Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. Обзор. Воображение

"Мы должны бросать вызов себе и своим лошадям в равной степени, чтобы сделать то, что мы и они можем сделать."



ВЗРОСЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ существа склонны искать ответы логически. Они ищут правила, законы, догмы в качестве ответов и хотят применить их к лошадям. С другой стороны, дети живо используют свое воображение во всем, что они делают. Обычно люди считаются детьми до 12 лет. После этого они превращаются в подростков, и в это время они все больше и больше подвергаются давлению. Я верю, что именно тогда воображение заканчивается, а начинаются правила, законы и следование тому, что делают другие.

Из всех ключевых ингредиентов Natural Horse-Man-Ship: подход, знания, инструменты, техники, время и воображение – два наиболее сложных для овладения – это подход и воображение. Подход, по крайней мере, в начале, сложен, но как только человек понимает его (ухватывает суть), он легко ведет к пониманию знаний, инструментов, техник и своевременного их применения.

Я обнаружил, что наиболее сложная вещь для людей – это использовать свое воображение. Я видел множество людей, проделавших долгий путь к Natural Horse-Man-Ship и застрявших в части воображения. Это часть, где люди должны работать над собой и играть со своими лошадьми. Им нужно позволить воображению пропитать все, что они делают с лошадьми. Было бы хорошо, если бы они по-детски уважали воображение.

Вызовы

Когда я думаю о воображении, я думаю о вызовах. Мы должны бросать вызов самим себе и своим лошадям в равной степени, чтобы сделать то, что мы и они можем сделать. Многих людей удовлетворяют посредственные результаты. Сколько раз вы видели людей, запихнувших свою лошадь в коневоз любым возможным способом, а затем в спешке закрывающих дверь? И счастливо живущих с этим.

Я хотел бы бросить вызов такому человеку и попросить его или ее пройти тест 2 уровня: сидя на крыле коневоза, погрузить лошадь. Тест 3 уровня был бы даже сложнее. Он должен был бы погрузить лошадь, стоя в 45 футах от коневоза. Тест 6 уровня требует загрузить лошадь с 45 футов или более на свободе. Вот это вызов!

Подумайте, можете ли вы бросить вызов себе и своей лошади. Существует только шесть вещей, которые может делать лошадь: вперед, назад, влево, вправо, вверх и вниз – но для каждой есть миллион вызовов. Это означает, что есть как минимум 6 миллионов вещей, которые вы можете делать со своей лошадью.

Например, осаживание для лошади – это не слишком серьезный вызов, но, возможно, вы можете бросить вызов себе и своей лошади, направляя ее «задним ходом» в коневоз. У меня есть лошади, которые могут зайти «задним ходом» в коневоз со ступенькой. Это не вызов 1 Уровня, но это определенно вызов.

В следующий раз, когда вы отправитесь на верховую прогулку в поля, поищите возможности для совершенствования. Множество людей думает, что предел вызова – просто побудить лошадь перейти реку. Но как только они сделают это – это больше не вызов. Для интереса, посмотрите, можете ли вы побудить вашу лошадь осадить или перейти реку, используя сайд-пас. Есть вызовы, где вы используете свое воображение.



Используйте ваше воображение, бросая вызов себе и своей лошади, чтобы увидеть, что вы можете сделать. Достаточно сложно ездить без седла и уздечки, но проделать это, пересекая ручей, еще сложнее.

Приспосабливайтесь в соответствии с ситуацией

Приспосабливание, чтобы соответствовать ситуации, также относится к части использования вашего воображения. Это сложная часть Natural Horse-Man-Ship. Вместо того чтобы получить книгу, полную правил, которые определяют все ситуации, в Natural Horse-Man-Ship нет правил. Есть только цели и принципы, и нужно приспосабливаться к ситуации.

Как только вы усвоите правильный подход по отношению к лошадям, естественные знания о них, инструменты и техники, которые естественно действуют на них, тогда вы потратите время, которое требуется, чтобы достичь успеха. Сейчас вы должны использовать ваше воображение, чтобы прийти к правильному приспосабливанию, чтобы соответствовать любой ситуации, которая может возникнуть у вас с вашей лошадью. Спросите себя, что происходит, чтобы действовать естественно? Вместо того чтобы следовать старым правилам и говорить: "Всегда делай это" и "Никогда этого не делай", - отбросьте правила. Дайте себе возможность использовать ваше воображение, чтобы найти необходимый способ действовать в соответствии с ситуацией.

Единственная постоянная вещь в жизни – это изменения, и все может меняться внезапно, когда вы имеете дело с лошадьми. Так что вместо того, чтобы обучать лошадь соответствовать вашему неадеквату, используйте шесть ключей: подход, знания, инструменты, техники, время и воображение – чтобы соответствовать постоянно меняющейся ситуации.

Единственная постоянная вещь в жизни – это изменения, и все может измениться внезапно, когда вы имеете дело с лошадьми.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments