Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Назад в прошлое…

Вы полгода зализывали раны после разрыва. И вот, когда, казалось бы, жизнь наладилась, и у вас даже появился новый мужчина, «бывший» вдруг объявляется вновь, почти как Сивка Бурка, только в нашем случае его никто не звал. Что делать?

Простить и отпустить

Прежде всего, надо сказать, что если намерение расстаться у вас серьезное, то в этом вопросе существенно помогает обычная географическая дистанция. То есть, попросту говоря, надо прервать все контакты – вплоть до того, что, если случай тяжелый, переехать на время и сменить телефон. Дать себе время (обычно от полугода до двух лет), в течение которого вы его не будете видеть, не будете общаться и встречаться. Чувства успеют прийти в норму, и дальнейшее общение уже не будет провоцировать новые витки страсти. Запомните, что пока вы его не отпустите, вряд ли сможете двигаться дальше.

Не пугайтесь, если вам кажется, что прошло ужасно много времени, а вас не «отпускает». Период адаптации после расставания, если, конечно, ваш роман не был мимолетным увлечением, занимает от двух до четырех лет, и это совершенно нормально. Увы, редко кому удается построить по-настоящему серьезные и глубокие новые отношения раньше: старые раны продолжают ныть. Конечно, можно сократить этот этап при помощи профессионального психолога, но в любом случае не торопите себя. И учитывайте, что если в этот период встречи и общение с «бывшим» сохранятся, то шансов прийти в себя после расставания и начать строить новые серьезные отношения будет меньше, хотя, безусловно, ничего невозможного нет.

Для того чтобы «отпустить» человека, с которым вы расстались, как можно более безболезненно, надо создать у себя его целостный образ. И это на поверку оказывается не так просто, как можно представить. Ведь вспоминается либо самое лучшее – и тогда кажется, что расставание было ошибкой, либо худшее – и тогда вы начинаете его ненавидеть, но при этом все равно никак не можете отпустить – потому что ненависть – это эмоциональная зависимость. А ведь мир состоит из полутонов, и справедливо, на самом деле, и то, и другое. Именно это и надо признать. Никто из нас не идеален, но и посланником из ада вашего «бывшего» тоже вряд ли можно назвать, правда же? В конце концов, было что-то, что вас в нем привлекало – иначе вы не стали бы строить с ним отношения. Но если вы расстались, значит, не все было так безоблачно.

Помогите себе. Вначале сконцентрируйтесь на том, что хорошего было в ваших отношениях, за что вы могли бы поблагодарить этого человека. А потом – за что ненавидите. Только максимально честно. И тогда, увидев обе стороны медали, обычного человека, а не некий идеализированный или, наоборот, демонизированный образ, скорее всего, вам будет гораздо легче простить его. А значит, и отпустить.

А если дистанцироваться не получается и «бывший» все же появляется вновь в вашей жизни, совершенно не считаясь с вашим на то нежеланием или совершенно случайно? Вариантов может быть несколько.

"С днем рожденья, или просто привет!"

Вы расстались давно. (Слово "давно" каждый, и вы в том числе, можете определить для себя по-своему. "Давно" может означать год, два, месяц или вчера. В общем, давно, а когда именно - не столь важно). Жизнь шла своим чередом, и вы уже не вспоминали о былом. Даже простили, неожиданно для себя самой. Стали встречаться с интересным претендентом на сердце, руку и все прилагающееся. И однажды приходит от "бывшего" sms-ка. Например, поздравления с днем рождения. Или с какой-нибудь значимой только для вас датой. И вы не знаете, как на это реагировать. Вначале несчетное число раз перечитываете. Затем бежите к подружке. И на кухне вместе обсуждаете случившееся. Для чего он это сделал? Что хотел этим сказать? Как отреагировать? Вопросов много.

Вариантов ответа, как понимаете, не меньше. На самом деле, возможно, он просто поздравил вас с праздником, ведь когда-то вы сами поставили напоминание на его телефон. А может быть, хочет убедиться, что все еще вам не безразличен. Ведь в ходе последнего общения вы заявили, что влюблены в молодого красавца, и это взаимно. Понятное дело, это его задело. Может быть, он даже ждал этого события целый год, чтобы вновь заявить о себе, и надеется на примирение. А может, просто в этот вечер страдает от скуки, вот и вспомнил о вас.

И вы можете вспомнить лучшие мгновения вашего романа, причем все сразу. Ничего страшного, хорошо, что есть что вспомнить! Значит, будет о чем рассказывать внукам долгими зимними вечерами. Но все же не забывайте, что он, ваш «бывший» - часть прошлого, а не настоящего, поэтому сильно не переживайте.

А может быть, несмотря на присутствие в вашей жизни нового мужчины, вы все же ждали от него поздравлений. Не чужие, как-никак. И вы его не забыли, а может быть, продолжаете любить до сих пор? Только не поддавайтесь панике. И не кидайтесь ему на шею. Говорят, не любят они этого. Мол, по природе они охотники. Вот и пусть себе охотятся. А вы держитесь, до нужного момента.

Возможно, еще вчера вам казалось, что вот, наконец, пришла она, новая любовь. А тут он со своими поздравлениями. И вас стали одолевать сомнения, тот ли рядом человек, который вам нужен. В общем, это нормально. Главное, не пугаться и отнестись к этому как к естественному процессу. Но если все же сомнения и тревога окажутся слишком сильными, постарайтесь разобраться в собственных чувствах, только не обманывайте себя. Возможно, новое увлечение оказалось вовсе не любовью и нужно было просто для того, чтобы забыть о прежних отношениях. В этом случае честнее расставить все точки над i и расстаться. Ведь ваш теперешний поклонник тоже имеет право на счастье.

Иногда приходит понимание, что «бывшего» еще любите, но изо всех сил стараетесь построить новые отношения и к старым возвращаться не хотите. В этом случае пусть появление призрака не сбивает вас с ног. Ведь вы же твердо знаете, что он вам не нужен. В таком случае, на его, казалось бы, невинную выходку ограничьтесь незамысловатым «спасибо». Или вообще ничего не отвечайте. Пусть прошлое останется в прошлом.

"Познакомься: это мой парень"…

Ваша подруга уже все уши прожужжала рассказами о том невероятном парне, с которым у нее наверняка роман. И вот она вас с ним знакомит. "Это Лена. Лена, это Роман, о котором я тебе рассказывала!" - вдохновенно произносит подруга. Ситуация кажется невероятной, но мир, как известно, тесен. Вначале вы испытываете шок, и, кстати, не только вы. А потом возможны варианты.

Можно, ничего не говоря, уйти, хлопнув дверью, оставив подругу в недоумении. Но потом все равно придется объясняться, или, что еще хуже, объяснит ваш «бывший». С выгодой для себя, разумеется. Зачем же доставлять ему такое удовольствие?

Можно включить все свое актерское мастерство и силу воли, мило улыбнуться и сказать, что тебе очень приятно, чтобы не развенчать чужое счастье и не выставить себя дурой. А можно честно сказать, что вы уже знакомы. И объяснить, что когда-то вы и Роман составляли прекрасную пару, но… не сложилось. Этот вариант, пожалуй, самый простой и честный.

"Теперь мы… коллеги!"

В одно не сказать, чтобы прекрасное утро вы сталкиваетесь в коридоре офиса и узнаете, что с этого момента вы коллеги. Не спешите падать в обморок! Да, это неприятно, но, поверьте, отнюдь не смертельно. Вначале стоит выяснить, где именно он работает и кем. Может быть, в каком-нибудь отделе снабжения, который расположен «за тридевять земель» или пятью этажами выше, и пересекаться вам не придется даже на планерках, не то, что реализовывать совместные проекты.

Не стоит восклицать что-то типа: "Вот скотина, и здесь ты меня достал!" Лучше удивите его. Сделайте вид, что вам все равно (лучше, конечно, чтобы так оно и было на самом деле, но, в конце концов, подключите свои актерские способности). А еще лучше – порадуйтесь за него, пожелайте удачи на новом рабочем месте. Ведь вполне возможно, что он удивлен не меньше вашего и тоже только что случайно узнал, что вам предстоит работать вместе. И кто знает, может быть, в совместной работе вы добьетесь гораздо больших успехов, нежели в личной жизни.

Если же он будет пытаться испортить вам жизнь, вы всегда сможете отразить удар, работая на 10 баллов из 10 возможных. А его просто научитесь игнорировать.

А может быть, он все еще надеется вернуть вас. Ну что ж, попытка не пытка. Последнее слово все равно останется за вами, так что можете пользоваться преимуществом. Не исключено, что это действительно ваш шанс – жизнь весьма непредсказуемая штука.

Самое главное – не паниковать и не злиться понапрасну. Да, это сложно. А кто сказал, что будет легко? Но ведь для вас ничего невозможного нет. Да и зачем вам лишние отрицательные эмоции? В конце концов, от появления «бывшего» в нашей жизни никто не застрахован.

Если в «бывшую» влюблен муж

Здесь тоже главное – не паниковать. Скорее всего, влюблен он не в нее, а в ее незамутненный образ, потому что всем нам свойственно идеализировать прошлое, когда и трава была зеленее, и небо голубее, и отношения другими. Но по ходу общения идеальный образ будет заменяться вполне реальным, тем, с которым когда-то расстались, и ведь расстались не просто так.

В любом случае, преимущества – на вашей стороне. Знаете, почему? Потому что мужчины по сути своей более консервативны. Они очень редко сами являются инициаторами развода, потому что боятся менять ситуацию, не хотят рисковать своим стабильным положением; им очень удобно иметь "кого-то" под рукой. Чем больше времени прожито в браке, тем больше вероятность, что мужчина не сможет оторваться от жены. Ему страшно и представить, что все, что появилось за годы совместной жизни, может вдруг исчезнуть.

Его вполне может устраивать такая ситуация: у него есть и любимая женщина, и удобный тыл (мудрая и терпеливая жена обеспечивает среду, удобное существование, воспитывает детей).

Преимущество жены еще и в том, что она, как никто другой, знает все тайные и явные стороны своего мужа. Видя человека дома, в быту, в болезни, женщина очень быстро понимает, какую струну нужно задеть для того, чтобы получить определенный звук. Это перед другими женщинами мужчина может приукрашивать свои достоинства, скрывать недостатки и слабости. Жене все это известно доподлинно, с изнанки. Поэтому ей гораздо легче улавливать изменения настроения, желания, недовольство мужчины. А уловив - действовать соответственно.

И здесь уже включается знаменитая женская интуиция. Кто-то может спокойно, без скандалов сказать - ты свободен. Если тебе лучше без меня - уходи. И некоторые мужчины так пугаются этого спокойствия и этой свободы, что тут же бросают любовницу и зарекаются больше никогда не подвергать риску свой брак.

Еще один момент: сексологи настоятельно советуют не прекращать с мужем сексуальных отношений даже в это время. Понятно, что женщине бывает обидно и неприятно, но отказ в постели еще больше оттолкнет мужчину - прямиком в объятия любовницы.

Если вы умеете выслушать и понять, умеете интересоваться делами мужа и быть в курсе его дел про «строительство космодрома» и заключение контрактов между Марсом и дальним созвездием зеленых человечков, если вы знаете, почему Иванов в этом сезоне явно не оправдает доверие вашего благоверного – вы всегда будете вне конкуренции. А если ещё и сексом со своим мужчиной будете заниматься, не исполняя обязанности, а получая истинное удовольствие – то цены вам не будет. Знаете, этакий эксклюзив ручной работы. Вот только работу такую вам придется провести самостоятельно, поставить приоритетной целью счастье свое и своей семьи. И заключает это счастье, в том числе, в верности и преданности друг другу.

Помните: пока брак существует - карты в руках у жены, и именно от нее во многом зависит будущее этой семьи.

Войти в одну реку дважды?

А бывает и так, что люди встречаются, потом расстаются, а потом снова начинают встречаться, и, казалось бы, погасший огонь вспыхивает с новой силой. Конечно же, большинство из нас не думают, что из этого что-либо может получиться. Но сами влюбленные полагают иначе. Теперь-то уж точно все будет лучше!

Если вы оказались в такой ситуации, то, во-первых, стоит определиться, правильным ли было решение о расставании. Иногда оно принимается под влиянием эмоций, и впоследствии чревато сожалениями. Если это ваш случай, возможно, стоит обратиться к семейному психологу, чтобы разобраться, что же делать в подобной ситуации.

Если вы все же приняли решение дать себе и ему второй шанс, в развитии событий возможны варианты.

Как ни грустно, но большинство таких пар расходится и второй раз, он же обычно является последним. Люди не меняются за короткие промежутки времени. Быть может, в чем-то меняются, но обычно не в том, что стало причиной расставания.

Кроме того, люди не так уж часто расстаются из-за пустяков или нелепых случайностей. К разрыву приводит серьезная обида, а чаще – целый ворох обид. Мы перестаем доверять человеку, мы не понимаем, как он мог причинить нам боль, отдаляемся. Говорим, что простили. Но на деле прощать – это тяжелая работа. И не каждому она по плечу.

В разрыве всегда виноваты обе стороны. Вполне возможно, что к вам тоже есть претензии, на которые вы не всегда реагируете адекватно или же вообще не желаете их замечать. В итоге, отношения рушатся.

Но проходит время. Разум защищается от плохих воспоминаний и прячет их подальше, на самый глухой и пыльный чердак. И они беспокоят все реже и реже… Да и острота переживаний пропадает. Мы словно приходим в себя после долгой тяжелой простуды. И тут снова встречаем свою бывшую вторую половину. Половина хочет возобновления отношений, мы же помним только хорошее и считаем, что опыт позволит избежать новых ошибок.

Мы уступаем, и начинается вторая серия. Оказывается, что те свойства его и вашего характера, из-за которых вы разошлись, никуда не делись. А куда им деваться, если они – часть его (и вашей) личности? С другой стороны, если вы ждете от партнера глобальных изменений, не означает ли это, что вам нужен уже вовсе не он, а кто-то другой?

Да и груз прошлого давит, хотите вы того или нет. Потому что при близком общении воспоминания о плохом всплывают снова. А былого доверия нет.

Но не стоит отчаиваться. Потому что все же иногда случается так, что разрыв помогает людям осознать ошибки, а потеря любимого заставляет очнуться и пересмотреть свои взгляды на отношения. Но эта счастливая способность доступна только людям со зрелым самостоятельным мышлением. А если есть любовь, то есть и шанс.

Решившись на вторую попытку, не забывайте, что сделать выводы из прошлого необходимо, а вот напоминать о нем друг другу не стоит. Иначе весь былой негатив вы перенесете в свою сегодняшнюю жизнь.

Не стремись вернуть то, что было. Ведь если вы разошлись, то было не так уж и хорошо? Пусть это будет совершенно новый роман. Роман без прошлого.

Tags: люди, отношения, психология
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments