Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Луша

Кто не мечтал в детстве о маленькой белой мышке – тот меня не поймет. :-) Хотя, вообще-то, я мечтала о крыске, но эти грезы были разрушены жестокой реальностью: у моей мамы была самая настоящая мышефобия, а спрятать в доме крыску благодаря ее размерам не представлялось возможным. Другое дело – маленькая белая мышка. :-)

Когда Луша появилась в нашем доме, она была размером примерно с фалангу пальца. Совершенная мелочь, в общем. В качестве жилплощади ей выделили вышедший из употребления аквариум, в который в качестве тренажеров была водружена развилистая ветка и беговое колесо. Дабы скрыть новоприобретенную от маминых глаз, вечерами Лушино жилище убиралось под мой письменный стол. Не очень удобно, конечно, но конспирация, знаете ли… И, надо сказать, присутствие в нашей квартире нового жильца удавалось скрывать почти полгода, а когда оно все же выявилось, было уже поздно – Луша прочно прижилась, да и весомый аргумент по поводу того, что раз она до сих пор не мешала, то и дальше вполне можно сосуществовать, оказал должное воздействие. И Луша вышла из подполья. А мне достался бонус в виде того, что в мою комнату мама без предварительного уведомления (чтобы Луша успела скрыться из поля ее зрения) не заходила. :-)

Зато мышА очень интересовала собак. Правда, учитывая, что на Элькиной совести в молодости была не одна загубленная мышиная душа, а Бельмондо мог проглотить даже взрослую Лушку, не заметив, их знакомство было дистанционным. «Собаки – это Луша, Луша – это собаки». Собаки, уткнувшись носами в стекло, виляли хвостами, то есть выражали крайнюю степень гостеприимства, и приглашали нового члена стаи выйти погулять. Но, принимая во внимание опасения, что мотивы столь теплого приема были все же скорее гастрономического свойства, рисковать не стали. Луша, к сожалению, о своем впечатлении от знакомства не сообщила.

На лето Луша вместе со всеми нами переехала в деревню. Там она пользовалась относительной свободой, поскольку я приняла на веру утверждение, что белые мыши чувствительны к высоте и прыгать не будут, и соорудила ей лес из веток и полочек. Она действительно не прыгала. До одного переломного в ее жизни события.

В гости к нашей воспитанной мышке из интеллигентной семьи повадилась наведываться товарка – местная жительница дикарского разлива. Она проникала сквозь щель в плинтусе, и однажды я, войдя в комнату, обнаружила, что в аквариуме уже не один, а два грызуна. Я бы подумала, что у меня двоится в глазах, но разница в расцветке обитателей стеклянного дома не давала возможности поддаться этой иллюзии. Они весьма мирно сосуществовали, трускали зерно из мисочки. Услышав, что кто-то нарушил их уединение, синхронно повернули головки в мою сторону, некоторое время созерцали, а потом дикарка не спеша взобралась по «дереву», спрыгнула на пол и исчезла, не попрощавшись.

Ее визиты сослужили плохую службу: Луша поняла, что вполне себе может разгуливать на свободе, и однажды я обнаружила ее жилище пустым. Перерыла всю комнату – зверя нигде нет. Впрочем, мышка могла быть где угодно – дверь в мою обитель закрывалась неплотно, и размер щели вполне позволял ей отправиться в сколь угодно дальнее путешествие. А отыскать в большущем доме (а то и за его пределами!) крохотную мышку…

Горе было невыразимым, и я по итогу безрезультатных поисков уже почти смирилась с тем, что наш дом станет источником расселения по Беларуси полуодомашненных мышей-мутантов. Как вдруг… По коридору, целенаправленно семеня в сторону моей комнаты, продвигался малюсенький белый комочек. Счастье, товарищи – оно, конечно, многолико, но одна из его ипостасей – это зрелище того, как мышка, которую уже не чаял увидеть живой, возвращается в родные пенаты. :-) С тех пор, кстати, мое мнение об интеллекте мелких грызунов сильно улучшилось. :-)

Правда, с тех пор Лушину свободу пришлось ограничить стенами аквариума и «деревья» обкорнать. :-(

Tags: животные, мои зверята
Subscribe

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • Домашнее насилие. Типы жестоких личностей – 7. Рэмбо

    Рэмбо агрессивен со всеми – ему нравится процесс запугивания, он старается разрешать все жизненные ситуации, подспудно или открыто вызывая страх. Его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • Домашнее насилие. Типы жестоких личностей – 7. Рэмбо

    Рэмбо агрессивен со всеми – ему нравится процесс запугивания, он старается разрешать все жизненные ситуации, подспудно или открыто вызывая страх. Его…