Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. Обзор. Инструменты


"Вы должны уметь отличать естественного лошадника по тем инструментам, которые он использует, и по тем, которые не будет использовать."

Каждый лошадник использует инструменты для общения с лошадью.

В NATURAL Horse-Man-Ship мы больше используем мозги, чем удила. Хотели бы вы общаться с вашей лошадью без всяких дополнительных средств, без недоуздков, без корд, без железа, без шпор, без хлыста – только вы и ваша лошадь на свободе друг с другом? Это возможно путем Natural Horse-Man-Ship. Однако, в вашем путешествии через Natural Horse-Man-Ship, вы должны в первую очередь понимать, каковы четыре категории инструментов и как использовать их естественным образом.

Каждый лошадник использует инструменты для коммуникации со своей лошадью. Эти инструменты являются средствами и делятся на два вида: искусственные и естественные. Естественные средства – это то, с чем вы родились: руки, ноги, голос, посадка. Искусственные средства – это то, с чем вы не рождались. Вы не были рождены с хлыстом в руке, недоуздком, кордой и шпорами.

Существует четыре категории искусственных средств, и все четыре используются для обучения, контроля, усиления или совершенствования чего-либо специфического. В следующих главах, каждое будет описано в деталях.

Четыре категории инструментов: 1/ недоуздки и веревки, хакаморы и мекаты – для базовой коммуникации, 2/ хлысты (стики) – как продолжение ваших рук, 3/ удила – для использования при верховой езде и 4/ шпоры – как продолжение ваших ног.

С помощью этих четырех категорий инструментов, вы можете играть с любой лошадью и строить естественный фундамент отношений. Недоуздок и корда используются для обучения, контроля, усиления или совершенствования шести уступок (вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз) на земле, также как и под верхом. Стик может быть использован как продолжение ваших рук для обучения, контроля, усиления или совершенствования шести уступок под верхом или на земле. Удила предназначены для обучения, контроля, усиления или совершенствования шести уступок под верхом. Шпоры используются как продолжение ваших ног для обучения, контроля, усиления или совершенствования шести уступок под верхом.

Имеет место весьма распространенное недоразумение по поводу использования этих инструментов. Одно – насчет того, что недоуздки и корды предназначены для того, чтобы протащить лошадь из пункта A в пункт B, а затем ограничить ее в пункте B. Другое – по поводу того, что стик используется, чтобы заставить лошадь идти вперед и/или бить лошадь, когда всадник разозлен или полностью фрустрирован по вине лошади.

В верховой езде, удила обычно используются как набор тормозов или рулевое колесо. В испанском языке слово «уздечка» также обозначает «тормоз». Тем же словом обозначается тормоз автомобиля. Однако это общераспространенное заблуждение – то, что удила – это тормоз или рычаг для остановки лошади.
Поскольку простой трензель дает вам все необходимое для построения основ коммуникации с лошадью, это единственный вид удил, на которые я буду ссылаться в этой книге.

Многие всадники думают, что шпоры используются для того, чтобы заставить лошадь ускориться. Как часто вы видите жокеев со шпорами? Шпоры – не для того, чтобы шаг лошади стал длиннее, но для того, чтобы он был выше и/или побудить ее двигаться вбок.

Эти неправильные представления вкупе – часть традиционного отношения к лошади и отсутствия естественных знаний о лошадях или знаний о том, какие инструменты естественно использовать.

Цель этой книги – показать вам, как использовать основные принципы, которые я описываю. Любая техника, инструмент или раздел знаний, которые я предлагаю вам в этой книге, будут работать на вас, если вы используете естественный подход, чувство, время, баланс, смекалку и опыт.

Вы должны уметь распознать естественного лошадника по инструментам, которые он использует. Но вы должны также уметь распознать естественного лошадника по инструментам, которые он НЕ использует. Другими словами, инструменты, которые он не использовал бы, относятся к ограничительным штукам, таким как развязки, мартингалы, кавессоны и различные типы «железа», сконструированные как орудия пыток (torture devices). Есть много вещей, которые люди используют, чтобы ограничить движение лошади и/или поведение. Это все, что я рассматриваю и классифицирую как распространенную отговорку для плохих рук и недостаточных знаний.

Есть три главных отличия между тем, что естественный лошадник делает с лошадью, и тем, что делает большинство других людей. Во-первых, естественный лошадник играет с лошадьми, а не работает с ними. Во-вторых, инструменты, которые они используют, - упрощенные, понятные человеку и лошади, и в-третьих, техники, которые они используют – латеральное мышление, описанное в последующих главах.

Инструменты естественного лошадника – это недоуздки (сделанные из натуральных материалов, таких как веревка или кожа), веревки четырех размеров (6-, 12-, 22-, и 45-футовые, для использования на земле), стики (используемые как продолжение вашей руки), простой трензель, некоторые виды рычажного «железа», мягкий набор шпор (используемый как продолжение ваших ног) и седло по вашему выбору. Аксессуары – такие вещи как чапсы и перчатки.

Я держу свое снаряжение в том, что я называю "бочка" (небольшая круглая левада). У меня была возможность объездить весь мир и работать с множеством различных лошадей во всех типах ситуаций лишь с этими инструментами.

Большинство людей занимается с лошадьми в манежах, в круглых левадах или на кордовом кругу. Troy Henry, один из моих учителей, однажды сказал мне, что использование «бочки» или кордового круга – самый легкий способ развить отношения с вашей лошадью, если использовать их естественно. Но если использовать их традиционно, это самый легкий способ разрушить психику вашей лошади.

У большинства людей, которые читают эту книгу, нет и никогда не будет «бочки». Поэтому я не причисляю традиционную «бочку» к инструментам. Если естественный подход, чувство, время, баланс, смекалка и опыт относятся к инструментам естественного лошадника, вы сможете достичь тех же психологических преимуществ, как если бы вы занимались в «бочке», без физических органичений «бочки».

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments