Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. Обзор. Время

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ уходит на то, чтобы стать естественным лошадником? Ну, если вы зелены – вы растете; если вы созрели – вы гниете. Это вопрос времени и уровня способностей.



"Только то, чему вы учитесь после того, как все знаете, имеет значение." Естественный лошадник Tom Dorrance (слева) и Пат потратили необходимое время, чтобы научиться.

Давайте поговорим о времени. Среднему всаднику обычно требуется около 500 часов применения Natural Horse-Man-Ship, чтобы достичь возможности стать естественным лошадником. Если человек занимался с лошадью 5 дней в неделю, это 20 часов в месяц, что составляет 240 часов в год. Добавьте пару уикендов, умножьте на 2 года – и вы у цели! Я уложил все в часовую модель по логическим причинам. Если бы я сказал, что требуется около 2 лет, чтобы достичь уровня естественного лошадника, а вы работаете по Natural Horse-Man-Ship один раз в месяц на протяжении 2 лет, вы не уложитесь в указанное время. Измеряйте время, которое вы посвящаете Natural Horse-Man-Ship, часами.

Уровни Natural Horse-Man-Ship

Существует программа уровней, включенная в Natural Horse-Man-Ship. Это лестница способностей или достижений, похожих на уровни, отмечаемые поясами в боевых искусствах. Чтобы продвинуться с одного уровня на следующий, вы должны успешно пройти тесты, разработанные для определения ваших способностей в занятиях с лошадьми. Центр Natural Horse-Man-Ship Парелли разработал эти тесты и может обеспечить ими обучающихся 1 Уровню Natural Horse-Man-Ship. Тесты 1 Уровня приведены в конце этой книги.

Вы либо в НХ, либо нет. Вы могли бы ездить верхом 20, 30 или даже 40 лет, и все еще не быть на 1 Уровне НХ.

Существует 10 уровней программы. Прежде всего, достижение 1 Уровня означает, что вы вошли в систему Natural Horse-Man-Ship и представляете разницу между способами, которыми люди традиционно занимаются с лошадьми, и способами, которыми люди естественным образом взаимодействуют с лошадьми. Однако, в то же время, лошади для вас просто хобби. Как только вы разовьете знания и умения с 1 Уровня до 3, вы можете считаться энтузиастом Natural Horse-Man-Ship. Все от 3 Уровня до 6 – это мастерство, и все от 6 Уровня до 10 – это искусство.

После того, как вы прочтете эту книгу и/или придете на один из моих курсов по отношениям с лошадьми, вы должны быть способны пройти тесты 1 Уровня в рамках 20 – 40 часов выполненных практических занятий. Если вы потратите некоторое время и приложите усилие к тому, чтобы играть с вашей лошадью, используя техники и теории, которые я описываю, вы и ваша лошадь должны быть способны пройти 1 Уровень с приемлемым умением.

На 3 Уровне вы и ваша лошадь должны быть способны на сплоченную совместную работу. Достижение 3 Уровня в среднем занимает у человека около 500 часов или где-то от 2 до 5 лет, в зависимости от того, сколько времени он или она в это вкладывает. Как только вы пройдете этот уровень, вы и ваша лошадь можете считаться партнерами в жизни. Вот где реально начинается взаимодействие с лошадью. После прохождения 3 Уровня вы можете начать называть себя естественным лошадником.
Достижение 6 Уровня, превращение вашего хобби в мастерство, требует дополнительно от 2 до 10 лет. Когда кто-то достигает 6 Уровня, он или она должен уметь быть профессионалом в конном бизнесе, работать во всех четырех категориях тренинга лошадей. Эти категории: начало работы с жеребенком (все от рождения лошади до 10-й поездки верхом), основы (с 11-й поездки на молодой лошади до 1,100 часов), усовершенствование (окончательно выезженная лошадь) и решение проблем (помощь лошадям с «заскоками»). Настоящий лошадник может работать с любым классом лошади от жеребенка до завершения, так же как и с проблемной лошадью.

После 6 Уровня вы совершенствуете все, чему научились до этого момента. Здесь применима следующая цитата: "Это то, чему вы учитесь после того, как знаете все, что имеет значение." На этом уровне, вы превращаете мастерство в искусство. Это нюансы, которые вы сейчас знаете, чтобы делать все иначе.

Программа Уровней в Natural Horse-Man-Ship – это лестница способностей или достижений, похожая на уровни, отмечаемые поясами в боевых искусствах.



Время для лошади

Другой вопрос, который поднимается относительно времени – это сколько времени потребуется лошади, на которой никогда не ездили, чтобы стать «зеленой» лошадью? И сколько потом потребуется времени, чтобы «зеленая» лошадь стала действительно надежной (стабильным партнером по верховой езде)? Обычно лошади требуется около 300 часов, чтобы полностью комфортно воспринимать человека на своей спине.

Вы можете разбить это на блоки по времени, как я сделал в Уровнях. Всаднику, который ездит верхом один час каждый день, за исключением выходных, могло бы понадобиться около 300 часов за год, чтобы довести лошадь до «зеленой» стадии.

По другому сценарию, давайте рассмотрим всадника, который берет 2-хлетку и начинает обучать его примерно на протяжении 10 часов, затем оставляет в покое и не видит его до того, как жеребенку исполнится 2 1/2 года. Он играет с ним еще 20 часов, затем снова оставляет в покое. Он возвращается к занятиям с жеребенком в трехлетнем возрасте и уделяет ему еще 100 часов. Итак, у жеребенка приблизительно 150 часов учебы. Затем, всадник уделяет ему еще 150 часов верховой езды в возрасте 4 лет. Сейчас, когда жеребенку почти 5 лет, у него наконец накопилось 300 учебных часов.

Если бы у лошади был часомер на холке, вы могли бы взглянуть и увидеть, сколько часов прожила лошадь, с одной стороны, и сколько часов обучения у нее было, с другой. В году 8,766 часов. Так что, если лошади 4 года, часомер на ее холке показал бы более 35,000 часов от роду. С другой стороны, часомер показал бы, сколько часов с ней занимались. Вы бы реально увидели разницу во времени. С одной стороны, вы бы увидели, что лошадь прожила 35,000 часов, а с другой стороны, что, возможно, с ней занимались менее 400 часов.

Если Natural Horse-Man-Ship применяется к лошадям 3 Уровня или выше, в общей сложности лошади нужно 1,100 часов, чтобы стать действительно надежной – стабильным, заслуживающим доверия партнером.

Затем, есть квест, чтобы развить ваше партнерство во что-то по-настоящему золотое. Это предприятие занимает всю жизнь. Вы никогда в действительности не "завершите" лошадь, в традиционном понимании слова. В Natural Horse-Man-Ship вы продолжаете совершенствовать ваше партнерство.

Одна из моих любимых историй относительно времени, которое требуется для развития лошади, относится к времени, когда я работал с Троем Генри. Его попросили показать скользящую остановку на принадлежавшей ему 15-летней кобыле. Эта кобыла скользила дольше на специально подготовленном грунте, чем любая лошадь, которую я видел к тому времени. Позже я спросил его о ней и о том, как ее возраст соотносится с ее достижениями.

Трой сказал, что к тому времени, как лошади исполнится 7 лет, она должна получить базовую подготовку и примерно 1,500 часов занятий. 7-летние лошади Троя были так же хороши, как 7-летние лошади кого-либо еще; но когда лошадям других было 9, они списывались со счетов. Когда лошадям Троя было 15, они были лучше, чем в возрасте 7 лет. Это было во времена, предшествовавшие скачкам 2-х и 3-хлеток.

Трой рассказал мне это в 1978 г. Я вооружился этой идеей и применял ее. Но сейчас, во времена «одноразовых» лошадей, многие лошади списываются со счетов в 4 года. Это главное отличие времени в Natural Horse-Man-Ship и развитии партнерства на всю жизнь от времени в традиционном обращении с лошадьми, когда сегодня у вас есть победители-детсадовцы, у которых никогда не будет завтра.

Время для человека

Тот же вопрос может возникнуть и в отношении всадника. Сколько времени нужно человеку, чтобы после стадии «зеленого» новичка считаться хорошим всадником? Я выяснил, что человеку нужно провести в седле примерно 1,000 часов, чтобы чувствовать себя при этом комфортно. Очень много времени проходит, прежде чем человек использует по отношению к лошадям способы, в соответствии с которыми они думают, чувствуют, действуют и т.д. Все, чему всадник научится после первой тысячи часов – это то, что действительно имеет значение. Нет способа, которым всадник может получить понимание лошади без этого опыта.

Касательно вопроса о времени, как долго вы должны работать с лошадью? (Вместо того чтобы спрашивать, как долго вы можете работать с лошадью, спросите, как долго вы можете играть с лошадью.) Как долго вы должны использовать латеральное лонжирование? Можете ли вы перестараться в чем-то, что касается лошади? Ответ на эти вопросы: как только это перестает быть развлечением хотя бы для одного из вас, вы больше не играете. Подумайте об этом, работая над собой и играя с вашей лошадью.

Чувство времени

Чувство времени, возможно – одна из вещей относительно взаимоотношений с вашей лошадью, которая наиболее важна для нее. Не спрашивайте, когда вы должны сделать что-либо. Спросите, когда вы должны прекратить делать то, что вы делаете. Имеет значение не то, что вы делаете с лошадьми; имеет значение то, когда вы прекращаете делать что-либо.

Например, если вы побуждаете лошадь делать что-либо, и она пытается сделать это для вас, прекращайте воздействие. Это ваша ответственность – понять, что лошадь попыталась, даже если эта попытка была ничтожной. Итак, это ваша работа – иметь совершенное чувство времени и прекращать всякое воздействие после того, как лошадь попыталась. Это наиболее вероятный способ получить позитивную реакцию.

Многие люди продолжают воздействовать после отклика лошади. Они не обращают внимания на то, что лошадь попыталась. Незначительную попытку может быть сложно увидеть, особенно если вы не можете читать язык тела лошади. Вы должны быть способны читать свою лошадь как книгу. Это одна из вещей, на которых строится вся система Natural Horse-Man-ship – знать, что ваша лошадь пытается сделать то, о чем вы ее просите. Скажем, ваша лошадь делает то, о чем вы ее просите, но делает это с подходом избегания, и вы это поощряете. Вы бы поощрили неправильный ответ и даже не знали об этом.

В то же время, если ваша лошадь честно пытается сделать то, что вы хотите, и вы запоздали с наградой, лошадь запутается, потому что она думала, что пытается. Когда лошадь не получает облегчения от попытки, она перестает пытаться. Таким образом, относительно чувства времени: то, как долго вы делаете что-либо – не так важно, как когда вы прекращаете что-либо делать. Это так же важно применительно к технике, как и сама техника.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • О нашей книге:-)

    Вообще, с издательством договор был такой, что 3 февраля наша книга выходит из типографии. Потом пару дней на подготовку к отправке, потом мне…

  • О нашем задержании, судах и прочем. Очередной выпуск вестника из гетто 1.1.

    К сожалению, все чаще встречаю в соцсетях посты с явными признаками Стокгольмского синдрома. Это было и с самого начала. Например, Леша, когда…

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments