
Не имеет смысла то и дело сравнивать себя с другими. Тот, кто постоянно следит за чужими успехами, забывает, что ему надо бороться за свои собственные цели, иначе жизнь так и пройдет мимо.

Помните, что всего не охватишь, так что надо выбирать, что важнее для вас и только для вас. И у тех, кто правильно расставил приоритеты, даже если они не совпадают с общепринятыми, борется за собственные достижения, на черную зависть ни времени, ни энергии уже не остается, да и зачем? Они и так знают, чего хотят от жизни, и как достичь желаемого.

Зависть, как ни странно, может принести вполне реальную пользу. Она помогает найти свои слабые места, понять, чего же хочется на самом деле. Если вы уверенно движетесь вверх по карьерной лестнице, но при этом втихаря завидуете подруге, родившей третьего ребенка, возможно, стоит прислушаться к себе и задуматься – нет ли в этой области нереализованных желаний и не стоит ли пересмотреть некоторые свои жизненные цели и приоритеты? Решили, что это не ваше – тогда незачем завидовать. А если пришли к выводу, что стоит что-то поменять в жизни – действуйте!

Постарайтесь не портить людям удовольствие едкими замечаниями и обесцениванием их достижений. Возможно, они вполне заслужили то, что имеют, даже если вы так не думаете (мы ведь не знаем, чего им это стоило). Ну и, кроме того, кому будет легче, если вы приобретете репутацию завистливой зануды? Уж точно не вам.

Иногда стоит признать, что вы испытываете зависть и… признаться в этом окружающим. Например, сказать подруге, какая замечательная у нее прическа или маникюр, как приятно общаться с ее детьми или как здорово, что у нее такой замечательный муж и потрясающая работа. Пусть зависть превратится в открытое восхищение! И людям приятно, и вам легче. К тому же, польщенная подруга вполне может поделиться с вами рецептом своего счастья, расскажет, как же ей удалось этого добиться, и кто знает – вдруг новая информация поможет исполнить вашу собственную мечту. Своими силами. И чувство зависти развеется, как туман.

Есть и другая причина для того, чтобы поинтересоваться у «везунчиков», как им удалось добиться того, о чем вы только мечтаете (или даже не смеете мечтать). Ведь у каждой медали есть обратная сторона, и вполне возможно, что, узнав ее, вы поймете, что завидовать нечему, и престижная работа с заоблачной зарплатой – это 12-часовой рабочий день практически без выходных и необходимость даже в отпуске решать рабочие вопросы. Спросите себя: чем вы готовы пожертвовать ради достижения кажущейся вам важной цели? Если ответ вас устраивает, а плата выглядит необременительной – дерзайте! Возможно, на этом поприще вас как раз поджидает успех.

И не стоит забывать о народной мудрости, которая гласит, что у зависти не бывает праздника.

Когда вам завидуют

А что же делать, если объектом черной зависти стали вы сами? Есть три стратегии поведения в такой ситуации, и каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Стратегия первая – маскировка. Вы можете стать серой мышью и говорить о себе только, постоянно жалуясь на жизнь, рассказывая всем о тех неприятностях, которые подстерегают вас на каждом шагу и раздувая любую проблему до вселенского масштаба. Способ, конечно, действенный, дает стопроцентный результат (ну кому захочется завидовать человеку, у которого в жизни все НАСТОЛЬКО плохо?), но сопряжен с постоянным чувством неудовлетворенности, раздражения и, в конечном счете, приводит к моральному опустошению. Кроме того, в этом случае вы действительно постоянно будете чувствовать себя несчастной, а мы ведь совсем не этого добивались, правда? Да и общение в этом случае становится затруднительным, ибо у собеседников вполне справедливо нарастает чувство раздражения – а у вас самой есть охота выслушивать вечные жалобы и нытье?

Стратегия вторая – война. Вы можете изо всех сил демонстрировать окружающим свое благополучие, маскируя проблемы, даже когда они есть, и выпячивая свое везение, собственные достоинства, рассказывая, как вам повезло с мужем, работой, внешностью (список можете продолжить сами), выводя завистников из себя и, возможно, получая от этого моральное удовлетворение. Зато в качестве платы за такую манеру поведения будете испытывать постоянное напряжение и рискуете навлечь на себя агрессивные выпады. Если вас это не страшит – можете испробовать данный подход, но будьте готовы к тому, что постоянно придется находиться в состоянии боевой готовности и ожидать нападения из-за угла. Не всех устраивает такая стратегия. Ибо нервные клетки, гибнущие в ходе военных действий – дороже. Они ведь не восстанавливаются.

Стратегия третья – равнодушие. То есть вы просто не обращаете внимания на подобных людей, «отпускаете» человека, и тогда он больше не влияет на вашу жизнь, настроение и душевное состояние. Он сам и его негативные эмоции – его личное дело, а не ваша проблема, пусть он лопается от зависти и злости – вы здесь не при чем. Кроме того, как только мы «отсоединяемся» и забываем про агрессора, то тут же перестаем быть для него привлекательной жертвой. Но безразличие должно быть не напускное, а совершенно искреннее! Это и является самым сложным в данном случае, но, как равнодушно говорила Коко Шанель, лучше пусть завидуют, чем сочувствуют.

Также есть несколько простых рецептов того, как минимизировать возможность возникновения у окружающих чувства зависти.

Будьте откровенны с людьми, но при этом знайте меру.

Не выставляйте свое благополучие напоказ и не делайте собственное счастье достоянием широкой общественности.

Восхищайтесь окружающими, но только искренне! Не стесняйтесь говорить правду.

И не стоит самой участвовать в злословии в адрес кого-либо.

Помните о принципе бумеранга: все хорошее и плохое возвращается к нам, рано или поздно. И чем добрее и честнее мы сами будем с окружающими, тем меньше поводов для зависти и злобы возникнет с их стороны.

Tags: люди, отношения, психология, работа
Subscribe

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments