Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Белая собака

Странно, но даже имени ее я не знаю. Для себя привыкла называть ее Белой собакой, под этим именем она будет жить и здесь. А сейчас вот подумала: было ли оно у нее когда-нибудь, настоящее имя?

Впрочем, хозяева у нее были: в деревне не бывает совсем бездомных собак. Деревенские алкоголики, живущие через несколько домов от нашей фазенды. Собака почти все время лежала на улице, возле своего забора. Ее не любили: она часто облаивала прохожих, а иногда даже кусала. Я тоже ее не любила. Потому что однажды она без объявления войны и безо всякого повода бросилась на Элси и пыталась затеять с ней драку. Элси спас Бим. Он сбил Белую с ног и прогнал.

Но однажды мы встретились на улице, далеко от ее дома. Собака бродила в поисках пропитания для себя и своих очередных щенков. Почему-то я впервые обратила внимание на то, какая она тощая и грязная, вся в пыли. Она взглянула в мою сторону, и на мгновение наши глаза встретились. Странные у нее были глаза. Глаза загнанного зверя, затравленные, но в то же время… умные, нет, даже мудрые, понимающие такие. Такие же, как у других собак. Как у Элси. Как у Бима. В общем, обычные собачьи глаза. Я остановилась, а она побежала дальше, принюхиваясь. Ей надо было думать о детях.

Почему-то после этой встречи она прочно поселилась в моей голове. Пока мы не увиделись снова.

Белая пробегала мимо нашего дома. Зачем-то я окликнула ее: «Эй, собака!» Она остановилась. И снова я взглянула ей в глаза. И почему-то начала разговаривать с ней как с человеком. А Белая села и внимательно слушала.

Она стала навещать меня. Почти каждый день в одно и то же время она приходила к нашей калитке, усаживалась и ждала, когда я выйду. По ней можно было сверять часы. Я выходила, и мы разговаривали. Да, именно «мы» и именно «разговаривали». Обо всем. Я пыталась подкармливать ее, но еду она почему-то брать не хотела. Иногда Белая позволяла осторожно себя погладить, я почесывала ее шею, а она замирала, положив лапу на мою руку.

Я не думала о том, чтобы как-то изменить ее жизнь. У нас жили две собаки, а она – чужая, полудикая… По правде, сейчас я считаю это предательством.

Осенью мы уехали в Минск, а когда следующей весной открыли новый дачный сезон, узнали, что Белой собаки уже нет. Ее застрелили. За злобность.

С тех пор прошел уже не один год. Но я часто думаю о ней. Чаще, чем мне хотелось бы. И всегда вижу ее глаза, в которых отражается душа. Очень добрая, но… этого так никогда никто и не узнал.

А существуют ли в природе другие собаки? Сейчас я убеждена, что нет. И пониманием этого обязана безымянной белой собаке. Хотя стараюсь о ней не думать. Но – вопреки моим стараниям, она поселилась здесь. И здесь будет жить.

Прости меня, Белая…

Tags: животные, собаки
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • О Гонжище и конюшенных обитателях

    Гонжик, т-т-т на него, повеселел. Когда я приехала к нему, вышел навстречу, гугукал и лизался. Без вопросов отправился за мной в сад, с немалым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments