Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Марс

Его родители были одними из первых чистокровных немецких овчарок, проникших на территорию нашей необъятной родины в середине 70х годов прошлого века. И мама, и папа позже основали целую линию «немцев». Папа, прошедший суровую рабочую подготовку еще на исторической родине, помимо деятельности по продолжению рода трудился изо всех сил и не раз выручал милицию, выезжая с хозяином по вызовам и способствуя улучшению статистики по раскрываемости преступлений.

Марс ничего этого не знал. А даже если бы и знал, ему было бы все равно. Собаки, в отличие от людей, равнодушны к титулам, регалиям и прочим столь же эфемерным заслугам. У них в почести другие ценности: стая, которую нужно оберегать, и место, где эта стая проживает. Это Марс крепко усвоил, может, на генетическом уровне, а может, мама рассказала.

Когда Марсу исполнилось полтора месяца, у него появилась своя стая: четверо двуногих, одно из которых было каким-то мелким по сравнению с остальными. Марс сразу понял, что это человеческий детеныш. Но к новой стае привык не сразу. Он скучал по маме, братьям и сестрам, и потому несколько дней по ночам отчаянно скулил. Потом привык, конечно.

Вообще-то хозяева его мечтали о колли. Как раз в то время по телевизору шел английский сериал об очень умной собаке. «Лесси» назывался. И на колли начался настоящий бум. Но когда пришли в клуб служебного собаководства, директор от колли отговорила. Узнала, что хозяева – туристы, часто путешествуют с палаткой, а собака, в частности, нужна для охраны, и сказала: «Украдут вашу колли вместе с палаткой. Берите лучше немецкую овчарку». Хозяева подумали-подумали и согласились.

Марсова мама объяснила сыну, что немецкая овчарка должна быть злой. И он крепко это усвоил. Поэтому в первый же день прокусил новому хозяину руку. А чего тот, в самом деле, лезет еду из-под носа отбирать? Не надо смотреть, что Марс еще маленький. Хоть и молочные зубы, а как ими пользоваться, он знает!

Потом, конечно, понял, что хозяев кусать нельзя, да и не смог бы – они ж самые лучшие на этом свете, без них жизни нет…

Шло время, Марс рос. Почти каждый день его водили на площадку, где было много других собак, и учили всяким интересным вещам. Учиться ему нравилось, только он не понимал некоторых вещей. Например, почему, если еда лежит на земле, ее нельзя есть. Про отраву и прочие гадости он слыхом не слыхивал. Зато быстро понял, что такая еда, которая на земле, обычно очень невкусная – горькая. Пару раз хватал и, сморщившись, выплевывал. Потом перестал покушаться. Ну ее, пусть лежит и скучает, раз она такая…

Иногда были другие вылазки «в свет». Когда много собак ходило по кругу, их меняли местами (кого-то ставили вперед, кого-то – назад), после чего все останавливались и незнакомые важные люди зачем-то лезли в рот (Фу, гадость какая! Укусил бы, да хозяева против). А в самом конце тем собакам, которые оказывались впереди, цепляли какие-то штучки. Марсу тоже цепляли. Он не понимал, что это такое, но видел, что хозяева собак, которым штучни доставались, радуются, и запомнил странное слово «медали». Медали были невкусные и пахли не очень, но если хозяевам приятно, то пес готов был потерпеть и даже разделить их радость, виляя хвостом.

Обычно Марс гулял на большом пустыре, где собиралось много его друзей. Например, московская сторожевая Стелла. Огромнющая, раза в два больше овчарки, широченная как диван и ужасно неповоротливая. Марс обожал ее дразнить: лаял, наскакивал, а когда она гналась за ним, легко ускользал только для того, чтобы подбежать с другой стороны. Хозяева Стеллы возмущались:

- Ваш Марс нервирует нашу Стеллочку!

Ну да, ее понервируешь! У Стеллочки не нервы, а стальные канаты…

В скором времени на пустыре появился новый пес, который почему-то сразу невзлюбил Марса. Он долго задирался, рычал, но Марс только морщил нос и отходил: он не любил драться. Однако пес не отставал, и в конце концов укусил нашего героя. Тут с Марсом что-то случилось. Взревев от ярости, он схватил обидчика за загривок, швырнул на землю и начал грызть, стараясь добратсья до горла. Он не слышал, как хозяин кричал «фу!», вообще ничего не слышал и укусов не чувствовал. Ему было все равно. Единственным желанием было убить врага. Хозяин схватил палку и сунул ее Марсу в рот, пытаясь разжать челюсти. Только так собак удалось разнять. Больше этот пес его не задирал.

Однажды хозяева уехали. Марса с собой взять не могли и оставили у родственников. Уехали ненадолго, всего на неделю, но Марсу этого объяснить не смогли. Пес понял только одно: стая его бросила. А значит, жить больше незачем. И он стал умирать: просто лег и оставался неподвижным, отказываясь от еды и воды и ни на что не реагируя. За несколько дней огромный мощный пес превратился в скелет, обтянутый кожей. Хозяевам позвонили, и они примчались в Минск. Но Марс уже настолько ослаб, что в машину хозяин нес его на руках: идти пес не мог. Боялись, что не выживет, но разве мог он умереть сейчас, когда хозяева к нему вернулись?!

… Я не помню Марса. Но знакомы мы были. Дело в том, что он был первым, кто встретил меня в первый приезд домой. Я тогда представляла собой запеленутый кулек, и исполнилось мне несколько дней от роду. Рассказывали, что он сразу же бросился к кроватке и начал обнюхивать и облизывать нового члена стаи. Говорят, он даже радовался – хозяева же радовались.

Если бы знал, чем это обернется для него – вряд ли радовался бы. Моей маме начали активно промывать мозги разные доброхоты. Что собака – это источник заразы, смертельный для новорожденного. Что он хищник и потому обязательно сожрет меня, стоит им только отвернуться. И вообще – четыре человека, младенец и собака в малогабаритной квартире – это перебор. Через полгода, кстати, наша семья переехала в большую квартиру, и потом в ответ на мои расспросы папа отвечал, что, конечно, если бы об этом знали, Марс бы непременно остался с нами… Но тогда еще не знали. И мама настояла на том, чтобы собаке начали подыскивать новых хозяев.

Вначале пробовали пристроить его в служебный питомник. Там проверили, что он умеет делать, но если с общим курсом дрессировки все прошло без сучка и задоринки, то защитно-караульную подготовку забраковали, вынеся вердикт «смелый, но недостаточно злобный». Потому что на фигуранта бросался только тогда, когда появлялась угроза обожаемым хозяевам, а на команду «фас!» реагировал вяловато, без огонька.

В конце концов, через клуб служебного собаководства нарисовалась супружеская пара, которая мечтала взять щенка именно из этого помета, но не срослось: в то время породистые собаки были на строгом учете и распределялись согласно очереди. Очень приятные люди, приезжали знакомиться с Марсом, ходили с ним гулять, и наконец приехали забирать. Они даже убрали в машине заднее сиденье – чтобы ему было комфортнее во время путешествий. Машина их точь-в-точь походила на тогдашнюю нашу, поэтому Марс запрыгнул в нее без колебаний. И уехал.


Tags: животные, собаки
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments