Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. Обзор. Техники



"Важно психологически, эмоционально и физически соответствовать, чтобы ездить верхом."

Динамика обращения с лошадьми чаще всего объясняется следующими традиционными техниками: седлайте лошадь и садитесь верхом, ударьте ее для продвижения вперед и потяните, чтобы остановить. Зачастую человек, который делает вышеописанное, бросает: "О да, перетяните повод через шею, чтобы она повернула."

Динамика и техники Natural Horse-Man-Ship сильно отличаются. Вот некоторые из них.

Латеральное лонжирование

Веками люди владели, выводили и кормили лошадей, чтобы те были динамичными и энергичными, в то же время такое же количество людей работало на корде лошадей, чтобы избавиться от их чрезмерной энергии. И очень часто они гоняют лошадей на корде бездумными кругами. Обычно происходит следующее: лошадь становится все сильнее и сильнее физически, и все слабее и слабее умственно и психологически. Другими словами, когда вы делаете это, вы тренируете тело лошади, а не ее мозг.

Латеральное лонжирование – это термин, который я использую, чтобы описать систему коммуникации между человеком и лошадью. Эта система коммуникации строится на шести уступках – побуждении лошади идти вперед, назад, вправо, влево, вверх или вниз. Эти уступки вначале выполняются на 12-футовой веревке, затем длина веревки постепенно увеличивается. Используемые отдельно или в сочетании, уступки превращаются в серии маневров, которые тренируют мозг лошади одновременно с телом.

Вот чем латеральное лонжирование отличается от традиционной работы на корде. В латеральном лонжировании вы тренируете мозг лошади, побуждая ее уступать вам психологически. Когда вы делаете это, ее тело естественно следует за этим процессом.

В традиционной работе на корде, кордовый тренирует лошадиное тело, без всякой мысли о коммуникации с лошадью, просто позволяя ей выпустить пар, чтобы проще было ездить верхом. При традиционной работе на корде, если сегодня для того, чтобы утомить лошадь, вам нужно 10 минут, через 2 недели потребуется 20. Еще через две недели лошадь будет более тренированной и потребуется 40 минут. Совсем скоро вы и двое сильных мужчин не сможете угомонить лошадь.

При латеральном лонжировании сегодня вам может понадобиться час, чтобы психологически «собрать» лошадь, но завтра вам понадобится только полчаса. На третий день может понадобиться только 15 минут. На четвертый день может понадобиться 7 1/2 минут, затем 3 ¼, а со временем – 2 или 3 минуты.

Когда вы используете латеральное лонжирование как ритуал, вы можете психологически «собрать» вашу лошадь за чрезвычайно короткое время. По мере продвижения сквозь эту книгу, вы обнаружите, что психологический сбор дает вам эмоциональный сбор, который в свою очередь дает вам возможность «собрать» лошадь физически. И тогда вы оказываетесь на пути формирования партнерства на всю жизнь.

Помните, что предварительная и должная подготовка предотвращает плохое выполнение. Предварительная и должная подготовка на земле означает психологическую настройку лошади на человека путем латерального лонжирования. Вместо нарезания кругов, у вас есть возможность побуждать лошадь двигаться назад и в стороны. Среди естественных лошадников говорится, что чем лучше лошадь осаживает и двигается вбок, тем лучше она делает все остальное.

Существует только шесть вещей, которые может делать лошадь: идти вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз. Она может также выполнять комбинации из этих шести движений. Так, если вы добились, чтобы ваша лошадь шла вперед, назад или вбок, когда вы хотите, тогда вы уже строите моментальное начало движения, плавные замедления и изящные повороты и уступки вбок.

Взаимоотношения с лошадьми на протяжении истории, такие как применявшиеся в испанской школе верховой езды, доказали, что, чтобы побудить лошадь делать все фигуры над землей и все простые и сложные движения, которые ожидаются от лошади, маневрам в первую очередь учатся на земле. Есть люди, которые, увидев видеозапись с липицианскими лошадьми, сказали бы: "Уау, как это круто! Пойду ездить верхом." Они принимают то, что увидели, близко к сердцу, но не пытаются задуматься. Им следовало бы сказать: "Мне нужно научить лошадь двигаться вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз, пока она обучается на земле."

Другая польза от латерального лонжирования – это то, что оно побуждает лошадь принять человека в качестве альфа-особи их сообщества. Равно как и важно, что человек начинает видеть, как много необыкновенных вещей может делать лошадь.

Давайте сравним хорошую лошадь со спортивной машиной и увидим, где в этой картинке находится латеральное лонжирование. Помните, что лошади по природе – «поддающие газу». Чтобы воспитать быструю лошадь или атлета, все, что вам нужно – это индивид с хорошей генетикой, и вы придете к лошади, у которой большой потенциал и/или способности. Вы уже вложились в мотор; сейчас вам нужно встроить тормоза.

Обучая лошадь осаживанию, вы встраиваете хороший набор тормозов для того, чтобы предотвратить движение вперед, так как чем лучше лошадь осаживает, тем лучше она может останавливаться.

Когда вы учите лошадь двигаться вбок, вы, по сути, встраиваете в нее рулевое колесо. Поэтому лошадь, для которой от природы естественно двигаться вперед, сейчас учится останавливаться через осаживание и следовать вправо или влево через уступки в сторону. Движение вправо или влево – это вопрос уступок задней или передней части тела лошади, или их одновременной уступки.

Латеральное лонжирование дает вам уважение, которое необходимо для психологического сбора. Отсюда вы сможете сделать следующий шаг, который состоит в том, чтобы «собрать» лошадь эмоционально.

Динамика верховой езды

Вы должны осознать, что все начинается в вашей голове, проходит через тело и спускается по ногам до ступней.

Для верховой езды существует естественная динамика взаимоотношений с лошадью, так же как и на земле. Другими словами, вместо того чтобы просто седлать лошадь, ударами высылать ее вперед и тянуть, чтобы остановить, в первую очередь сделайте лошадь психологически и эмоционально подготовленной для взаимодействия с человеком.

Вы когда-нибудь видели, чтобы жокеи пинали лошадей, чтобы заставить их двигаться быстрее? Вместо пинков, они используют хлысты. Использование хлыста удлиняет шаг лошади; пинки делают его выше.

Я не выступаю за то, чтобы вы били лошадь хлыстом. Чего я хочу – это чтобы вы осознали, что лошадь знает, что произойдет, прежде чем это случится. Я имею в виду, она чувствует, понимает или ассоциирует то, что вы делаете, как подготовительный сигнал к чему-то еще.

Например, если вы делаете две или три вещи в одной и той же последовательности и единообразно, до того как вы хлопнете лошадь, она со временем придет к пониманию, где ей ответить на ваши действия до хлопка. Вам никогда не придется доходить до этой части, потому что лошадь уже ответила. Она знала, что должно случиться, до того, как это произойдет, потому что она ассоциирует подготовительные сигналы с действием.

Вот пример подготовительных сигналов, чтобы побудить лошадь двигаться вперед. Это то, что происходит до того, что случится. Во время верховой езды улыбайтесь во весь рот. Другими словами, начинайте улыбаться и сжимать ягодицы. Если это не заставит лошадь двигаться вперед, превратите улыбку в сжатие шенкелями и использование причмокивания или другого вербального сигнала.

Вы быстро обнаружите, что как только вы привнесли жизнь (вложили энергию в свои действия), проделывая все это, ваша лошадь двинется вперед.

Поймите, что все начинается в вашей голове, проходит через ваше тело, спускаясь по ногам к ступням. Это то, что чувствует лошадь. Вот почему вы должны улыбаться во весь рот, превращая эту улыбку в сжатие, и затем вербальный сигнал, который вам нравится. Если это не работает, хлопните лошадь.

Вы обнаружите, что чем ближе к центру репицы вы хлопаете, тем прямее пойдет лошадь. Если вы хлопнете по правому боку, лошадь, скорее всего, сдвинется влево, перенеся вес на левую часть. Если вы хлопнете по левому боку, лошадь сдвинется вправо, перенеся вес на правую часть. Внезапные смещения вправо и влево и стремительные трогания с места легко объяснить. Это не является чем-то сложным для лошади. Позже, когда динамика лошадиных аллюров и движений будет объяснена, вы поймете, каким должно быть положение вашего тела.

Что касается остановки лошади, существует четыре вещи, которые люди обычно делают. Некоторые люди дают лошади возможность остановиться. Другие позволяют лошади остановиться. Также есть побуждающие лошадь остановиться и заставляющие лошадь остановиться.

Прежде всего, позволять лошади останавливаться – это то, что я рекомендую вам попытаться не делать. Это означает, что вы с трудом передвигаете ноги, и если лошадь решает прекратить этим заниматься, она это делает. Когда это происходит, человек думает: "О черт, я хотел продолжать двигаться." Лошадь смеется над его методами и никуда не идет. То, что мы позволяем лошади останавливаться, отличается от того, когда мы даем ей возможность остановиться.

Относительно того, чтобы давать возможность лошади остановиться, представьте себе следующую ситуацию. Допустим, вы делаете кентер в манеже на брошенном поводе и побуждаете лошадь двигаться с помощью концентрации энергии. Затем вы кладете обе руки на бедра, расслабляетесь и смотрите вниз на свой пупок, или ничего не делаете. В конце концов, лошадь поймет или до нее дойдет факт, что вы бездеятельны, и она соберется останавливаться. Вы планируете это и даете ей возможность остановиться. Вы не трогаете поводья. Вы просто перестаете ехать верхом.

Побуждая лошадь остановиться, вы даете ей подготовительную команду, что хотите остановиться. Например, вы подбираете поводья и переходите из обычной позы при верховой езде к концентрированной позе. Затем вы просто поднимаете поводья, пока не прекратите движение. Единственное, что вы делаете – это убеждаетесь в том, что лошадь остается «прямой». Это побуждает лошадь остановиться. Она может не остановиться внезапно или так быстро, как вы бы хотели, но пока она не замедлится до остановки, вы побуждаете и даете возможность одновременно.

Я знаю два способа, чтобы заставить лошадь остановиться, или попытаться заставить ее остановиться. Один – это тянуть назад оба повода. Это традиционный способ, которым люди пытаются заставить лошадь остановиться. Возможно, в девяти из десяти случаев это сработает. Но некоторые лошади «просекают» это и опускают нос к груди, продолжая двигаться. Другие задирают голову и продолжают двигаться.

Если вы хотите остановить лошадь, согните ее шею. Если вы сможете остановить правую сторону лошади одним поводом, вы можете быть вполне уверены что левая сторона не будет бежать сама по себе.

В традиционной динамике отношений с лошадью есть пара синдромов, вызываемых всадниками, не имеющими независимой посадки. Это классический синдром "иди-стой". В этом случае всадник ударяет ногами, чтобы начать движение или ускориться, и в то же время дергает поводья. Лошадь действительно не знает, что делать.

Затем, есть антитезис, который называется синдром "стой-иди". Это когда всадник тянет поводья обеими руками и в то же время сжимает лошадь ногами. Это приводит к перевозбужденной остановке ничего не понимающей лошади в позе кенгуру, с открытым ртом и на «деревянных» ногах. В любом случае, всадник подает противоречивые сигналы.

Почему люди подают противоречивые сигналы своим лошадям? Я думаю, часто это защитная реакция. Даже хотя они вроде бы и хотят двигаться, они не очень этого хотят. Поэтому они нечаянно виснут на поводьях, в то же время приказывая лошади идти.

Однажды я увидел кое-что, напомнившее мне об этом синдроме. Я увидел, как тыква выпала из грузовика, везущего урожай, и подумал о том, как сложно было бы удержать тыкву на спине лошади. Я пришел к образу воображаемого мистера Тыквы, пытающегося ехать верхом на лошади. После нескольких лет, мистер Тыква приходит к пониманию, что если бы он мог достаточно крепко держаться, сжимая бока лошади ногами, и использовать поводья для баланса, то он мог бы умудриться остаться на лошади. Каким образом вы можете научиться ездить не так, как мистер Тыква? Первый шаг – это осознать, что вы должны психологически соответствовать вашей лошади. Много раз лошадь будет фыркать и пугаться чего-то, и это пугает всадника. Лошадь чувствует, что всадник напрягается, и думает: "О, это напугало даже моего хищника." Что вы откроете в Natural Horse-Man-Ship – это то, что чем лучше вы поймете, как играть с лошадьми на земле, используя латеральную логику и латеральное лонжирование, тем лучше вы будете психологически и эмоционально соответствовать и научитесь ездить верхом естественно, а не подобно мистеру Тыкве.

Важно психологически, эмоционально и физически соответствовать, чтобы ездить верхом. Ваша лошадь может зайти настолько далеко, насколько можете вы сами, и не более того. Чтобы представить это применительно к людям, вспомните, что у Ginger Rogers танцевальным партнером был Fred Astaire. Что, если бы у нее был Fred Flintstone?

Кто вы? Fred Astaire или Fred Flintstone? Психологическое, эмоциональное и физическое несоответствие – это главные составляющие, которые не позволяют людям достигать совершенства с лошадью. Это не вина лошади. Техники Natural Horse-Man-Ship могут помочь вам соответствовать психологически, эмоционально и физически.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments